中國共產黨新聞網>>理論
分享

發揚自我革命精神 打造新時代政法鐵軍

2021年05月12日08:17    來源:學習時報

原標題:發揚自我革命精神 打造新時代政法鐵軍

  開展政法隊伍教育整頓是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是政法戰線推進自我革命的創新實踐。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想,全面落實習近平總書記關於加強政法隊伍建設的重要指示精神和黨中央部署要求,有力有序有效開展政法隊伍教育整頓,筑牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神,強化全面從嚴正風肅紀反腐強警,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的新時代政法鐵軍。

  把握根本要求,明確打造政法鐵軍的努力方向

  黨的十八大以來,習近平總書記就加強政法隊伍建設作出一系列重要指示,明確提出“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的訓詞和“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”的根本要求,深刻闡明一系列方向性、根本性、關鍵性問題,為推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,打造新時代政法鐵軍提供了行動指南和根本遵循。習近平總書記系列重要指示思想深邃、內涵豐富,我們要學深悟透做實,更好用於指導加強政法隊伍建設,特別是蘊含其中的“八大要求”更需我們深入學習領會、堅決貫徹落實。

  堅持以對黨忠誠為政治靈魂。強調對黨忠誠始終是第一位的﹔在堅持黨的絕對領導這樣的大是大非問題上,政法戰線一定要頭腦十分清醒、立場十分堅定、行動十分堅決﹔要把黨的政治建設放在首位,抓好科學理論武裝,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,堅決聽從黨中央命令、服從黨中央指揮,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  堅持以理想信念為精神支柱。強調政法隊伍是和平年代面對“疾風”和“烈火”最多的一支隊伍,很多戰斗在對敵斗爭第一線,長期同“魔鬼”打交道﹔很多經常接觸社會陰暗面,長期面對消極因素的侵蝕﹔很多經常同犯罪分子作斗爭,長期面對生死考驗,這就決定了在理想信念問題上廣大干警必須有更高標准、更嚴要求﹔要把理想信念教育作為育警鑄魂、固本培元的戰略工程常抓不懈,教育干警堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。

  堅持以服務人民為根本宗旨。強調人民是我們黨執政的最大底氣,政法隊伍要堅持以人民為中心,堅定貫徹執行黨的群眾路線,做到一切為了人民、一切依靠人民,貫徹總體國家安全觀,在共建共治共享中推進平安中國建設,著力解決人民群眾最關切的公共安全、權益保障、公平正義等問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  堅持以公平正義為價值追求。強調公平正義是中國特色社會主義的內在要求,促進社會公平正義是政法戰線的核心價值追求﹔要完善權力運行監督和執法司法制約監督體系,嚴格執法、公正司法,堅決防止執法不嚴、司法不公甚至執法犯法、司法腐敗,努力讓人民群眾在每一個案件辦理中都感受到公平正義。

  堅持以擔當盡責為履職之要。強調政法隊伍要有為黨和人民擔當盡責的硬肩膀﹔形勢越嚴峻復雜、任務越艱巨繁重,越是要勇於擔當、敢於斗爭,面對重大政治考驗,必須旗幟鮮明、挺身而出,絕不能當騎牆派﹔面對歪風邪氣,必須敢於亮劍、堅決斗爭,絕不能聽之任之﹔面對急難險重任務,必須豁得出來、頂得上去,絕不能畏縮不前。

  堅持以嚴明紀律為治警關鍵。強調政法隊伍肩負責任重、掌握權力大、面臨誘惑多,必須打造一支紀律嚴明、行為規范、作風優良的政法鐵軍﹔要加強政治紀律和政治規矩教育,健全紀律執行機制,引導廣大干警把遵守紀律銘刻在靈魂中、熔鑄在血液裡﹔要用好監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸,干警犯了錯就要批評教育,事很小也要敲打,讓他們吃教訓、長記性、存戒懼﹔對踩“紅線”、越“底線”、碰“高壓線”的,要堅決嚴肅查處。

  堅持以提升能力為基本建設。強調要把專業化建設擺到更加重要位置,突出實戰、實用、實效導向,全面提升政法干警的法律政策運用能力、防控風險能力、群眾工作能力、科技運用能力、輿論引導能力﹔要把政法干警放到重大斗爭一線去真刀真槍磨礪,讓他們在辦大案、處急事、破難題中受考驗、長才干。

