中國共產黨新聞網>>理論
分享

傳承紅色基因 建設多彩龍江

徐明輝

2021年05月13日08:08    來源:光明日報

原標題:傳承紅色基因 建設多彩龍江

  大冰雪、大森林、大濕地、大界江、大油田、大糧倉,黑龍江的自然圖景何等遼闊!

  東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神,黑龍江的精神畫卷何等壯美!

  時間沉澱,才能看清歷史的坐標﹔登高望遠,更能領略河流的方向。在革命和建設時期,勤勞勇敢的黑龍江人民凝聚在黨旗下,用智慧和汗水,甚至鮮血和生命,為國家富強、民族復興、人民幸福書寫了可歌可泣的壯麗篇章。從“北大荒”到“北大倉”、從“共和國工業搖籃”到“大國重器鑄造高地”、從“全國林木採伐基地”到“祖國北方生態屏障”、從“溫飽不足”到“全面小康”,一代又一代黑龍江人接續奮斗,創造了一個又一個奇跡。

  “十三五”時期,黑龍江堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的部署,深入貫徹落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和對黑龍江重要講話重要指示批示精神,貫徹新發展理念,堅定維護國家“五大安全”,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多事關振興發展全局的大事,啃下了許多制約發展活力的改革硬骨頭,脫貧攻堅戰取得了全面勝利,“六個強省”建設呈現新氣象。

  面向未來的航向,黑龍江激流勇進、乘勢而上。推動“十四五”時期經濟社會發展、錨定2035年遠景目標、實現第二個百年奮斗目標,黑龍江要展現大作為、做出大擔當。從全面振興全方位振興取得新突破,到建成“六個強省”,再到建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新龍江,必然是一條攻堅克難的征途,行進在社會主義建設現代化新征程上的黑龍江人,更需要以精神的支撐、信仰的堅守、價值的導航,抓住機遇、勇於變革,應對挑戰、奮發有為。

  紅綠藍金銀“五色教育”,是黑龍江正在對學生開展的教學新模式。紅,是紅色基因﹔綠,是生態文明﹔藍,是高新科技﹔金,是現代農業﹔銀,是冰雪文化——這色彩繽紛的意象,不僅僅呈現在學生們的課堂上,更疊合著黑龍江的發展前景。

  美好的未來,不會自動生成。繁重的任務面前,能不能勇挑重任,挺起脊梁?應對風險挑戰,能不能發揚斗爭精神,杜絕本領恐慌?實現新突破,能不能接力奮斗,啃硬骨頭,打硬仗?時間和場景雖然發生變化,但紅色基因賦予這片黑土地的沖鋒陷陣的勇氣、改天換地的志氣和決勝未來的底氣沒有改變。

  歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。在慶祝中國共產黨百年華誕之際,再一次回望,再一次堅信:先輩書寫的歷史必將由今人繼續書寫下去。長纓在手,江山向美。紅色沃土為根基,多彩龍江畫將來!

  (作者:徐明輝,系黑龍江日報評論員 黑龍江省哈爾濱新區黨工委宣傳部供圖/光明圖片)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微