中國共產黨新聞網>>理論
分享

傳承經世致用的精神特質 培育堪當重任的時代新人

高山

2021年04月26日08:12    來源:光明日報

原標題:傳承經世致用的精神特質 培育堪當重任的時代新人

  經世致用是湖湘文化的傳統品格,也是中華優秀傳統文化的重要組成部分,為中華兒女守正創新、開拓進取、變革圖強提供了精神動力。傳承經世致用的精神特質,是培育堪當民族復興重任的時代新人的重要內容。

  激發青年人愛國之心

  經世致用蘊含著心憂天下的愛國熱情。湖湘兒女的愛國情懷流淌在血脈裡,無論是流傳於世的經典篇章,還是湖湘先哲的身體力行,都在述說著“心憂天下”的愛國故事。屈原在《離騷》中流露“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱”的感慨﹔范仲淹在《岳陽樓記》裡留下“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的訓誡,毛澤東在《沁園春·長沙》中發出“問蒼茫大地,誰主沉浮”的吶喊,無一不體現出心憂天下的愛國主義精神。近代以來,無數湖湘兒女在救亡圖存的偉大斗爭中拋頭顱、洒熱血,為實現民族獨立和人民解放不惜犧牲寶貴生命,書寫了許許多多可歌可泣的愛國篇章。

  培育擔當民族復興大任的時代新人,要在厚植愛國主義情懷上下功夫,讓愛國主義精神在學生心中牢牢扎根﹔要倡導經世致用的傳統品格,錘煉心憂天下、不怕犧牲的道德品質,引導廣大青年學生始終心系祖國和人民,自覺擔負起中華民族偉大復興的歷史使命。

  厚植青年人報國情懷

  經世致用蘊含著格物致知的時代要求。格物致知,就是在躬行踐履中研究真理。學貴力行,行貴體悟,行而致知,知而促行,循序漸進,方能誠意正心,培育修齊治平品格,造就經世致用人才。

  廣大青年要努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之材,要如飢似渴、孜孜不倦學習,既多讀有字之書,也多讀無字之書。新時代培育有理想有本領有擔當的時代新人,就是要繼承和發揚格物致知的治學精神,引導廣大青年把愛國心化為勤奮學習、增長本領的實際行動,向書本學習,在實踐中學習,在“格物”中明真理、堅信仰,不斷增強“四個自信”,接續奮斗、報效祖國。

  淬煉青年人強國之志

  經世致用蘊含著勇於任事的責任擔當。勇於任事即敢於擔當,不折不撓,主動作為。進入新時代,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,實現高質量發展,解決發展不平衡不充分問題,特別需要發揚勇於任事的擔當精神。

  在教育培養青年人才的過程中,要以“勇於任事”的湖湘典型人物和先進事跡教育引導廣大青年人,不斷錘煉他們敢於擔當、奮發圖強的精神品格,為建設社會主義現代化強國貢獻力量。

  激勵青年人勇於創新

  經世致用蘊含著敢為人先的價值追求。湖南早期是一個典型的移民地域,多種地域、民族文化的交流與融合,使新思想新事物不斷涌出,孕育了敢為人先的創新精神。

  當前,湖南“三高四新”戰略是敢為人先、勇於創新精神最直接的體現。積極傳承敢為人先的創新精神,就是要激勵青年人敢於打破常規,樹立批判意識和辯証思維。為此,要為大學生提供更好的創新實踐平台,鼓勵他們獨立發現問題、提出問題、解決問題,在實踐中不斷增強創新意識,提高創新能力。

  (作者:高山,系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、南華大學黨委書記)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微