中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

學黨史:明百年大黨恰是風華正茂之理

劉慧婷

2021年05月11日08:39    來源:人民網-理論頻道

我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。通過黨史學習教育,我們能夠更加明晰百年大黨如何永葆青春並蓬勃發展,如何引領全國人民始終走在時代前列,如何應對國內外各種風險挑戰,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

學好“教科書” 防止變質增強政治自覺

黨的歷史是最生動和最有說服力的教科書,更是廣大黨員應該修好的必修課。黨的百年歷史,是我們黨不斷保持黨的先進性和純潔性,也是不斷與被瓦解、被腐化的危險作斗爭的歷史。毛澤東同志指出,我們要建設的是“一個有紀律的、思想上純潔的、組織上純潔的黨,合乎統一的標准的黨”。通過黨史學習教育,必須要回答好如何使我們黨永葆先進性和純潔性,如何永遠得到人民的擁護和支持這一歷史命題。要旗幟鮮明講政治,必須不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”、 做到“兩個維護”。

增強政治自覺,要牢記初心和使命,不要因為走的太遠而忘記為什麼出發。增強政治自覺,首先要把准正確政治方向。如果方向錯了,再努力也不過是在錯誤的道路上越走越遠。學好用好黨史這本“教科書”,用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志,明確方向。啟航新征程,干事創業要把握好正確的努力志向、正確的輿論導向、正確的工作取向。做到站位要高、定位要准、守位要牢、方向要明、品味要好。增強政治自覺,更要確保各項工作落實。真正的講政治,是知行合一、真抓實干。不管是守正,還是創新,都不是空喊口號,不是隻表態不作為。要緊緊圍繞建設和發展中國特色社會主義這一主題,奮進新時代,始終高揚馬克思主義旗幟,堅定不移走適合中國國情的發展道路﹔始終堅持同中國發展具體實際相結合,緊緊圍繞建設和發展中國特色社會主義這一主題,不斷推進理論和實踐雙創新﹔始終保持“趕考”的清醒,長抓不懈黨的自身建設,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提升的能力,不斷提高政治判斷力、領悟力、執行力,永葆黨的政治本色和政治自覺。

跟牢“好老師” 防止變色掌握歷史主動

黨的歷史是我們面向新時代、開拓新局面最好的指導老師。在中國的史籍書林之中,蘊涵著十分豐富的治國理政的歷史經驗。其中包含著許多涉及對國家、社會、民族及個人的成與敗、興與衰、安與危、正與邪、榮與辱、義與利、廉與貪等各方面的經驗與教訓。銘記歷史、傳承歷史是為了更好地珍惜當下、開創未來。眾所周知,中國人民、中華民族堅持不懈的努力和創造成就了中國歷史,其中並不是一帆風順的。百年來,中國共產黨在領導中國革命和國家建設的歷程中,十分重視把馬克思主義的普遍真理同發展中的中國實際結合,十分重視用馬克思主義中國化的新成果——毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。歷史是民族與國家的形成、發展的真實記錄,是前人各種知識、經驗和智慧的總和。重視黨史、研究黨史、借鑒黨史,將給予我們更多了解昨天、把握今天和開創明天的智慧。

在歷史經驗中學習成長,對歷史教訓要引以為戒,更不能忽視歷史所傳遞的警示。不管在我們黨一百年的奮斗歷程中,還是在未來的發展裡,始終堅持以馬克思主義基本原理分析和把握歷史大勢,是我們黨走在時代前列的理論遵循。作為新時代的廣大黨員干部,更應該通過總結歷史經驗,把握歷史規律,回顧取得的成績,不回避面臨的困難與問題,不斷增強開拓前進的勇氣和本領。“以史為鑒,可以明得失”,黨史是一面鏡子,可以照出我們自身的缺點和不足,要有刀刃向內的決心和勇氣,自覺對照查找自身不足。通過學習黨史,了解我們黨和國家事業發展的來龍去脈,汲取歷史的智慧,正確了解黨和國家歷史上的重大事件和重要人物,正確認識黨情、國情,掌握歷史主動,不斷開創未來。

補好“營養劑” 防止變味保持政黨本色

中國革命歷史是最好的營養劑。在中國共產黨即將迎來百年華誕這一重要節點,回顧和重溫我們黨領導人民進行革命的光輝歷史,汲取其中蘊含的寶貴經驗和精神智慧對於我們走好新時代長征路、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利具有十分重要的現實意義。中國革命歷史這部教科書,飽含著深刻的歷史哲理和珍貴的精神財富,是我們所有共產黨人永遠的傳家寶,更是蘊含著黨能夠戰勝任何困難的經典教材,蘊含著黨能夠永葆青春之理的營養劑。

如果一個人的身體缺少營養,就會發育不良﹔如果一個政黨缺少精神營養,就容易染上各種不正之風。在百年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共產黨始終堅持和發展馬克思主義人民觀,保持馬克思主義政黨的鮮明本色。中國共產黨始終與人民同呼吸、共命運。正是自始至終都堅持相信群眾、依靠群眾、服務群眾,與群眾始終保持著血肉聯系,才使我們黨區別於其他政黨,更是我們黨跳出歷史周期律,始終堅持為人民服務不變味的力量源泉。

學所以益才也,礪所以致刃也。隻有加強黨史學習,才能在對歷史的深入思考中增長才干,才能永葆黨的本色不變質、不變色、不變味。廣大黨員要學好黨史這門必修課,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,感悟初心使命、激發奮斗動力,以昂揚姿態投身全面建設社會主義現代化國家新征程。

(作者系蘇州大學馬克思主義學院綜合辦主任、蘇州大學思想政治理論課教師發展中心教師,博士)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微