人民網首頁

張卓然:從《論中國共產黨歷史》中學習如何反對歷史虛無主義 

2021年05月12日08:45 | 來源:人民網-理論頻道
小字號

編者按:

中央黨史和文獻研究院編輯的習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書,收入習近平總書記關於中國共產黨歷史的重要文稿40篇。黨史學習教育官網、人民網·中國共產黨新聞網邀請到中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任、一級巡視員、研究員張賀福,中央黨史和文獻研究院第一研究部副處長、二級調研員、副研究員肖鵬,中央黨史和文獻研究院第一研究部一級主任科員、助理研究員張卓然三位專家,談談學習習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書的學習體會。以下為本次訪談精彩內容摘選,以饗讀者。

隻有樹立正確的黨史觀,對我們黨的歷史有一個正確的認識和評價,我們才能更好地認清歷史虛無主義、反對歷史虛無主義。

習近平總書記非常重視反對歷史虛無主義的問題。他引用古人的話講過:“滅人之國,必先去其史。”而且他也多次提及蘇聯前車之鑒。他在《正確認識改革開放前和改革開放后兩個歷史時期》這篇文稿中說:“蘇聯為什麼解體?蘇共為什麼垮台?一個重要原因就是意識形態領域的斗爭十分激烈,全面否定蘇聯歷史、蘇共歷史,否定列寧,否定斯大林,搞歷史虛無主義,思想搞亂了”。所以黨的歷史不僅僅是單純的歷史問題,或者說僅僅是學術研究問題,而是一個很重要的政治問題。總書記在提出“兩個不能否定”的重要觀點時也說過,“這個重大政治問題處理不好,就會產生嚴重政治后果。”還是在這篇文稿中,總書記提醒我們“國內外敵對勢力往往就是拿中國革命史、新中國歷史來做文章,竭盡攻擊、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞亂人心,煽動推翻中國共產黨的領導和我國社會主義制度。”比如,我們的一些革命先烈和英雄人物,如黃繼光、邱少雲、雷鋒、衛國戍邊英雄官兵,就曾遭到惡意詆毀貶損。這些都是歷史虛無主義的表現。

那麼,認清歷史虛無主義的表現和危害之后,如何反對歷史虛無主義呢?最根本的一點還是堅持以馬克思主義為指導,解決真懂真信的問題。習近平總書記指出,隻有真正弄懂了馬克思主義,“才能更好識別各種唯心主義觀點、更好抵御各種歷史虛無主義謬論。”

在這個基礎上,要敢於斗爭,旗幟鮮明地反對歷史虛無主義。習近平總書記非常重視堅持和發揚斗爭精神,針對一些否定黨的領袖,並借此否定黨的領導和我國社會主義制度等錯誤觀點,總書記旗幟鮮明地指出,“革命領袖是人不是神”,“不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不容許提出並糾正他們的失誤和錯誤﹔也不能因為他們有失誤和錯誤就全盤否定,抹殺他們的歷史功績,陷入虛無主義的泥潭。”

他還多次強調,前進道路從來不會是一片坦途﹔必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹔必須發揚斗爭精神﹔要敢於亮劍﹔堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行,等等。總書記的這些重要論述,為我們發揚斗爭精神、旗幟鮮明反對歷史虛無主義提供了科學指導。

(責編:曹淼、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部