中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

張賀福:《論中國共產黨歷史》的編輯背景和基本內容有哪些

2021年05月07日09:02    來源:人民網-理論頻道

編者按:

中央黨史和文獻研究院編輯的習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書,收入習近平總書記關於中國共產黨歷史的重要文稿40篇。黨史學習教育官網、人民網·中國共產黨新聞網邀請到中央黨史和文獻研究院第一研究部副主任、一級巡視員、研究員張賀福,中央黨史和文獻研究院第一研究部副處長、二級調研員、副研究員肖鵬,中央黨史和文獻研究院第一研究部一級主任科員、助理研究員張卓然三位專家,談談學習習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書的學習體會。以下為本次訪談精彩內容摘選,以饗讀者。

在中國共產黨百年華誕到來之際,黨中央決定在全黨開展黨史學習教育,這是黨的政治生活中的一件大事,意義十分重大。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視黨史的學習,圍繞中國共產黨歷史發表了系列重要論述,集中體現在由我院編輯出版的習近平總書記《論中國共產黨歷史》一書之中。2月20日,習近平總書記在中央召開的黨史學習教育動員大會上發表重要講話,對黨史學習教育進行了全面動員和部署,提出了明確要求,為開展好黨史學習教育提供了根本遵循。

(1)關於習近平總書記這部著作的編輯背景,我們可以作這樣的理解。

歷史是最好的教科書,中國革命歷史是最好的營養劑。我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。立足黨的百年歷史新起點,習近平總書記強調,回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。

我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。這是政治智慧,也是馬克思主義政黨成熟的一個重要標志。

習近平總書記圍繞黨的歷史發表的一系列重要論述,體現著我們黨對自身歷史的一貫立場和態度,體現了我們黨對學習運用黨的歷史重要性和必要性的深刻認識,形成了一系列關於黨的歷史的新思想新觀點新論斷,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,對於推動全黨總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,都具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

因此,在開展黨史學習教育之際,編輯出版習近平總書記《論中國共產黨歷史》這部著作,對於推動全黨認真學習貫徹習近平總書記關於黨的歷史的重要論述,從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,更好做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,特別是對於我們在新的歷史起點上,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點上,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,朝著實現中華民族偉大復興的奮斗目標奮勇前進,具有十分重要的指導意義。

(2)關於這本書的主要內容。

《論中國共產黨歷史》一書,收入了習近平總書記自2012年11月29日參觀《復興之路》展覽時的講話至2020年11月24日在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的講話40篇文稿,約18萬字。其中有16篇文稿是第一次公開發表。特別是書中收錄的總書記在全國各地視察工作時的講話,十分珍貴。概括起來說,本書的文稿主要有下述四個類型。

一是收入了習近平總書記16次在重要歷史節點的有關講話。這些歷史節點,是回顧歷史、總結經驗、展望未來、增強信心、鼓舞斗志的重要契機。比如在紀念馬克思誕辰二百周年大會、紀念毛澤東同志誕辰一百二十周年座談會、紀念鄧小平同志誕辰一百一十周年座談會、紀念五四運動一百周年大會、慶祝中國共產黨成立九十五周年大會、慶祝中國人民解放軍建軍九十周年大會、紀念紅軍長征勝利八十周年大會、紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十五周年座談會、慶祝中華人民共和國成立七十周年大會、中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立七十周年大會、紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年大會、慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會、慶祝改革開放四十周年大會、深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會、慶祝海南建省辦經濟特區三十周年大會、浦東開發開放三十周年慶祝大會上的講話等等,約16次,都從不同的角度對歷史進行總結概括、對開創未來向全黨同志提出了新的要求等等。

二是收入了習近平總書記在一些重要場合的講話。在重要場合總結歷史,顯得更加厚重。本書收入的文稿,有十九大報告的內容,也有在中央全會(如十九屆五中全會)上、中央政治局民主生活會上、中央政治局集體學習時、在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上、在新進中央委員會的委員候補委員學習貫徹黨的十八大和十九大精神研討班上(兩次)、在全軍政治工作會議上等重要場合的講話等。這些講話立意高遠、視野開闊、分量很重,需要我們認真學習領悟。

三是收入了習近平總書記在全國各地視察考察調研工作時,特別是在革命老區、革命歷史紀念場所等地考察調研的講話。在本書收入的文稿中,除了在首都北京舉行的各種活動時的講話外,在全國很多地方視察時深刻論述了我們黨的歷史的文稿,大約有19個省區市,有的還收入了兩次去同一個省考察的講話。如,在河北、山東、上海、陝西、山西、江西、廣西、吉林、黑龍江、遼寧、寧夏、重慶、安徽、甘肅、河南、福建、雲南、貴州、湖南等地考察工作時的講話。還包括在參觀《復興之路》等展覽時的講話、專門帶領十九屆中央政治局常委瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船時的講話、視察北京香山革命紀念地時的講話等。這些場合的講話,現場感歷史感都很強,歷史與現實連接得更直接,更能引起全黨同志的深入思考、產生共鳴。

四是對於一些習近平總書記反復強調但又不好單獨成篇的重要主題的文稿,採取集納的辦法予以反映。這樣的文稿在本書中共有八篇。比如,關於知史愛黨愛國、學好四史的重要意義和要求、講好中國共產黨的故事、弘揚革命精神、發揚革命老區的光榮傳統、崇尚學習關愛英雄、從總結歷史經驗中牢固樹立“四個意識”、傳承紅色基因等等。

在本書收入的文稿中,習近平總書記系統回顧了我們黨團結帶領中國人民不懈奮斗的光輝歷程,深入總結了黨在各個歷史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,深刻闡明了黨為中華民族作出的偉大貢獻、為解決人類問題提供的中國智慧中國方案,展望了黨和人民事業發展的光明前景。這些重要論述,高屋建瓴、視野宏大、思想深邃,是我們學習好黨史的科學指南和根本遵循。學習好黨史、開展好黨史教育,首要的要求就是要把習近平總書記的有關重要論述學習好、領悟透。

(責編:曹淼、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微