中國共產黨新聞網>>理論
分享

突出學史明理 提升高校黨史學習教育質量

靳 諾

2021年04月29日08:14    來源:光明日報

原標題:突出學史明理 提升高校黨史學習教育質量

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。明理即明白道理、明辨是非,是增信、崇德、力行的前提。學史明理,最重要的就是通過學習黨史,弄明白中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”的基本道理。高校開展黨史學習教育,就是要將立德樹人與黨史學習教育有機結合起來,引導師生在學史中明立身之理、主義之真、為學之道,發揮黨的歷史以史鑒今、資政育人的作用,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。

  從政治責任的高度深刻理解學史明理的本質要求

  習近平總書記指出:“黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。”百年來,中國共產黨從隻有50多名成員發展成為擁有9100多萬黨員的世界第一大黨,成就之輝煌舉世矚目,歷程之艱辛世所罕見,經驗之寶貴百世不磨。百年黨史既是一部砥礪奮進史,又是一部道路選擇史,還是一部信念鍛鑄史。高校開展黨史學習教育,不是一般性的知識灌輸和教學輔導,而是要突出學史明理,以高度的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,幫助師生筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,真正明晰立身做人的基本道理。

  在學史明理中領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性。教育引導師生認識中國共產黨帶領中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍的偉大進程,認清沒有中國共產黨領導,就沒有新民主主義革命和社會主義革命的偉大勝利,就沒有社會主義建設的偉大探索,就沒有改革開放的偉大成就,就沒有中華民族偉大復興的光明前景,進而在黨史學習中感悟黨的初心、理解黨的使命,把中國共產黨為什麼“能”想清楚弄明白,更加堅定自覺地信黨、愛黨、跟黨走。

  在學史明理中領悟馬克思主義及其中國化創新成果的真理性。教育引導師生掌握馬克思主義與中國革命、建設、改革實踐相結合的深化過程,認清馬克思主義是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論,其中國化創新成果是黨立足中國實際和時代發展所進行的理論創造,是鮮活管用的馬克思主義,進而在黨史學習中感悟馬克思主義及其中國化創新成果的真理力量和實踐力量,把馬克思主義為什麼“行”想清楚弄明白,更加堅定自覺地學習黨的創新理論、貫徹黨的創新理論。

  在學史明理中領悟中國特色社會主義道路的正確性。教育引導師生掌握社會主義在中國大地落地生根、開花結果的風雨歷程,認清中國特色社會主義體現著科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯証統一,中國特色社會主義道路是民族復興之路、國家富強之路、人民幸福之路,進而在黨史學習中感悟沒有哪條道路比中國特色社會主義道路更適合中國國情、更符合人民意願,把中國特色社會主義為什麼“好”想清楚弄明白,更加堅定自覺地堅持道路自信,努力成為社會主義建設者和接班人。

  從培根鑄魂的維度把握學史明理的關鍵重點

  習近平總書記強調,了解歷史才能看得遠,理解歷史才能走得遠。學習黨史,是把黨和國家各項事業推向前進的必修課。隻有不斷從黨的歷史中汲取智慧和力量,才能始終堅定社會主義辦學方向,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題。學史明理為開展思想政治教育提供了工作抓手、內容范例、教學支撐和科研牽引,高校要站在歷史的深厚基礎上,全面貫徹黨的教育方針,把培根鑄魂、啟智潤心的工作做深做細。

  明旗幟引領之理。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨人的思想旗幟。辦中國特色社會主義教育,就要理直氣壯開好思政課,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。高校廣大師生黨員學史明理,一定要把學黨史和悟思想結合起來,結合中國共產黨的百年奮斗歷程,深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、豐富內涵、精神實質、實踐要求,學深悟透習近平總書記關於高等教育、關於青年工作等一系列重要論述,掌握工作學習的根本遵循和方向指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地。

  明人民至上之理。黨的百年歷史就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。高校廣大師生黨員要通過學史明理,切實深化對人民群眾是歷史創造者的認識,深化對人民群眾是黨的力量源泉的認知,深化對黨的人民立場、人民觀點的認同。實踐中,高校一方面要堅持教育為人民服務,努力辦好人民滿意的教育,另一方面要持續激發師生黨員的責任感和自覺性,使其樹立服務人民、報效國家、奉獻社會的抱負,矢志做有益於人民的人。

