中國共產黨新聞網>>理論
分享

繼往開來展現新擔當 接續奮斗實現新突破

田文廣

2021年05月12日08:08    來源:光明日報

原標題:繼往開來展現新擔當 接續奮斗實現新突破

  今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年,我國將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,一個邁向全面振興全方位振興的吉林正在錨定目標全速啟航。

  翻開黨的百年歷史,吉林這片土地寫就風雲激蕩的紅色篇章:東北抗聯、“三下江南”“四保臨江”“四戰四平”等重大歷史事件發生在白山鬆水間﹔新中國成立后成為全國工業建設的重點地區,涌現出馬駿、楊靖宇、蔣筑英、譚竹青、黃大年、南仁東等一批優秀共產黨員和先進模范……黨團結帶領全省各族人民前仆后繼、頑強奮斗,不斷奪取革命、建設、改革的重大勝利。吉林的百年光輝歷程充分証明,黨的領導是我們無懼艱難險阻、戰勝一切挑戰的主心骨、定盤星﹔堅持和完善黨的領導是吉林發展的根本所在、命脈所在,是吉林各族人民的利益所在、幸福所在。

  萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。黨的十八大以來,習近平總書記對吉林人民十分牽挂,對吉林工作高度重視,寄予殷切期望。習近平總書記五年之中三次考察吉林,為吉林振興發展問診把脈,每次都給吉林帶來重大機遇,每次都為吉林振興發展注入強大動能。從吉林這些年的實踐來看,我們之所以能夠開啟新的局面,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在於總書記為我們領航指路。2020年7月,習近平總書記視察吉林,為新時代吉林振興確立了科學戰略定位,賦予了新的時代內涵,為我們面向未來、接續奮斗提供了戰略指引和根本遵循。新時代新征程邁出新步伐,就必須繼續堅定不移地沿著總書記重要講話精神指引的方向前進,這是吉林振興發展的根本保障。

  站在歷史高度,抓住關鍵節點,校准奮斗坐標,我們就能“擊鼓催征穩馭舟”,從一個勝利走向又一個勝利。“十四五”時期,吉林振興發展處於發揮獨特優勢、提升在全局中戰略地位的關鍵階段,處於加快轉型升級、實現高質量發展的關鍵階段,處於激發創造活力、破解深層次矛盾問題的關鍵階段,處於促進共同富裕、提升人民生活品質的關鍵階段。肩負新使命、開辟新征程,就要堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,准確把握吉林面臨的重大歷史機遇,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,充分發揮比較優勢,深入實施“三個五”戰略,持續推動中東西“三大板塊”協調發展,著力構建“一主、六雙”產業空間布局。

  一切偉大成就都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都要在繼往開來中持續推進。我們要始終牢記習近平總書記對吉林工作的一系列重要講話重要指示精神,堅定踐行“新擔當、新突破、新作為”重大使命,推動全面建設社會主義現代化新吉林不斷取得新突破。

  (作者:田文廣,系吉林日報評論員)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微