  堅持以從優待警為重要保障。強調政法職業具有高負荷、高對抗、高壓力、高風險的特點,政法隊伍是和平年代奉獻最多、犧牲最大的隊伍﹔對這支特殊的隊伍要給予特殊的關愛,做到政治上激勵、工作上鼓勁、待遇上保障、人文上關懷,千方百計幫助解決各種實際困難,讓干警安身、安心、安業。

  堅持問題導向,強化打造政法鐵軍的責任擔當

  長期以來,在黨中央堅強領導下,全國政法機關和廣大政法干警無私奉獻、頑強拼搏,為維護國家和社會穩定、維護社會公平正義、保障人民安居樂業作出了重要貢獻。政法隊伍主流是好的,是黨和人民可以信賴、有堅強戰斗力的隊伍。同時要看到,當前政法隊伍還存在一些突出問題。在為期3年的掃黑除惡專項斗爭中,全國紀檢監察機關共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題8.97萬起、立案處理11.59萬人,其中立案查處政法系統干警4.65萬人,佔全國查處總人數的40%。這些人政治意識淡化、理想信念虛化、宗旨意識弱化、法紀觀念異化、職業操守退化,蛻變成腐敗分子,甚至成為人民的罪人。通過強化正風肅紀反腐,政法隊伍中潛藏的一些違紀違法問題和頑瘴痼疾得以揭露,突出表現為“四不”問題:

  不忠。極少數政法領導干部對黨不忠誠不老實,做“兩面派”、當“兩面人”,政治問題和腐敗問題交織,給國家政治安全埋下風險隱患,給黨和人民事業造成嚴重危害。近年來查處的孟宏偉、孫力軍、王立科、龔道安、鄧恢林等嚴重違紀違法案件,觸目驚心、教訓深刻!這些人是典型的“兩面派”“兩面人”,嚴重違紀違法,嚴重違反政治紀律和政治規矩。

  不公。有的濫用職權,違反防止干預司法“三個規定”,利用職務之便打探案情、違規過問干預案件處理。有的徇私枉法,把有罪的變成無罪、重罪的變成輕罪、刑事的變成民事。有的徇私舞弊,違規違法辦理減刑、假釋、暫予監外執行,搞“提錢出獄”“紙面服刑”。有的濫用自由裁量權,搞暗箱操作,造成“同事不同罰、同案不同判”。有的執法犯法,濫用強制措施,非法拘禁、刑訊逼供、超期羈押,嚴重侵犯公民人身權利。

  不廉。有的結黑護惡、撐傘織網,與黑惡勢力相互勾連、沆瀣一氣,與犯罪分子合流同污、“貓鼠一家”,充當“保護傘”,形成黑色利益鏈、腐敗共同體。有的貪贓枉法,收錢撈人、拿錢免罪,辦“關系案”“人情案”“金錢案”。有的執法辦案人員與當事人、律師不當接觸,充當“司法掮客”,收受賄賂,搞利益輸送。有的勾結中介,設租尋租,從中攫取利益。有的違規經商辦企業,違規參股借貸,違規經營與職務行為相關聯的特種行業和場所。

  不為。有的玩忽職守,失職瀆職,敷衍塞責,該辦不辦、當為不為,有警不處、有案不立、壓案不查、有罪不究,置法定職責和群眾訴求於不顧,包庇縱容犯罪行為,致使一些違法犯罪分子逃脫法律制裁。有的“四風”問題嚴重,有令不行、有禁不止,以管人者自居,冷硬橫推、狂妄自大,粗暴隨意執法。

  上述問題雖發生在極少數干警身上,但影響惡劣、危害極大,給黨和政府抹黑,讓政法隊伍蒙羞,人民群眾深惡痛絕。政法領域從嚴管黨治警刻不容緩、任重道遠。我們務必增強問題意識,保持清醒頭腦,切實擔負起管黨治警政治責任,向一切腐敗問題和不正之風亮劍,以標本兼治的舉措正風肅紀反腐,把政法戰線自我革命進行到底。

  搞好教育整頓,重塑政法鐵軍的時代形象

  去年,經黨中央批准,中央政法委在5個地區部署開展為期5個月的教育整頓試點工作,取得明顯成效,為開展全國政法隊伍教育整頓積累了經驗。今年,中央政法委認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和《中共中央關於開展全國政法隊伍教育整頓的意見》,在深入總結試點經驗的基礎上,充分考慮不同層級政法機關的職能特點,作出分兩批推進、自下而上開展政法隊伍教育整頓的部署安排,目前全國第一批政法隊伍教育整頓蹄疾步穩推進並取得階段性明顯成效。開展政法隊伍教育整頓,必須緊緊扭住“四項任務”,正向與反向兩端發力,以真刀真槍的硬招實招解決問題,重塑政法鐵軍忠誠干淨擔當的時代形象。

