中國共產黨新聞網>>理論
分享

多措並舉涵養城市文化氣質

高 佳

2021年04月29日08:13    來源:光明日報

原標題:多措並舉涵養城市文化氣質

  2013年11月,習近平總書記到山東考察時來到菏澤市調研,考察了堯舜牡丹產業園。近年來,菏澤市立足牡丹歷史文化資源與自然資源稟賦,大力發展特色支柱產業,通過“十百千萬”工程,促進牡丹產業深度融合發展,重塑產業發展優勢。如今,菏澤牡丹產業已由過去的單一觀賞、藥用,走上了全方位綜合發展之路。以文化創意引領牡丹產業高質量發展,使菏澤的城市知名度與美譽度顯著提升,城市形象和城市面貌煥然一新。

  深入挖掘牡丹文化內涵,精准定位城市文化形象

  菏澤深入挖掘牡丹文化的歷史文化內涵與資源優勢,大力詮釋牡丹文化的精神特質和當代價值,充分利用牡丹文化元素再塑菏澤城市新形象。

  “唯有牡丹真國色,花開時節動京城。”近年來,在芳香四溢、生態宜居的菏澤,牡丹元素已經滲透到社會文化生活各方面,極大增強了廣大市民對牡丹文化的認同感與地域文化歸屬感。目前,牡丹元素充分融入菏澤中心城區地標建筑、道路命名、景觀小品等公共造型設計之中。比如,以牡丹花為主題、融合其他元素設計形成的菏澤綠道,以牡丹花瓣為造型的菏澤大劇院,牡丹花造型的路燈等,均體現了菏澤獨有的城市特色形象。

  牡丹文化已經內化成這座城市的審美氣質和文化品位,並在當前“突破菏澤,魯西崛起”的城市有機更新和高質量發展中發揮著重要作用。在菏澤,牡丹食品、牡丹藥品、牡丹油、牡丹日用洗化用品等各類各色消費品琳琅滿目,不但形成了極具文化內涵的牡丹多元產業,而且已融入當地民眾的日常生活之中,成為其生活方式的一部分,充分彰顯了牡丹文化在當代生活中的美學價值,鍛造了菏澤的城市新氣質、新面貌,提高了城市競爭力,擦亮了“中國牡丹之都”的城市名片。

  精准提煉牡丹文化符號,培育城市發展新動能

  文化是城市的靈魂,城市是文化的載體。作為知識創新的產物,城市文化IP既是對一座城市內在豐富歷史文化資源與外在城市形象的抽象化表達,更是對一座城市人文底蘊與精神氣質的形象化呈現。

  在中國傳統文化中,春蘭、夏荷、秋菊、冬梅作為一年四季的文化符號而存在。而在大眾文化中,牡丹以其端庄與富貴、鮮艷與剛強、雍容與大度,成為中華民族精神中一個意味深遠的文化符號。近年來,菏澤市深入理解牡丹文化精神,梳理牡丹文化故事,形成牡丹形象符號,通過不同媒介進行展示和傳播,形成具有菏澤獨特氣質的城市文化IP。以影視企業、動漫企業為例,菏澤市圍繞牡丹等品牌文化資源設計動漫形象、制作影視作品,以此賦能產業發展。日前,由山東省委宣傳部、菏澤市人民政府等聯合攝制的電視劇《牡丹花正開》正式啟動,該劇由抗戰時期貫穿至當下,通過呈現一組群像式共產黨人的人生故事,生動展現出黨在不同歷史時期與人民群眾的血肉聯系。同時也從另一個角度展現了菏澤的歷史巨變,淋漓盡致地彰顯了具有牡丹文化特色的城市文化IP。

  城市文化IP的形成是一個提煉文化符號的過程。菏澤牡丹文化特色城市文化IP的形成,也是將牡丹文化符號延伸到城市文化與城市發展的過程。在今天的智能化時代,菏澤充分挖掘牡丹文化與牡丹精神的核心元素,形成了以牡丹文化IP為核心的相關衍生品和文化服務品牌,培育出文化產業發展的新增長點,延伸了產業服務鏈條,並由此激活牡丹文化資源,活躍文化消費市場,營造城市文化氛圍,培育了城市發展新動能。

  充分利用傳播平台,拓展文化傳播新渠道

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視媒體融合發展,強調“要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展”。

  新媒體平台的蓬勃發展,為菏澤牡丹產業高質量發展提供了前所未有的機遇。為了順應網絡發展趨勢、創新對外傳播布局、全方位展示菏澤牡丹文化形象,一年一度的菏澤國際牡丹文化旅游節融合策劃了文化展演、賞花游園、論壇峰會、藝術展覽、民俗體驗、體育競技等上百項活動,文化活動的質量連年提升,其內涵不斷豐富。融合媒體平台的報、網、微、端互相補充,相得益彰﹔搭建了集智能新媒體平台、政務自媒體等於一體的立體傳播矩陣,利用文字、圖片、短視頻等多種形式,線上線下聯動,呈現不同凡響的牡丹盛會。

  菏澤市提煉牡丹元素,精心籌備、充分利用國際化傳播平台。菏澤巨幅牡丹工筆畫《花開盛世》《錦繡春光》在上合組織青島峰會、首屆國際進口博覽會亮相,以牡丹花的典雅大度、富貴吉祥、繁榮昌盛的形象,彰顯了中國的大國風范,也增強了菏澤牡丹的國際影響力。

  文化創意對富有獨特文化資源的城市而言,既是城市綜合實力和文化形象的體現,更是城市的精神內核和文化靈魂。菏澤將進一步構建牡丹產業平台,利用“一都四鄉”(中國牡丹之都和“書畫之鄉”“武術之鄉”“戲曲之鄉”“民間藝術之鄉”)的深厚文化底蘊,深入挖掘牡丹文化內涵,打造城市文化IP,創新牡丹文化傳播方式,塑造菏澤城市新形象,以文化創意賦能城市高質量發展。

  (作者:高 佳,系山東師范大學美術學院攝影教研室主任、山東師范大學影像藝術與傳媒研究所執行所長)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微