中國共產黨新聞網>>理論
分享

把黨的成功經驗傳承好發揚好

2021年04月15日10:39    來源:人民日報中央廚房-言之有理工作室

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。”新時代共產黨人如何發揚黨善於總結歷史經驗這個優良傳統,把黨的成功經驗傳承好發揚好?圍繞這一問題,言之有理工作室對話新華日報社黨委書記、社長雙傳學。

言之有理:為什麼說善於總結歷史經驗這個黨的優良傳統決不能丟?

雙傳學:一百年來,我們黨之所以能在極端困境中發展壯大,在瀕臨絕境中突出重圍,在困頓逆境中毅然奮起,不斷帶領人民取得一個又一個勝利,一個重要原因就在於我們黨具有總結歷史經驗、汲取歷史養分的自覺。習近平總書記指出:“我們回顧歷史,不是為了從成功中尋求慰藉,更不是為了躺在功勞簿上、為回避今天面臨的困難和問題尋找借口,而是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。”無論黨所處的歷史方位發生什麼樣的變化、面臨的環境發生什麼樣的改變,善於總結歷史經驗這個優良傳統決不能丟。

言之有理:總結經驗離不開科學方法。怎樣才能科學總結黨的歷史經驗?

雙傳學:堅持實事求是的思想路線。堅持實事求是的思想路線,能讓我們透過歷史現象洞察事物發展的客觀規律、掌握事物之間的內在聯系,不斷增強工作的系統性、預見性和創造性。

准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質。在總結歷史經驗時,我們黨始終堅持准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質。習近平總書記指出“要樹立正確黨史觀”,強調“准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質”。這既是對我們黨科學對待黨的歷史這一優良傳統的繼承和發展,也為我們樹立正確黨史觀、科學總結黨的歷史經驗提供了根本遵循。

堅持科學的歷史思維。歷史的聯系不可割斷,分析歷史問題、總結歷史經驗,必須堅持科學的歷史思維,善於運用歷史眼光認識發展規律、把握前進方向、指導現實工作。同時,還要堅持學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史相貫通,全面了解黨和國家事業的來龍去脈,正確認識黨和國家歷史上的重大事件、重要會議、重要人物,科學總結歷史經驗。

言之有理:回顧歷史是為了面向未來。如何在傳承好、發揚好黨的成功經驗中更好開辟未來?

雙傳學:首先要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界。在中國化馬克思主義科學指導下,在黨中央的堅強領導下,我們黨奪取了一個又一個勝利,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。我們要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保全黨上下擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使。

其次要始終堅持以人民為中心。百年黨史,就是黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。江山就是人民,人民就是江山。正是因為贏得人民信任、得到人民支持,我們黨才能克服任何困難,無往而不勝,這是我們黨不斷發展壯大的成功經驗。我們要深刻認識黨的性質和宗旨,始終把人民放在心中最高位置,始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持黨的群眾路線,尊重人民主體地位,充分激發蘊藏在人民群眾中的創造偉力,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

第三要賡續共產黨人精神血脈。在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。面對前進道路上的風險挑戰,我們更加需要偉大精神的引領和支撐。要深入學習體悟黨的百年歷史中的偉大精神,大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

(言之有理工作室 葛亮亮 編輯)

(責編:萬鵬、秦華)
相關專題
· 言之有理
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微