中國共產黨新聞網>>理論
分享

發展鄉村旅游要善做“加減乘除”

周其森

2021年05月06日08:01    來源:光明日報

原標題:發展鄉村旅游要善做“加減乘除”

  【光明論壇】

  近日,習近平總書記在廣西考察時強調,全面推進鄉村振興,要立足特色資源,堅持科技興農,因地制宜發展鄉村旅游、休閑農業等新產業新業態,貫通產加銷,融合農文旅,推動鄉村產業發展壯大,讓農民更多分享產業增值收益。

  全面推進鄉村振興,產業興旺是基礎。逐漸升溫的鄉村旅游業,成為不少鄉村產業發展的首選。實踐証明,做好鄉村旅游業的“加減乘除”,對於健全我國鄉村旅游產業體系至關重要。

  做加法,增加文化含量和附加值,增強鄉村旅游業發展后勁。總的來說,當前我國鄉村旅游業文化含量和附加值不高,這是制約我國鄉村旅游業發展的一個重要因素。要改變這種狀況,一是充分認識鄉村旅游業的文化屬性和以文塑旅的重要性。文化往往是一個行業持久發展的根本性因素,包括旅游業在內的不少經濟類型,本身就是以文化和自然為基本元素的產物。二是深入挖掘鄉村蘊含的傳統文化元素,彰顯鄉村多元文化特色和創新價值,為鄉村旅游業注入源源不斷的發展動能。文化即人化,人的差異造就了鄉村文化的豐富多彩。要把地域文化特色凸顯出來,形成自己的文旅品牌。尤其要把中國農業文明自成一體、不斷發展的創新精神元素挖掘出來,增強文旅產業文化底蘊,打造鄉村旅游產品優勢。

  做減法,摒棄“兩靠”式簡單思維和發展模式,堅持差異化發展方向。鄉村旅游是鄉村產業振興的一條基本路徑,對其集中表現出來的簡單化利用、同質化競爭問題尤其需要高度關注。傳統的“靠山吃山、靠水吃水”式思維不利於鄉村旅游發展﹔不經過充分調查、論証,比著葫蘆畫瓢式的同質化競爭,其結果往往是一敗涂地。樹立科學的鄉村旅游觀,因地制宜、因村施策,深入挖掘當地的旅游資源稟賦,培育自己的拳頭產品,靠個性化的產品增強自身競爭力。急功近利、拔苗助長,簡單模仿、東施效顰,一開始就輸在了起跑線上。

  做乘法,發揮品牌帶動倍數效應,健全鄉村旅游產業結構。產品是企業的生命。市場經濟條件下,有沒有一個適銷對路的品牌,對於弱勢的鄉村旅游業至關重要。一個好的品牌,對於行業發展具有乘法倍數效應。鄉村旅游業要想實現彎道超車,必須十分注重產品品牌的生產和培育,發揮品牌的龍頭作用,保持鄉村旅游業的核心競爭力。一是用品牌帶動同業發展,形成規模優勢,加速鄉村旅游產業集聚和產業鏈、價值鏈構建。鄉村旅游由單純的“看”到“吃喝游樂住”一體化的多元發展,就是“雙鏈構建”的成果體現。二是用品牌拉動相鄰產業發展。近年來多地出現的民宿、觀光、採摘等多業態齊頭並進勢頭,就是這種效應的體現。三是靠品牌引領鄉村第三產業革命性變化。以市場為導向的產業變革引領鄉村旅游業無限細分,推動鄉村旅游產業換代升級,促進產業結構完善。

  做除法,找准鄉村旅游業的最大公約數,夯實鄉村旅游產業的發展基礎。鄉村旅游產業發展,離不開基礎設施建設和公共服務保障。“十四五”時期,重點是全面提升鄉村旅游基礎設施水平,滿足消費者不斷增長的剛性需求。用動態的眼光和全域視覺,著力加強鄉村旅游基礎設施建設。以滿足人民不斷提高的生活水平的需要為導向,補齊鄉村旅游基礎設施和公共服務短板。全面提高鄉村旅游現代服務水平,以科技賦能鄉村服務。充分運用大數據、信息化等現代科技手段,用技術創新引領服務水平提高,推動鄉村旅游業由傳統服務行業向現代旅游業的根本轉變。

  (作者:周其森,系山東社會科學院鄉村振興研究院院長、研究員)

(責編:萬鵬、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微