中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

努力推進生產、生活、生態協調發展

高澤敏

2021年04月26日11:05    來源:人民網-理論頻道

推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。馬克思、恩格斯認為,人靠自然界生活,人類在同自然的互動中生產、生活、發展,人類善待自然,自然也會饋贈人類。筆者認為,人與自然和諧共生,就意味著我們應該走生產、生活、生態協調發展之路,這既是生態文明建設的內在要求,也是高質量發展的必然選擇。在新的發展階段,實現生產、生活、生態協調發展,對於破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢,開啟社會主義現代化建設新征程、實現第二個百年奮斗目標有著至關重要的意義。

生產、生活、生態協調發展是貫徹落實新發展理念的應有之義。與傳統農業社會順從自然,工業社會超越自然的發展理念不同,新發展理念強調的是人與自然和諧共生的發展。因此,不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,就要求我們把創新作為引領發展的第一動力,以科技創新為核心轉變生產、生活、生態失衡的粗放發展模式,實現經濟可持續發展﹔把協調作為發展的內生要求,注重解決區域、城鄉、物質文明和精神文明等不平衡、不協調問題﹔把綠色作為發展普遍形態,推動形成綠色生產、生活方式,為人民提供更多優質生態產品﹔把共享作為發展目的,共享國家經濟、政治、文化、社會、生態各方面建設成果,這些充分體現了生產、生活、生態的辯証統一。隻有將生產、生活、生態協調發展的理念貫穿於中國經濟社會發展的全過程,才能更好地貫徹落實好新發展理念,實現人與自然和諧共生的高效協調發展。

生產、生活、生態協調發展是我國經濟高質量發展和現代化建設的客觀需要。中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟社會發展也進入了新階段,其基本特征就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。所謂高質量發展階段就是經濟規模增長與經濟結構優化相協調、經濟發展與生態環境相統一的發展階段,是資源集約、環境友好的發展階段。然而,我國人口眾多、資源相對不足、環境承載能力較弱,這一基本情況在一定時期內還將長期存在。促進生產、生活、生態協調發展不僅是對傳統發展模式和路徑的深刻反思,也是立足國情著力解決當前經濟發展面臨突出矛盾的客觀需要。它要求我們必須擺脫和摒棄傳統粗放的發展路徑,既不能走先污染、后治理的老路子,也絕不能把環境保護同經濟發展對立起來,而是生產系統、生活系統、生態系統各個領域、各個環節、各個層面更加均衡、更加協調,由此才能真正實現高質量發展。

生產、生活、生態協調發展是促進區域協調發展的內在選擇。實施區域協調發展戰略是新時代我國的重大戰略之一,是建設現代化經濟體系的重要組成部分。從當前我國發展的實際來看,盡管過去我們做出了許多建設性的努力、取得了歷史性成就,但由於我國幅員遼闊,不同地區之間自然條件、資源稟賦以及歷史基礎存在差別,區域發展不平衡是我們面臨的現實問題。而區域發展不平衡的一個重要表現就是生產、生活、生態發展不平衡,且生活、生態發展滯后於生產發展。因此,促進區域協調發展,首先要推動生產、生活、生態協調發展,建設生產有序合作、生態共建共享、成果共同獲益的區域發展新格局,才有利於縮小區域發展差距,補齊發展不平衡不充分的短板。

生產、生活、生態協調發展是滿足人民美好生活需要的迫切要求。改革開放以來,我國經濟保持持續快速增長,2020年我國人均國內生產總值超過7.2萬元,人民群眾的物質文化生活水平顯著提高,對美好生活的需求不斷滿足,特別是人民群眾對干淨飲水、清新空氣、安全食品、優美宜居環境的要求越來越強烈。促進生產、生活、生態協調發展,是我們站在對人民群眾高度負責的基礎上,順應新時代發展要求,對人民群眾所想所盼所需的食品安全和生態環境安全的積極回應和認真對待,唯有如此,才能更充分體現以人民為中心的發展思想。

生產、生活、生態協調發展是經濟社會可持續發展的長久之策。生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。人類所有的經濟活動都基於自然環境,並通過消耗資源來增加財富促進發展。我們建設社會主義現代化,要走的是一條綠色、低碳、可持續發展之路。特別是當前和今后一個時期,我國的發展環境面臨深刻復雜變化,促進生產、生活、生態協調發展,一方面有助於倒逼企業加快產業轉型升級、發展綠色產業,創造更多的經濟、社會、生態效益,為經濟發展提供新的動能,從而克服困難、應對變局﹔另一方面,通過充分挖掘綠水青山的經濟效益,能夠有效增加就業、提高收入、穩定民生,為經濟社會發展提供新的動力和新的活力,實現經濟社會可持續發展。

生產、生活、生態協調發展是一場涉及到整個經濟社會的系統性工程,是時代使然、發展所需。要深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,圍繞高質量發展主題,以滿足人民美好生活需要為目標,以遵守自然規律、經濟規律、社會規律為准則,以生態修復保護為基礎,以科技創新為動力,以體制機制改革為保障,加快推動生產綠色發展,轉變傳統生活方式,優化生產、生活、生態空間結構,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,共建人與自然和諧共生的現代化。

(作者單位:河南省社會科學院)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微