人民網首頁

肖鵬:學習《論中國共產黨歷史》 從六個方面具體把握

2021年05月10日08:46 | 來源:人民網-理論頻道
小字號

編者按:

中央黨史和文獻研究院編輯的習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書,收入習近平總書記關於中國共產黨歷史的重要文稿40篇。黨史學習教育官網、人民網·中國共產黨新聞網邀請到中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任、一級巡視員、研究員張賀福,中央黨史和文獻研究院第一研究部副處長、二級調研員、副研究員肖鵬,中央黨史和文獻研究院第一研究部一級主任科員、助理研究員張卓然三位專家,談談學習習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書的學習體會。以下為本次訪談精彩內容摘選,以饗讀者。

學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的16字要求,內涵十分豐富,可以說貫穿學習黨史的方方面面。我理解,可以從六個方面進行具體把握。

一是感悟馬克思主義的真理力量。在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記有一段精辟的論述:“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史”。一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。

《論中國共產黨歷史》這本書對我們黨百年來的理論探索史作了集中反映。在這本書中,習近平總書記指出,指導思想是一個政黨的精神旗幟。中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。習近平總書記還深刻闡述了我們黨誕生后把馬克思主義基本原理同中國具體實際結合起來,團結帶領人民進行革命、建設、改革的偉大實踐,使中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍等重要內容。

在這本書中,習近平總書記在紀念馬克思誕辰二百周年大會、紀念毛澤東同志誕辰一百二十周年座談會、紀念鄧小平同志誕辰一百一十周年座談會上,全面科學地評價了馬克思主義、毛澤東思想、鄧小平理論的歷史地位。習近平總書記還談到陳望道同志翻譯首個中文全譯本《共產黨宣言》追求真理的故事。

我們學習這些重要論述,就是要從黨的非凡歷程中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,深刻學習領會新時代黨的創新理論,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

二是把握歷史發展規律和大勢。習近平總書記指出:“在一百年的奮斗中,我們黨始終以馬克思主義基本原理分析把握歷史大勢,正確處理中國和世界的關系,善於抓住和用好各種歷史機遇。”中國歷史上曾經是世界上的經濟強國,后來在世界工業革命如火如荼、人類社會發生深刻變革的時期,中國的封建統治者卻沒有睜開眼睛看世界,夜郎自大,喪失了與世界同進步的歷史機遇,變成落伍者,落到了被動挨打的境地。尤其是鴉片戰爭之后,中華民族更是陷入積貧積弱、任人宰割的悲慘狀況。十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義,這就是當時的世界大勢。我們黨從這個世界大勢中產生出來,走在了時代前列,成為時代的弄潮兒。社會主義中國的成立,改革開放的實行,都是順應世界發展大勢的結果。

《論中國共產黨歷史》這本書對此作了深刻論述。習近平總書記指出,“了解歷史才能看得遠,永葆初心才能走得遠”,“隻要把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,銳意進取,人類社會就能更好前進”,“隻有按歷史規律辦事,我們才能無往而不勝”。總書記還強調,一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。

我們學習這些重要論述,就是要注意汲取黨的歷史上順應世界發展大勢積累的寶貴經驗,胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,樹立大歷史觀,從歷史長河中來認識和把握問題,在時代前進潮流中把握主動、贏得更大更好的發展。

三是深刻認識黨的性質宗旨。習近平總書記指出,我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。紅軍時期,廣大人民群眾是黨和人民軍隊的銅牆鐵壁﹔抗日戰爭時期,我們黨動員人民、依靠人民,使得日本侵略者陷入人民戰爭的汪洋大海。社會主義革命和建設成就、改革開放偉大事業,都是全黨全國各族人民共同奮斗的結果。

關於這個問題,習近平總書記在《論中國共產黨歷史》這本書中作了精辟論述。習近平總書記十分感慨:“淮海戰役的勝利是靠老百姓用小車推出來的,渡江戰役的勝利是靠老百姓用小船劃出來的。任何時候我們都要不忘初心、牢記使命,都不能忘了人民這個根,永遠做忠誠的人民服務員。”總書記用生動形象的比喻,深入淺出地闡釋了“江山就是人民,人民就是江山”深刻道理。

