人民網首頁

張卓然:從兩個層面來理解關於樹立正確黨史觀的要求

2021年05月11日08:03 | 來源:人民網-理論頻道
小字號

編者按:

中央黨史和文獻研究院編輯的習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書,收入習近平總書記關於中國共產黨歷史的重要文稿40篇。黨史學習教育官網、人民網·中國共產黨新聞網邀請到中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任、一級巡視員、研究員張賀福,中央黨史和文獻研究院第一研究部副處長、二級調研員、副研究員肖鵬,中央黨史和文獻研究院第一研究部一級主任科員、助理研究員張卓然三位專家,談談學習習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書的學習體會。以下為本次訪談精彩內容摘選,以饗讀者。

習近平總書記非常重視樹立正確黨史觀這個問題。樹立正確黨史觀,就是要以正確的立場、觀點、方法對待黨的歷史。其實這本書中的每一篇文稿,都體現了習近平總書記關於樹立正確黨史觀的重要論述精神,比如《正確認識改革開放前和改革開放后兩個歷史時期》《在紀念毛澤東同志誕辰一百二十周年座談會上的講話》等篇目重點論述了樹立正確黨史觀的問題。此外,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會上的講話、在慶祝中華人民共和國成立七十周年大會上的講話、在慶祝改革開放四十周年大會上的講話等篇目中的相關論述,都蘊含著總書記正確認識黨的歷史的思想觀點。

具體來看,可以從兩個層面來理解總書記的要求。

第一個層面,從馬克思主義哲學的高度出發,運用歷史唯物主義認識和把握歷史發展規律。習近平總書記指出,學哲學、用哲學,是我們黨的一個好傳統。歷史唯物主義作為馬克思主義哲學的重要組成部分,是關於人類社會發展一般規律的科學。從總書記的重要論述中,可以很清楚地看到,在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨是怎樣運用歷史唯物主義,認識規律、把握規律、運用規律的。

一個是運用社會基本矛盾分析法。通過這本書,回顧我們黨的百年歷史,可以發現我們黨是不斷科學分析發展變化著的社會主要矛盾,並通過解決社會主要矛盾來推動黨和人民事業發展的。舉例來講,我們黨成立時,中國社會的主要矛盾是什麼呢?是中國人民同帝國主義、封建主義、官僚資本主義的統治的矛盾。為了解決這個社會主要矛盾,我們黨團結帶領中國人民進行28年浴血奮戰,打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國。再比如,改革開放后,我們黨提出我國社會主要矛盾是“人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾”,隨著改革開放的深入推進,隨著中國特色社會主義實踐的發展,我國社會主要矛盾發生了重大變化。2017年,習近平總書記在黨的十九大上指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”為了解決這一主要矛盾,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革。我們現在開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,也是在沿著這個方向繼續前進。通過總書記的論述,可以看到,我們黨一百年來走過的光輝歷程,團結帶領人民取得的輝煌成就,都離不開正確運用社會基本矛盾分析法,都是正確運用歷史唯物主義的結果。

再一個是運用人民群眾是歷史創造者的觀點。在這本書中,習近平總書記反復強調“人民是歷史的創造者,是真正的英雄”,這就是唯物史觀的生動反映。他指出:“如何認識人民群眾在歷史上的作用,是社會歷史觀的重大問題。同歷史唯心主義英雄史觀相對立,歷史唯物主義群眾史觀第一次徹底解決了這個重大問題,提出人民是歷史的創造者。”遵循歷史唯物主義這一觀點,我們黨提出了群眾路線,並把它作為黨的生命線和根本工作路線。

在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨都堅持緊緊依靠人民。比如,習近平總書記特別強調,“革命老區是黨和人民軍隊的根”,他強調老區和老區人民,為我們黨領導的中國革命作出了重大犧牲和貢獻。他在這方面有很多動情的論述,比如,他講過一首戰爭年代廣為傳唱的民謠“最后一碗米送去做軍糧,最后一尺布送去做軍裝,最后一件老棉襖蓋在擔架上,最后一個親骨肉送去上戰場”。這首民謠反映的黨和人民深厚情誼,生動體現了我們黨是在人民群眾毫無保留的支持下取得了革命的勝利。再比如,習近平總書記指出,“改革開放35年來的歷程表明,許多改革都是由基層群眾自發推動、自下而上形成的,廣大人民群眾是推動改革的重要力量。”當年,正是安徽鳳陽縣小崗村18戶群眾摁下紅手印,發起“大包干”,揭開了農村改革的序幕。正如習近平總書記所指出的,“人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量”。通過學習這本書,我們可以深刻體會到總書記的重要論述所蘊含的唯物史觀的思想光輝。

第二個層面,就是以馬克思主義為指導,以正確的立場、觀點、方法對待黨的歷史。習近平總書記對待黨的歷史,一直堅持實事求是的原則,他反復強調,“奮斗的道路不會一帆風順”﹔“中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的”。我們黨的百年歷史,既有輝煌的勝利,也有過曲折和失誤。我們應該怎麼認識?總書記對此作出了解答,他指出要“准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物。”就是說要整體地、全面地看待黨的歷史。我們黨100年的奮斗史,中華人民共和國70多年發展史,改革開放40多年探索史,是一脈相承、不可割裂的,我們黨始終為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而不懈奮斗,這是黨的歷史的主題主線。我們要把握好這一點。

習近平總書記在書中也實事求是地指出,“雖然我們黨在歷史上,包括建國以后的三十年中,犯過一些大錯誤,甚至犯過搞‘文化大革命’這樣的大錯誤,但是我們黨終究把革命搞成功了”。關鍵就是如何科學地認識這個問題。總書記在書中特別強調“對改革開放前的歷史時期要正確評價,不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。”兩個歷史時期決不是彼此割裂的,更不是根本對立的。因為改革開放前和改革開放后兩個歷史時期本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索,而且“改革開放前的社會主義實踐探索為改革開放后的社會主義實踐探索積累了條件,改革開放后的社會主義實踐探索是對前一個時期的堅持、改革、發展。”總書記強調,社會主義基本制度的確立“為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎”。沒有社會主義基本制度的確立和改革開放前的實踐探索,就沒有改革開放取得的輝煌成就,也沒有今天的強大綜合國力和人民美好生活。

總書記的這些深刻論述指導我們要堅持實事求是的思想路線,分清主流和支流,堅持真理,修正錯誤,發揚經驗,吸取教訓,在這個基礎上把黨和人民事業繼續推向前進。

對歷史人物的評價,也是關於樹立正確黨史觀的一個重要問題。習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰一百二十周年座談會上指出,應該把歷史人物“放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析”,“不能把歷史順境中的成功簡單歸功於個人,也不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎於個人。不能用今天的時代條件、發展水平、認識水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出隻有后人才能干出的業績來。”其實就是要堅持實事求是原則。這為我們科學評價黨史人物提供了基本遵循。

(責編:曹淼、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部