  筑牢政治忠誠,實現自我完善。政法隊伍是捍衛黨的領導和人民民主專政的國家政權的重要力量,是黨和人民手中的“刀把子”。政法隊伍的政治忠誠,直接關系黨的執政地位,直接關系國家長治久安。筑牢政治忠誠是黨中央對政法隊伍的一貫要求,是政法隊伍建設的第一位任務,在新的歷史條件下必須堅定不移地堅持和加強。要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,掀起學習習近平法治思想熱潮,深入學習習近平總書記關於新時代政法工作的重要論述和訓詞精神,教育引導政法干警提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,夯實政治忠誠的思想根基。要把黨史學習教育作為教育整頓的突出任務來抓、作為重點內容來安排,引導政法干警學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,真正認清中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”,進一步堅定理想信念,解決好政治忠誠的“總開關”問題。要加強警示教育,注重用身邊典型案例警示教育身邊人,深刻汲取政法隊伍中發生嚴重違紀違法特別是嚴重違反政治紀律、政治規矩案件的教訓,發揮以案為鑒、以案明紀、以案說法的警示力,讓政法干警知敬畏、存戒懼、守底線,做政治忠誠的明白人。

  清除害群之馬,實現自我淨化。清除害群之馬是政法戰線刀刃向內、刮骨療毒的重要體現,是教育整頓務必啃下的“硬骨頭”。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,清查對黨不忠誠不老實的“兩面人”,徹查黑惡勢力“關系網”“保護傘”,深查執法司法腐敗,嚴查黨的十八大以來不收斂不收手的腐敗,以清除害群之馬維護政法隊伍肌體健康。要加大線索核查力度,提高線索核查的精准性,真正查深查透,沒問題的及時澄清正名,有問題的依紀依法處理。要建立組織查處與掃黑除惡斗爭銜接機制,盯住“有黑無傘”“黑大傘小”涉黑涉惡案件和其他重點案件,強化紀法協同,嚴格落實“兩個一律”和“一案三查”,開展重點案件倒查,對“保護傘”“關系網”和腐敗問題再殺一個回馬槍。要嚴格依規依紀依法辦案,把好事實關、証據關和法律適用關,既不拔高也不降格,確保把每個案件都辦成鐵案。要充分運用監督執紀“四種形態”,用好“自查從寬、被查從嚴”政策,堅持以政策攻心、以法紀攻堅,既要以“自查從寬”來引導,對那些主動自查、主動坦白、真心悔過的干警,依紀依法給予從輕、減輕處分﹔又要以“被查從嚴”來倒逼,對那些拒不主動交代問題的違紀違法干警,加大組織查處力度,依紀依法從嚴處理,真正達到懲前毖后、治病救人,教育大多數、懲處極少數的目的。

  整治頑瘴痼疾,實現自我革新。整治頑瘴痼疾是破除制約嚴格公正執法司法堵點難點的關鍵舉措,是教育整頓涉及面廣、政策性強的復雜任務。當前,群眾反映強烈的多發性、頑固性、典型性頑瘴痼疾,突出表現為六個方面:一是違反防止干預司法“三個規定”﹔二是違規經商辦企業,違規參股借貸﹔三是配偶、子女及其配偶違規從事經營活動﹔四是違規違法減刑、假釋、暫予監外執行﹔五是有案不立、壓案不查、有罪不究﹔六是法官檢察官離任后違規從事律師職業。這“六大頑瘴痼疾”,禁而不止、危害性大,嚴重傷害執法司法公信力,務必重點整治、標本兼治。要堅持減存量與控增量齊抓,以鐵的決心、鐵的措施加以整治,確保既有立竿見影的實效、又有抓源治本的長效。要全面排查頑瘴痼疾,分門別類建立台賬,列出整改清單,明確整改要求。要深刻剖析產生頑瘴痼疾的原因,對症下藥、分類整治,一項一項抓到位。對涉及多個部門的問題,要強化左右協同解決﹔對地方難以解決的共性問題,要強化上下聯動解決。要堅持開門整頓,請群眾參與、讓群眾監督、由群眾評判,以整治成效回應社會關切,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

