中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

大數據助力教育評價現代化

李懷杰 肖貝歐

2021年04月13日08:53    來源:人民網-理論頻道

教育是國之大計、黨之大計。加快推進教育現代化,建設高質量教育目標,需要破解教育評價改革這個難題。中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,以及教育部等六部門印發《義務教育質量評價指南》等文件提出切實扭轉不科學的教育評價導向,構建符合中國實際、具有世界水平的評價體系,推進教育治理體系和治理能力現代化。在當前網絡信息時代背景下,需要充分運用大數據優勢,大力推進教育評價現代化,全面提高辦學水平和人才培養質量。

大數據推進高質量教育發展。教育評價是對各種教育活動、教育過程和教育結果的目的與價值評價,是高質量教育發展和質量監測評估的重要“指揮棒”,事關教育發展方向與成效。早在2018年,教育部制定《教育信息化2.0行動計劃》中提出“信息技術和智能技術深度融入教育全過程,推動改進教學、優化管理、提升績效”,要求“積極探索基於區塊鏈、大數據等新技術的智能學習效果記錄、轉移、交換、認証等有效方式,形成泛在化、智能化學習體系。”2020年10月,中共中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,作為系統解決具有全局性、導向性教育評價問題的文件,提出“創新德智體美勞過程性評價辦法,完善綜合素質評價體系”,要“創新評價工具,利用人工智能、大數據等現代信息技術,探索開展學生各年級學習情況全過程縱向評價、德智體美勞全要素橫向評價”。由此看出,當前高質量教育發展需要大數據等先進信息技術支撐,運用教育大數據實現教育過程的數據化、教育評價的多元化和教育效果的科學化,沒有這些先進信息技術支持,難以對海量教育數據進行科學分析和教育效果的科學評價,把握信息化時代教育發展規律,也難以實現教育現代化。

大數據優勢賦能教育評價。長期以來,教育評價注重標准化考試、知識記憶為主的測試以及科研成果的考核,一定程度上鞏固和保障了教育質量。但在信息化時代,偏重知識和技能的考試評價,其評價信息模態較為單一,缺失學生情感、社交等潛能發展評價,缺乏過程性數據和增值性數據,其教育評價反饋較為滯后,制約了教育現代化發展。以大數據為代表的5G、人工智能、物聯網、區塊鏈等信息技術“浪潮”正在驅動第四次工業革命到來,進而推動傳統教育從理念、方式、形態到評價、應用等層面發生深刻變革。現代科技發展為建立科學的教育評價提供了全方位支持,人工智能、大數據和教育的深度融合,在教育評價改革中發揮重要技術支撐作用。通過運用大數據等新技術優勢,構建客觀性、科學性和系統性的數據型教育系統,實現教師教學、學生學習和管理服務的數據化、可視化、透明化和回溯化,推進大數據與教育評價融合,進而持續賦能教育評價創新應用。

大數據助力教育評價科學性與系統性。一方面,大數據能夠完整記錄教育過程,實現增值評價和綜合評價。大數據具有海量的數據規模、多樣性的數據類型、快速的數據處理以及真實的高質量數據等特征,為教育教學和管理服務提供各類數據採集、清洗、分類和分析等,實現過程性教育教學和在線學習的數據記錄、互動參與和成效承載,客觀真實記錄教育教學、學習過程和管理服務的全程以及“循証型教育教學”分析,而且面向多樣需求的教育評價模型和效果可進行多次實証檢驗,能夠基於教學和學習過程數據,實現體現教師或學生的努力程度和進步程度的增值評價,以及學生在德智體美勞等方面的全面發展的綜合性評價,為教育評價提供科學技術支撐﹔另一方面,大數據能夠提供更為全面、系統的教育評價,促進學生成長成才。在問題或對象把握上,教育大數據評價能夠克服傳統教育評價在量化研究中數據搜集不全面、樣本選擇不具有代表性或真實性等缺陷,以全樣本、全程的系統性記錄、刻畫和呈現教育系統的運行,涵蓋學生作為教育主體的興趣、愛好和志向的多維度行為數據,構建數字化、實証性新型教育系統和感知學生全面發展的智能評價系統,成為發現、實証和把握大數據時代教育規律和學生成長規律的新認識工具。

大數據驅動信息技術與教育評價融合應用。隨著網絡信息社會快速到來,運用大數據優勢,破除傳統教育評價局限,成為信息技術與教育評價融合發展的現實和技術邏輯。在具體應用方面,主要呈現為教育教學質量評價、學習行為效果評價、管理服務質量評價、政府教育政策績效評價等。當前運用大數據優勢實施教育評價實踐,已經成為各類教育系統、科技企業和大數據應用研究院關注的焦點。因此,運用大數據優勢,優化和提升教育評價,是大數據時代高質量教育發展的客觀要求,既能實現教育系統數據化、智能化和科學化,又能夠在實踐應用中創新各類教育評價,創新和發展以學生德智體美勞以及自我成長管理等要素為核心的新教育評價,構建起與新時代教育強國相匹配的全面性、包容性和科學性的教育評價體系,不斷推進教育評價和治理現代化,助力國家時代新人培育和教育強國建設目標早日實現。

(本文系國家社科基金高校思政課研究專項(20VSZ040)的階段性研究成果)

(作者分別系四川省中國特色社會理論體系研究中心特約研究員、電子科技大學馬克思主義學院副教授,電子科技大學大數據中心研究員)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微