  明實事求是之理。實事求是是我們黨思想路線的重要內容,體現著對真理的信奉和追求,這與教育的本質和大學的理念高度契合。高校廣大師生黨員做到學史明理,要從思想方法和治學理念上下功夫,堅持從事實出發、直面時代之問,崇尚科學、追求真理﹔樹立大歷史觀,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律﹔尤其要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,堅決抵制披著學術外衣的錯誤思想觀點,讓正能量充盈高校思想輿論空間,以高校的精神風范促進社會向上向善。

  明青春奮斗之理。自強不息是青春的底色,奮斗精神激勵著一代代中國共產黨人謀事創業、奮發圖強。引導師生明白奮斗的意義、把准奮斗的方向,是高校學史明理應有之義和內在要求,對於提升黨史學習教育質量意義重大。“少年進步則國進步”,高校師生黨員要用中國夢激揚青春夢,在黨史學習中強化自強不息、“奮斗最美”等觀念,自覺傳承紅色基因,把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興大任的時代新人。

  從立德樹人的向度拓展學史明理的成效成果

  習近平總書記指出:“高校立身之本在於立德樹人。隻有培養出一流人才的高校,才能夠成為世界一流大學。”高校在黨史學習教育中拓展學史明理成效,關鍵在於貫徹黨的教育方針,扎根中國大地辦大學,把擔當立德樹人使命職責與學黨史、悟思想、辦實事、開新局貫通起來,切實學出高校的特點、教出大學的氣派。學史明理是整個黨史學習教育的基礎環節,把基礎夯實了,后續學習教育才能高起點展開、高標准推進,始終與高校立德樹人緊密結合,幫助師生從思想上、理論上、情感上系好思想扣子。

  精研深讀悟其“理”。讀史學史的力度決定著明德明理的深度,原原本本讀書是效率最高的學習方法。可採取黨員帶群眾、老師帶學生的辦法,制定閱讀學習計劃,將中央明確的“四本書”讀起來、議起來、寫起來,做到邊讀邊寫邊理解,邊記邊議邊提高﹔組織高校黨委、各院部黨委與黨政機關黨組織開展理論學習中心組聯學,實現聯學聯做、學研互促、學用結合,構建大的黨史學習教育格局﹔在學校設置學習專區、專題圖書室、黨史閱讀角,為師生學史知史、明德明理提供保障、營造氛圍。

  教學相長釋其“理”。抓好“學史明理”,高校擔負學與教的雙重使命,不僅要加強自身學習,而且要依托學校教學科研資源,向全社會提供黨史學習教育的資源。在教學方面,應組織思想政治理論課教師先學一步、學深一層,做好黨的歷史和黨的思想理論宣講員、闡釋員,多渠道開展主題宣講,以透徹的學理分析回應聽眾,以徹底的思想理論說服聽眾,用真理的強大力量引導聽眾﹔在科研方面,舉辦系列黨史科研論壇和研討會,加強對黨史上重大事件、重要會議、重要人物的研究,圍繞黨史難點熱點和中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”等重大問題開展科研攻關,形成學術成果,將高校黨史科研成果傳播到全社會,為全黨開展黨史學習教育提供智力支持和教學服務。

  守正創新傳其“理”。凡益之道,與時偕行。開展好黨史學習教育,離不開守正創新。推出思想政治理論課改革創新舉措,在課程育人、科研育人、實踐育人、文化育人、網絡育人等方面加強探索,拓寬師生學黨史講黨史的方法和渠道﹔完善思政課網絡教研平台建設,組織思想政治理論和黨史黨建課教師線上集體備課,以教學大數據提升黨史教研質量﹔邀請名師大家在重要時間節點、針對黨史重點問題,舉辦網絡公開課,組織師生開展黨史“微宣講”短視頻大賽,形成人人講黨史、處處學黨史的生動局面。

  辦學治校行其“理”。當前,黨和國家事業發展對高等教育的需要、對科學知識和優秀人才的需要比以往任何時候都更為迫切。習近平總書記指出,我國高等教育要立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,心懷“國之大者”,把握大勢,敢於擔當,善於作為,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。他特別強調,要堅持把立德樹人作為根本任務,把服務國家作為最高追求,把學科建設作為發展根基,把深化改革作為強大動力,把加強黨的建設作為堅強保証。我們要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,扭住立德樹人根本任務,聚力抓好人才培養和學科建設,用辦學治校的工作業績踐行所學、所信之理,持續提升高校為黨育人、為國育才的層次水平,為全面建設社會主義現代化國家貢獻力量。

  (作者:靳 諾,系中國人民大學黨委書記、中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院理事長)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微