中國共產黨新聞網>>理論
分享

警惕職業教育“本科化”退化為“文憑化”

蔡基剛

2021年04月29日08:11    來源:光明日報

原標題:警惕職業教育“本科化”退化為“文憑化”

  近日召開的全國職業教育大會明確提出,推動職普融通,增強職業教育適應性,加快構建現代職業教育體系,再次釋放了職教發展的積極信號。職業教育是培養技術技能人才、促進就業創業創新、推動中國制造和服務水平提高的重要基礎,對此職教業界已形成廣泛共識。為滿足國家和社會發展對工匠型人才的急迫需求,要“把職業教育擺在與普通教育同等重要的位置”,大力“發展職業本科教育”,這也成為吸引廣大年輕人的重要舉措。

  不過,值得指出的是,“職教本科化”不只是能為畢業生提供一張本科文憑,更核心的是要觸發培養方案、課程設置和教師發展的一系列深刻改革。從表面上看,職業教育和本科教育的區別似乎是:前者主要為從事特定職業作專業知識和專業技能的訓練准備,而后者是為從事該領域進行深入學習研究作相應學術的准備。但筆者認為,兩者的最大區別應是:一個是專門教育,一個是全人教育,本科教育更注重科學素質的培養和一般能力的發展。

  德國思想家洪堡曾於19世紀提出“全人教育”的理念,並提出:全人教育除了專業知識,更看重人的素質教育的培養。該種教育,應圍繞以下幾種能力的培養為展開。

  首先是發現問題的能力。愛因斯坦說過,提出一個問題比解決一個問題更重要更困難。因為提出新的問題、新的可能性,從新的角度去看待舊的問題,都需要有創造性的想象力。這個能力不是在課堂上靠書本知識和教師講課能夠培養的,而是要讓學生學會如何汲取信息、分析信息。這種通過相關信息分析和綜合的能力就是一種獨立思考的思辨能力,就現實來說,也是職業院校的學生亟須補齊的短板。

  其次是解決問題的能力。解決問題是知識應用型教育的重點。根據要求,職業教育本科化的硬性條件是發展實訓基地尤其是重點實驗室。如果說前者側重技術性,那麼后者則更凸顯科學性。這就要求學生掌握如何為解決問題設計方法。這個能力不是靠經驗、拍腦袋能養成的,而是需要開展實驗實証。比如,如何設置實驗組和對照組,如何控制兩個組的各種變量,如何分析得到的數據等。第三是解釋問題的能力。一名接受了本科教育的畢業生,不僅要有能發現問題、解決問題的能力,還需要能解釋問題。

  全國職業教育大會的召開,振奮了各地職業教育發展的熱情和積極性。從報道來看,多地的注意力似乎都聚焦在經費的爭取、實驗室的建設以及培養方案的調整等方面,而對本科教育的核心內容則關注相對較少。正如不少研究者所指出的,當前還是要對職業教育中的素質教育和能力培養進行更多的研究,並深入思考和論証以何種課程設置來確保這些能力的培養得到落實,轉化為切實的成效。

  課程設置改革,關鍵在於教師。如果教師的素質仍停留在固有職業教育的層次和水平上,那麼培養學生獨立思考的素質教育就不可能實現。若真如此,職教“本科化”將變成職教“文憑化”,對此我們必須保持警醒並竭力避免。

  (作者:蔡基剛,系復旦大學教授、上海教委高校大學英語教學指導委員會主任)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微