中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

高校要將黨史學習教育作為立德樹人的大課堂

李霞

2021年04月26日13:34    來源:人民網-理論頻道

歷史是最好的教科書,我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。高校開展黨史學習教育,要注重和立德樹人相結合,將黨史學習教育作為立德樹人的大課堂,融入思想政治理論課,實現學生對黨的創新理論從政治認同到理論認同﹔融入課程思政建設,實現學生對黨的創新理論從思想認同到價值認同﹔融入日常思想政治教育,實現學生對黨的創新理論從價值認同到實踐認同。

一、將黨史學習教育融入思想政治理論課,實現對黨的創新理論從政治認同到理論認同

思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。新時代黨的創新理論是同黨的百年奮斗歷史緊密聯系在一起的。思想政治理論課要主動將黨史學習教育融入其中。

著眼政治性與學理性的統一,將豐富的黨史學習內容融入學科體系、教材體系、課程體系,充分發揮完善的學理體系、教學體系優勢,注重加強對學生的政治引導,以透徹的學理分析回應學生,把“中國共產黨為什麼能”“馬克思主義為什麼行”“中國特色社會主義為什麼好”講清楚,把習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮活時代意蘊講清楚,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。

著眼理論性與實踐性相統一,創新教育模式,充分利用豐富的紅色教育資源,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐,實現“思政小課堂”與“社會大課堂”的緊密結合,力爭解決黨的創新理論內涵的抽象性與學生主觀認知的具體性之間的矛盾,讓學生從黨的百年奮斗歷史中深刻理解黨的創新理論。

著眼親和力和針對性,根據學生的認知規律和接受特點,創新課堂教學,用問題引導式教學方法,引導學生學會主動思考,廓清學生對黨的歷史、黨的理論的認知誤區﹔運用慕課、“翻轉課堂”等教學形式,提升學生課堂學習的效率﹔運用鮮活的課堂語言講述我們黨成立以來,風雲激蕩的百年中,鮮活的故事、鮮活的人物,給學生深刻的學習體驗。

實現學生不僅能從政治上認同中國共產黨的領導,認同中國特色社會主義,而且能夠真正認識到習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,既能回答時代課題、指導推動實踐,又有獨具特色的理論品質和富有感召的思想力量,閃耀著馬克思主義真理的光輝,在理論認同中形成“理論共鳴”,增強理論自信。

二、將黨史學習教育融入課程思政建設,實現對黨的創新理論從思想認同到價值認同。

課程思政建設是對高校落實立德樹人根本任務,鑄就教育之魂的理念創新和實踐創新,是對新時代教師教書育人職責的深化和拓展,其目標就是要所有教師、所有課程都要發揮與思想政治理論課的協同育人責任,守好一段渠、種好責任田。

教育者先受教育。在黨史學習教育中,高校專業教師要切實增強學習黨史的自覺性和主動性,認真學原著,讀原文、悟原理,系統掌握我們黨推進馬克思主義中國化形成的理論成果,把學習重點聚焦到用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦上來,自覺繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣。

有機融入專業課堂。思想的田野,真理不去佔領,就會雜草叢生。高校教師要深挖專業課程中蘊含的與黨史相關的內容,用豐富的黨史學習資源拓展自己的課程思政案例庫,尤其是要把自黨的十八大以來我們國家在經濟建設、政治發展、文化繁榮、社會和諧、生態文明建設等領域所取得的一系列重大成就,通過融鹽於水、潤物無聲的方式,融入到自己的專業課程中、專業課堂裡,使自己的課堂更具有育人的力量,讓真理佔據學生思想的田野。

不僅讓學生深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想,是已經被實踐証明了的科學真理,從思想認識上對其科學性、體系性、有效性發自內心地認同,而且讓學生理解我們國家今天的強大歸根到底得益於我們黨善於用科學理論引領實踐發展,強化學生對習近平新時代中國特色社會主義思想的價值認同,牢固樹立起對黨的創新理論的堅定信仰。

三、將黨史學習教育融入日常思想政治教育,實現對黨的創新理論從情感認同到實踐認同

青年是祖國的未來、民族的希望。高校肩負著培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人的重任。在開展黨史學習教育中,要注重緊貼學生的特點,多採取活潑生動的形式,融入學生的日常思想政治教育中,提升立德樹人的成效。

打造紅色校園文化環境。通過建設“黨史文化長廊”、布置黨史專題展廳等硬環境,通過借助微信、抖音等新媒體平台,利用AR、VR、H5等技術開展立體生動的全媒體軟傳播,把國家的人物形象和民族的脊梁擔當樹立起來,把革命烈士、英雄人物、先進模范凝結出的光榮傳統和優良作風全方位、多角度呈現出來,打造沉浸式黨史學習教育的校園文化環境。

培育紅色校園文化活動。通過組織學生閱讀黨史經典、觀看百年黨史主題電影、傳唱革命歌曲、經典影片配音大賽、“我給先烈寫封信”等活動,深刻銘記我們黨走過的光輝歷程、付出的巨大犧牲、展現的巨大勇氣、彰顯的巨大力量﹔通過舉辦國旗下的講話、“青年學子向黨的百年華誕告白”、思政理論宣講大賽等紅色校園文化活動,抒發學子們的青春情懷。

創新紅色社會實踐平台。組織學生走進各地的革命舊址、博物館、紀念館,通過珍貴的歷史物件、圖片、手稿,了解革命戰爭年代的真實故事,認識和理解我們黨的光輝歷程、偉大精神﹔開展情景式教學、體驗式教學,讓青年學生親身體會我們黨的百年初心矢志不渝﹔組織學生走進城鎮、走進鄉村調查考察,感受黨的十八大以來我們國家取得的偉大歷史性成就,厚植學生的愛國主義情懷。

(作者系北京聯合大學生物化學工程學院黨委組織宣傳部副部長,副研究員)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微