  弘揚英模精神,實現自我提高。弘揚英模精神是教育整頓鑄魂揚威的重要手段,是宣傳政法隊伍主流的主題曲和正氣歌。和平年代,眾多政法干警為黨和人民利益,不怕犧牲、不畏艱險、無私奉獻。在為期3年的掃黑除惡專項斗爭中,有754名政法干警負傷犧牲。2020年,全國公安機關共有480名公安民警和輔警因公犧牲,8827名公安民警和輔警因公負傷。政法英模所譜寫的一曲曲感人至深的忠誠之歌、為民之歌、拼搏之歌、奉獻之歌,集中展示了新時代奮斗者的浩然正氣,生動詮釋了中華民族的偉大精神。要把英模教育擺到重要位置,樹立一批事跡可信、形象可親、品格可敬、精神可學的政法英模和先進典型,大力營造宣傳英模、學習英模、崇尚英模的濃厚社會氛圍,讓政法干警見賢思齊,把英模精神熔鑄進血液、銘記在靈魂,迸發出擔當盡責、公正清廉、拼搏奉獻的精氣神,在全社會展現政法隊伍的時代楷模、時代正氣、時代風採。

  加強制度建設,為打造政法鐵軍提供有力保障

  制度帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。開展教育整頓,要堅持邊查邊改邊治邊建,把問題整改與建章立制結合起來,用制度思維和制度方式補短板、堵漏洞、破難題、固根本,把教育整頓中創造的好經驗好做法用制度形式固定下來,著力完善權力監督機制和執法司法制約監督體系,扎緊織密制度籬笆,強化制度執行剛性,以發揮制度偉力確保政法隊伍既風清氣正又充滿活力。

  要完善正風肅紀長效機制。從根本上轉變作風、嚴肅紀律,關鍵是用制度管權、按制度辦事、靠制度管人。要深入貫徹《中國共產黨政法工作條例》,加強黨的領導監督,加強政治督察、執法監督、紀律作風督查巡查,推動完善黨委政法委“協管”“協查”等機制。要緊緊圍繞政法隊伍內部問題多發、高發、頻發的重點領域、重要崗位,完善教育管理、預警預防、監督懲處等制度措施,著力防范和管控廉政風險。要抓住政法領導干部這個“關鍵少數”,破解“一把手”監督難和“燈下黑”問題。要推動不正之風治早治小常態化,防止小毛病演化成大問題。要加快構建符合全面從嚴治黨新要求、體現政法隊伍新特點的紀律條令體系,抓出成效、化風成俗,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進戰略目標。

  要完善執法司法制約監督體系。執法司法權是極為重要的國家權力,依法行權是黨和人民之福,違法濫權是黨和人民之禍,必須以強有力的制約監督確保其始終在法治軌道上運行。要深化執法司法制約監督體系改革和建設,推動完善優化協同高效的政法機構職能體系,健全偵查權、檢察權、審判權、執行權相互配合又相互制約的體制機制,尤其要推動完善法院審級職能定位,強化程序制約和審級監督功能﹔加強檢察機關法律監督工作,全面提升檢察監督質效﹔加強執法辦案流程銜接和監督,完善智能化全流程監督管理機制。要針對各類頑瘴痼疾整治中暴露出來的深層次問題,以深化體制性、機制性、政策性改革為抓手,精准施策,破解難題,形成抓源治本長效機制。

  要完善干警素質能力提升機制。時代在進步,社會在發展,對政法干警的能力素質提出了更高要求。要健全政法干警素質能力培養機制,加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,完善“教、學、練、戰”一體化培訓機制,不斷提高政法干警政治素質和履職能力。要突出專業能力建設,培養專業精神,引導干警樹立崇尚法治、恪守良知、理性公允的職業品格,精益求精鑽研業務,不斷提升專業水平。要完善落實政法單位“一把手”和重要副職易地交流任職制度,加強執法司法關鍵崗位定期輪崗交流。要完善政法工作高質量考評體系,堅持賞罰分明,形成“能者上、優者獎、庸者下、劣者汰”的正確導向,激勵干警干事創業、擔當作為。

  要完善從優待警保障機制。政法隊伍是國家安全、社會安定、人民安寧的保護神,既要嚴格要求,又要關心厚愛。要堅持嚴愛並舉,完善政法職業選拔、職業分類管理、履職保護、職業保障等制度,研究拿出全面從優待警的政策舉措,更加重視政治建警、科學用警、文化育警,把解決思想問題與解決實際問題結合起來,政治上關心激勵、工作上增效減負、生活上排憂解困、精神上鼓勁減壓,讓政法干警更有獲得感、歸屬感、榮譽感、自豪感,不斷激發政法隊伍的創造力、凝聚力、戰斗力。

(責編:曹淼、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微