中國共產黨新聞網>>理論
分享

實現新突破 展現新作為

史守林

2021年05月12日08:09    來源:光明日報

原標題:實現新突破 展現新作為

  黨的十八大以來,習近平總書記多次就東北振興和吉林工作發表重要講話、作出重要指示,為新時代吉林振興指明了前進方向、規劃了實踐路徑。吉林正沿著習近平總書記指引的方向,不斷在走出發展新路上實現新突破,在加快推動吉林全面振興全方位振興上展現新作為。

  深入實施創新驅動戰略和人才強省戰略,加快建設創新型省份

  習近平總書記指出,要大力推進創新驅動發展,下好創新這步先手棋。吉林立足人文科教優勢,不斷增強自主創新能力,高新技術企業達到2495戶,科技小巨人企業1049戶,取得了時速400公裡高速動車組成功下線、“地殼一號”萬米鑽機創造亞洲紀錄、“吉林一號”在軌衛星達25顆等一批標志性科技成果。加快智能制造、核心光電子器件和高端芯片、戰略性先進材料、新能源高效利用、生物醫藥、現代農業等領域關鍵核心技術的突破和應用,努力建成吉林大學綜合極端條件實驗裝置、長春光機所大口徑空間光學載荷綜合環境試驗中心、長春國家半導體激光技術創新中心,繼續實施具有吉林特色的國家“大科學工程”項目。一汽、吉化、長客等龍頭企業開展產業集成創新試點,推進產業鏈創新鏈深度融合。創建長春國家自主創新示范區,用好國家技術轉移東北中心、長吉圖國家科技成果轉移轉化示范區,促進成果轉化。

  人才是科技創新的根本。吉林堅持引進人才與培養人才、使用人才並重,在2018年人才政策18條基礎上又出台了人才政策2.0升級版。實施“長白山人才工程”,推進裝備制造、大數據、醫藥、環保、金融、企業經營管理等重點領域專項引才計劃。建立域外人才引進常態化機制,引進和使用“候鳥型”人才,打造“吉林人才服務聯盟”品牌,努力形成東北亞地區科技人才匯聚高地。

  加快產業轉型升級壯大實體經濟,推動經濟高質量發展

  吉林大力推進“數字吉林”建設,堅持以智能制造為主攻方向,取得了紅旗牌汽車、復興號高鐵、“吉林一號”衛星等標志性成果。推進制造業升級發展,打造萬億級汽車產業,支持一汽創建世界一流汽車企業,努力把長春建設成為世界一流國際汽車城﹔支持長客“走出去”,推動動車組、城軌車等新型高端化產業融入國際市場。進一步壯大石油化工、醫藥健康、冶金建材、電子信息、裝備制造等千億級規模優勢產業﹔發展新材料、新能源、商用衛星、通用航空等新興產業。大力發展寒地冰雪經濟,壯大旅游產業,建設冰雪、避暑雙產業,做足冰雪文章。充分挖掘、保護和利用好東北抗聯、四戰四平、三下江南、四保臨江、抗美援朝等寶貴資源,把紅色旅游與鄉村旅游、民俗旅游、邊境旅游等結合起來,弘揚紅色文化,賡續紅色血脈。

  深度融入新發展格局,持續釋放內需潛力。全面實施“一主、六雙”產業空間布局,公主嶺劃歸長春代管,推進實施新基建“761”工程,完善現代基礎設施體系。深度融入“一帶一路”建設,深入實施長吉圖戰略,打造我國向北開放的重要窗口和東北亞地區合作中心樞紐。全面深化與浙江對口合作,中韓(長春)國際合作示范區、琿春海洋經濟發展示范區、長春新區加快建設,形成對外開放新優勢。

  全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化

  習近平總書記指出,要抓住實施鄉村振興戰略的重大機遇,堅持農業農村優先發展,夯實農業基礎地位,深化農村改革。吉林貫徹“爭當現代農業建設排頭兵”總要求,實施農業農村現代化“十大工程”,加快推進鄉村“五大振興”。作為糧食大省,吉林肩負著確保國家糧食安全的重任。2020年全省糧食產量達到760.6億斤,居全國第5位,糧食總產量已連續8年穩定在700億斤以上。大力推進東北平原糧食安全產業帶建設,確保糧食播種面積超過8500萬畝。開展種源“卡脖子”技術攻關,有序推進生物育種產業化應用,培育“吉系”新品種,打造種業創新高地。探索建立東部固土保肥、中部用養結合、西部抗旱培肥等不同模式,切實保護好、利用好黑土地。2020年推廣保護性耕作面積1852萬畝,超額完成國家任務552萬畝。加快農業產業化步伐,推動農村一二三產業融合,做大農產品加工和食品工業,把“吉字號”品牌做大做強。

  推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。吉林落實過渡期“四個不摘”要求,切實鞏固拓展脫貧攻堅成果。全省累計實施產業扶貧項目5162個,貧困戶戶均增收5778元。在15個脫貧縣中選擇12個縣作為鄉村振興省級重點縣集中支持,在1489個脫貧村中每年選擇300個村創建3A級標准示范村。加強鄉村治理,提升農民精神風貌,增強鄉村文化吸引力。

  堅持走生態優先綠色發展之路,加快建設美麗吉林

  習近平總書記指出,要貫徹綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念。吉林堅持保護生態與發展生態旅游相得益彰,大力發展綠色生態型經濟。中部黑土地保護、東部天然林保護、西部河湖連通工程效益凸顯,藍天、碧水、青山、黑土地、草原濕地“五大保衛戰”全面實施,查干湖、東遼河治理保護等標志性戰役取得重大成果。河湖連通工程累計連通湖泡203個,恢復和改善濕地面積3700平方公裡。完成造林綠化168萬畝,草原生態保護修復40.18萬畝。

  加強生態環境保護,推動綠色低碳發展。持續打好污染防治攻堅戰,空氣優良天數比例保持在90%左右。落實國家2030年前碳排放達峰行動方案,調整能源結構,培育壯大節能環保產業。鞏固長白山區生態保護修復試點成果,加強東北虎豹國家公園等各類自然保護地環境保護恢復,強化河湖長制,推行林草長制,完善森林、草原、濕地等保護長效機制。

  (作者:史守林,系吉林省社會科學院副院長、吉林省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微