中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》·連載(24)

我們有足夠的底氣和充分的理由堅定文化自信

2021年04月23日08:10    來源:人民網-理論頻道

編者按:2020年8月下旬,《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》一書由人民出版社和中共中央黨校出版社正式出版。該書提綱挈領,以點帶面,深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、核心要義和鮮明特色。人民網理論頻道節選其中篇章連載,以饗讀者。

當代中國的文化自信,實質上是對中國特色社會主義先進文化的自信。黨的十九大報告指出:“中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄於黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根於中國特色社會主義偉大實踐。”其中蘊涵著文化自信的充足底氣,彰顯著文化自信的充分理由,既是我們安身立命的根基,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的“定海神針”。

第一,中國特色社會主義文化源自於中華優秀傳統文化。這是我們堅定文化自信的深厚基礎。源遠流長、博大精深的中華文化,積澱著中華民族最深層的精神追求,包含著中華民族最根本的精神基因,代表著中華民族獨特的精神標識,不僅為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養,也為人類文明進步做出了獨特貢獻﹔不僅鑄就了歷史的輝煌,而且在今天仍然閃耀著時代的光芒。羅素曾經說過:“中國至高無上的倫理品質中的一些東西,現代世界極為需要。”“若能夠被全世界採納,地球上肯定比現在有更多的歡樂祥和。”無論是國內的“國學熱”,還是國際上出現“中華文化熱”“孔子熱”,都生動表明了中華優秀傳統文化在當今世界的重要現實意義。

第二,中國特色社會主義文化熔鑄於馬克思主義指導下形成的革命文化和社會主義先進文化。這是我們堅定文化自信的根本所在。馬克思主義是人類思想史上最偉大的成果,揭示了人類社會發展的基本規律,為中國特色社會主義先進文化建設指明了正確方向。中國共產黨從一誕生就高舉馬克思主義偉大旗幟,並在同中國實際相結合的過程中不斷推進馬克思主義中國化,形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想一系列理論成果,成為指引中國文化前進的根本指針。黨領導人民在革命、建設、改革中創造了奮發向上的革命文化和生機勃勃的社會主義先進文化。這些富有時代特征、民族特色、中國風格的寶貴財富,不斷實現著中華文化的再生再造,是中國共產黨人和中國人民偉大創造精神的生動體現,是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量和共同思想基礎。

第三,中國特色社會主義文化植根於中國特色社會主義偉大實踐。這是我們堅定文化自信的不竭源泉。改革開放以來,黨團結帶領全國各族人民堅定不移推進中國特色社會主義偉大實踐,我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,科學社會主義在21世紀顯示出強大生命力,中華民族以嶄新姿態屹立於世界的東方。中國特色社會主義偉大實踐正在波瀾壯闊地推進,為文化的繁榮發展提供了更加廣闊的舞台,也提供了重大歷史機遇。隻要我們立足中國實踐,在人民群眾的偉大創造中進行文化創造,在歷史的進步中實現文化進步,就一定能夠創造出無愧於歷史、無愧於時代的燦爛文化。

(注:本文系該書第十章第一節部分內容)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微