中國共產黨新聞網>>理論
分享

更好發揮歷史文化資源在育人中的重要作用

黃梓根

2021年04月26日08:10    來源:光明日報

原標題:更好發揮歷史文化資源在育人中的重要作用

  習近平總書記在考察湖南大學與師生交流時指出,要把課堂教學和實踐教學有機結合起來,充分運用豐富的歷史文化資源,緊密聯系中國共產黨和中國人民的奮斗歷程,深刻領悟馬克思主義中國化的內在道理,深刻領悟為什麼歷史和人民選擇了中國共產黨和社會主義,進一步堅定“四個自信”。如何進一步研究好、運用好中華優秀歷史文化資源,為培育堪當民族復興重任的時代新人發揮重要作用,是我們深入貫徹落實習近平總書記考察湖南大學重要講話精神的一個關鍵問題。更好發揮優秀歷史文化資源的育人作用,需要在三個方面進一步理清思路,做好研究。一是做好對歷史文化資源的挖掘和梳理工作,深入挖掘歷史文化資源的精華和要義﹔二是探索實現歷史文化資源與思政課教學的融會貫通,不斷創新運用歷史文化資源培育時代新人的方法﹔三是結合實際,運用湖南歷史文化資源獨特優勢,為培育時代新人作出貢獻。

  了解掌握中華優秀歷史文化的精華要義,增強培育時代新人的歷史自覺和文化定力

  “一方水土養一方人”。什麼樣的水土養育出什麼樣的人﹔什麼樣的文化熏陶出什麼樣的氣質﹔什麼樣的基因孵化出什麼樣的性格。對於育人工作而言,中華優秀歷史文化就是中國教育的水土。我們要培養出一代又一代有中國骨氣、中國志氣和中國底氣的時代新人,就必須讓中國的教育實踐深深扎根於廣袤厚重的中國大地,用數千年積累的歷史文化水土滋養青年一代。

  中華歷史文化博大精深。發揮好歷史文化資源培育時代新人的作用,首先要做好歷史文化資源的挖掘整理工作,把其中蘊含的精華要義梳理好。其次是通過課堂、研學等各種渠道,引導青少年准確理解其中蘊含的價值和意義,形成正確的文化認知和價值追求。歷史自覺的形成,在於對歷史有准確的了解﹔文化定力的養成,在於對文化要義有精准的掌握和深入的思考。

  在運用歷史文化資源培育青年人時,必須堅持馬克思主義唯物史觀,時刻注重對現實的觀照、對時代的回應。這既是歷史文化古為今用的問題,也是創造性轉化、創新性發展的問題。馬克思認為,文化是社會和歷史的現象,隨時代變化而變化。歷史文化資源的當代運用,應力求適應時代新變化、解決時代新問題,否則其意義就大打折扣。

  創新方法,實現歷史文化教育與思想政治理論課教學的融會貫通

  思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。以優秀歷史文化教育為重要切入點和重要支撐內容進行思想政治教育,開展立德樹人工作,培育堪當民族復興大任的時代新人,是時代之需,也是教育之需。優秀歷史文化與思想政治理論課在學理深處的諸多共通,為相互融入提供了可能性。推動歷史文化資源融入思想政治理論課,能夠豐富思想政治教育的形式和載體,有利於提升青少年的思想道德境界,堅定文化自信。

  如何創新方式和手段,讓歷史文化資源更好地服務於高校思想政治理論課?首先,把握好思政課教育的目標需求,了解不同階段學生的身心特征、思想狀況和歷史知識掌握情況,有針對性地將優秀歷史文化資源所包含的思政要素和文化資源進行分類,結合思政課大綱體系所設置的各門課程做好安排,有機整合,科學劃分,將這些內容融入具體的思政課教學中去。其次,做好歷史文化資源和思政教育學科的學理對接。在思政課教學實踐中,要對所選取的歷史文化資源進行符合教育規律和時代需要的再詮釋,形成馬克思主義立場下的價值傳授,做到潛移默化,實現古為今用。再次,積極推進思政課教學改革,探索更多、更好的結合與呈現方式。將優秀歷史文化資源融入思政課,最終要看能否有效運用。要從內容整合入手,大膽嘗試,創新思政教育模式,以更好發揮歷史文化資源的作用。

  為培育時代新人、建設社會主義文化強國作出貢獻

  湖南是一個文化大省,是一方紅色熱土,既有著厚重的歷史文化底蘊,也有著豐富的紅色教育資源。充分發揮好湖湘獨特歷史文化資源優勢,在培育時代新人、推進社會主義文化強國建設偉大實踐中作出更多湖南貢獻,是全體湖南人尤其是廣大思政課教師和教育工作者應深入思考的問題。

  湖湘特色歷史文化資源主要包括兩方面,一個是以岳麓書院為代表的包含湖湘文化在內的優秀歷史文化資源寶庫﹔另一個是作為中國近代革命搖籃和紅色文化發源地的湖湘革命文化資源寶庫。習近平總書記在湖南大學考察時的重要講話,為新時代人才培養、文化傳承等工作指明方向。為進一步將習近平總書記的講話學習好、宣傳好、貫徹好,湖南省和湖南大學推出了一系列重要舉措。比如,推出系列專題片,組織系列高水平理論研究課題,開展系列理論宣講活動。在不久前岳麓書院舉行的“岳麓書院與實事求是思想路線”理論研討會上,與會者一致提出要寫好新時代岳麓書院這篇大文章,把黨的實事求是思想路線與岳麓書院的淵源研究好,把一代代中國共產黨人堅持實事求是的偉大歷程和光榮傳統講清楚﹔提出要把岳麓書院打造成中國文化研究重鎮和中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的試驗田。

  黨的十九屆五中全會提出,堅定文化自信,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,推進社會主義文化強國建設,明確提出到2035年要建成文化強國。2021年是繼往開來的一年,中國共產黨迎來成立100周年的重大時刻。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,站在中華民族偉大復興和社會主義文化強國建設的重要歷史節點,我們要時刻牢記習近平總書記的囑托教誨,更加充分地研究、宣傳和利用好包括湖湘歷史文化資源在內的中華優秀歷史文化資源,更加自覺地肩負起時代使命,努力在培育時代新人的過程中,不斷增強青年人的歷史自覺,激發時代豪情,堅定“四個自信”。

  (作者:黃梓根,系湖南大學馬克思主義學院黨委書記、湖南大學非物質文化研究中心執行主任)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微