人民網首頁

張賀福:從三個“必然要求”理解黨史學習教育的意義

2021年05月08日08:25 | 來源:人民網-理論頻道
小字號

編者按:

中央黨史和文獻研究院編輯的習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書,收入習近平總書記關於中國共產黨歷史的重要文稿40篇。黨史學習教育官網、人民網·中國共產黨新聞網邀請到中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任、一級巡視員、研究員張賀福,中央黨史和文獻研究院第一研究部副處長、二級調研員、副研究員肖鵬,中央黨史和文獻研究院第一研究部一級主任科員、助理研究員張卓然三位專家,談談學習習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書的學習體會。以下為本次訪談精彩內容摘選,以饗讀者。

在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出,在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。

關於開展黨史學習教育的重大意義,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上作了許多精辟論述。《論中國共產黨歷史》這本書,也深刻回答了這一問題。我感到,可以從下述三個方面來把握,也就是三個“必然要求”。

第一,學習黨史是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求。

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命。一百年來,我們黨之所以能夠由小變大、由弱變強,根本原因就是始終堅持和踐行黨的初心和使命,始終保持同人民群眾的血肉聯系。從建黨的開天辟地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本原因就在於我們黨始終堅守了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

歷史証明,我們黨堅持為人民服務,不僅僅是一句口號,而是堅持不懈的實際行動。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,我們黨付出的一切努力、進行的一切斗爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。

了解歷史,才能看得遠﹔永葆初心,才能走得遠。一個忘記來路的民族必定是沒有出路的民族,一個忘記初心的政黨必定是沒有未來的政黨。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展的外部環境日趨復雜,要戰勝來自國內外的各種重大風險挑戰,就要從黨的非凡歷史中找尋初心、激勵使命。習近平總書記要求全黨通過學習黨史“懂得黨的初心和使命之可貴,理解堅守黨的初心和使命之重要。”他在革命老區和革命紀念地考察時多次強調,“無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路”,“任何時候我們都要不忘初心、牢記使命,都不能忘了人民這個根”。民族復興夢想越接近,改革開放任務越繁重,越是需要從黨的歷史中尋找初心使命的力量。

第二,學習黨史是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。

要充分認識堅定信仰信念的重要性。我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為有遠大理想和崇高追求。習近平總書記指出:“中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想”。總書記在這本書中提到的“半條被子”“半條皮帶”的故事等,總書記反復講述的焦裕祿、甘祖昌、張富清、楊善洲、谷文昌等英雄模范的故事等,都是理想信念十分堅定的楷模。我們黨之所以能成就今天的偉業,正是因為有一大批像他們這樣有堅定理想信念的英雄模范人物。我們今天要把國家建設好,實現奮斗目標,就要堅定理想信念。

堅持什麼樣的理想信念。堅定理想信念,首要的就是堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,在新的時代條件下更好地堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。得到這個成果極不容易。中國特色社會主義道路、理論體系、制度、文化,是經過全黨全國各族人民長期奮斗取得的,也是經過長期實踐檢驗的。因此,我們強調的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,來源於實踐、來源於歷史、來源於人民、來源於真理。針對一些“馬克思主義已經過時,共產主義越來越遙遠”等錯誤認識,習近平總書記指出,“要多學黨史、新中國史,自覺接受紅色傳統教育,常學常新,不斷感悟,鞏固和升華理想信念。”他強調,“我們黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材。”隻有學好黨史,才能牢記紅色政權是從哪裡來的、新中國是怎麼建立起來的,倍加珍惜我們黨開創的中國特色社會主義。當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。

第三、學習黨史是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。

革命歷史是黨的建設的寶貴資源。加強黨的建設,是黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的客觀要求。習近平總書記指出,革命歷史是弘揚社會主義核心價值觀、開展革命傳統教育和愛國主義教育的生動教材,也是黨的建設的寶貴資源。“要加強黨史學習和教育,努力從黨走過的風雲激蕩的歷史中、從黨開創和不斷推進的偉大事業中、從黨全心全意為人民服務的根本宗旨和長期實踐中,深化對黨的信賴,堅定對黨的領導的信念。”

黨的歷史上積累的黨的建設的經驗和智慧值得我們認真汲取。從黨的歷史上看,加強黨的建設,既有日常的經常性工作,也有集中行動,積累了豐富的經驗。延安整風就是集中行動,使全黨端正了思想路線和政治路線,對奪取抗日戰爭和解放戰爭勝利產生了巨大推動作用。在全國執政后,我們黨一直高度重視加強黨的建設。以毛澤東同志代表的中國共產黨人為此進行了艱辛探索,積累了正反兩方面經驗。改革開放以來,我們汲取歷史經驗和教訓,先后開展了整黨、“三講”、“三個代表”重要思想、黨的先進性、科學發展觀等學習教育實踐活動,對保持黨的先進性和純潔性、提高黨的領導能力和執政能力發揮了十分重要的作用。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央立足新的歷史起點,堅持黨對一切工作的領導,把黨的自身建設擺到更加突出的位置,先后領導開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等集中教育。今年,在建黨百年之際開展黨史學習教育。這些都是我們黨加強自身建設的重要探索。在解決黨內存在的突出矛盾和問題中淨化純潔,不斷提高管黨治黨水平,推動黨的自身建設邁上新的台階,使黨在革命性鍛造中更加堅強、煥發出新的強大生機活力,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保証。

我們要通過學習黨的自身建設歷史,提高黨在新時代治國理政的能力水平。當前我們面臨的國內外環境,特別是外部環境復雜多變,國內改革發展任務艱巨。要通過總結運用這些寶貴經驗,更好堅持黨總攬全局、協調各方,堅持科學執政、民主執政、依法執政,不斷完善黨的領導方式和執政方式,提高黨的執政能力和領導水平,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨繼續沿著正確航向破浪前行。

總之,學習黨史是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。習近平總書記強調,“這門功課不僅必修,而且必須修好。”我們在黨史學習教育中,要把習近平總書記關於黨的歷史的重要論述學習好、領悟好、貫徹好,在對歷史的深入思考中做好現實工作、更好走向未來。

(責編:曹淼、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部