在這本書中,習近平總書記講述了焦裕祿同志的人民情懷,非常感人。總書記講到焦裕祿同志肝癌晚期仍堅持工作,用一根棍子頂著肝部,藤椅右邊被頂出一個大窟窿。焦裕祿忍著劇痛堅持工作,源於他“心中裝著全體人民”。習近平總書記強調,黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,是黨戰勝一切困難和風險的根本保証,正所謂“得眾則得國,失眾則失國”。

我們學習這些重要論述,就是要深刻認識黨的性質宗旨,堅持一切為了人民、一切依靠人民,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

四是從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶。習近平總書記指出,我們黨一步步走過來,很重要的一條就是不斷總結經驗、提高本領,不斷提高應對風險、迎接挑戰、化險為夷的能力水平。我們黨善於總結經驗,從歷史中獲得啟迪,從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶。當年,毛澤東同志總結革命斗爭經驗,把統一戰線、武裝斗爭、黨的建設概括為克敵制勝的“三大法寶”,為奪取新民主主義革命勝利發揮了重要作用。我們黨進行社會主義革命和建設,推進改革開放偉大事業,都是在深刻總結歷史經驗的基礎上順利推進的。

黨的十八大以來,習近平總書記在許多重要場合,從不同角度對黨的歷史經驗作了總結概括。這些重要論述,集中體現在《論中國共產黨歷史》這本書中。比如:在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會上的講話中,總結了堅持不忘初心、繼續前進的八個方面的經驗啟示﹔在慶祝中國人民解放軍建軍九十周年大會上,高度概括了人民軍隊在黨的旗幟下前進、發展壯大形成的歷史經驗﹔在慶祝改革開放四十周年大會上,總結了改革開放四十年積累的九條寶貴經驗﹔在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上,總結了經濟特區四十年改革開放、創新發展積累的十條寶貴經驗﹔等等。

當前,我國發展面臨前所未有的國際國內風險挑戰。我們學習這些重要論述,就是要從具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,總結運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,不斷增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領,不斷提高治國理政能力和水平。

五是賡續共產黨人精神血脈。在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出,在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。

在這本書中,收入的《革命精神是黨和國家的寶貴財富》集納了習近平總書記2013年11月至2020年11月期間講話中有關這個問題的重要論述。全書集中闡述了紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、雷鋒精神、焦裕祿精神、王杰精神、抗疫精神等偉大精神。比如,有前面談到的“親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的焦裕祿精神﹔有“一不怕苦,二不怕死”的王杰精神。習近平總書記指出,這些偉大革命精神跨越時空、永不過時,是砥礪我們不忘初心、牢記使命的不竭精神動力。

《論中國共產黨歷史》這本書中,習近平總書記還用生動形象的語言講述了許多感人至深的黨史故事。他強調,我們黨有很多感人肺腑的動人故事。要講好中華民族的故事、中國共產黨的故事、中華人民共和國的故事、中國特色社會主義的故事、改革開放的故事,特別是要講好新時代的故事。要用這些紅色資源教育黨員、干部傳承紅色基因、走好新時代長征路。

我們學習這些重要論述,就是要大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

六是增強黨的團結和集中統一。習近平總書記指出:“旗幟鮮明講政治、保証黨的團結和集中統一是黨的生命,也是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。”在黨的歷史上,遵義會議是一次具有偉大轉折意義的重要會議。會議確立了毛澤東同志在紅軍和黨中央的領導地位,開始確立了以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體。延安時期,我們黨開展了大規模的整風運動,使全黨達到了空前的團結和統一。黨的十八大以來,黨中央全力推進黨的政治建設,健全維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,黨的團結統一更加鞏固。

在這本書中,習近平總書記對這個問題作了精辟論述。他引用了毛主席在黨的七大預備會議上講過一段名言:“要知道,一個隊伍經常是不大整齊的,所以就要常常喊看齊,向左看齊,向右看齊,向中看齊。我們要向中央基准看齊,向大會基准看齊。看齊是原則,有偏差是實際生活,有了偏差,就喊看齊。”習近平總書記指出,經常喊看齊是我們黨加強自身建設的規律和經驗。隻有經常喊看齊,隻有各級黨組織都經常喊看齊,才能時刻警醒、及時糾偏,使全黨始終保持整齊昂揚的奮進狀態。這本書中集納稿《總結黨的歷史經驗,牢固樹立“四個意識”》對這個問題作了集中反映。

我們學習這些重要論述,就是要從黨史中汲取歷史經驗,堅定不移向黨中央看齊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

(責編:曹淼、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部