中國共產黨新聞網>>理論

紀念恩格斯誕辰200周年暨

第十三屆全國馬克思主義院長論壇在天津師范大學召開

2020年11月19日08:12    來源:人民網-理論頻道

  

人民網北京11月19日電 (記者 萬鵬)10月31日至11月2日,紀念恩格斯誕辰200周年暨第十三屆全國馬克思主義院長論壇在天津舉行。本屆論壇由中國社會科學院馬克思主義研究院、天津師范大學共同主辦,天津師范大學馬克思主義學院承辦,論壇主題為“恩格斯與當代中國”。中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長姜輝出席開幕式作主旨報告。天津市委常委、市委宣傳部部長陳浙閩出席開幕式並講話。論壇開幕式由天津師范大學黨委書記張玲主持。天津師范大學黨委副書記、校長鐘英華在開幕式上致辭。

姜輝在報告中指出,學習恩格斯的馬克思主義觀,要深刻體會恩格斯對馬克思主義科學體系的維護捍衛,從而認真學習馬克思主義經典著作,旗幟鮮明地堅持馬克思主義基本原理和立場觀點方法。他同時指出,學習恩格斯的馬克思主義觀,要深刻體會恩格斯對待馬克思主義的科學態度和創新發展,從而與時俱進地豐富發展馬克思主義。他強調,學習恩格斯的馬克思主義觀,要深刻體會恩格斯對馬克思主義創造性地實際運用,從而自覺運用科學理論指導實踐新發展。

開幕式后,教育部社會科學委員會副主任、北京大學博雅講席教授顧海良作《恩格斯的思想、精神與風范》主題報告。中國社會科學院馬克思主義研究院原黨委書記、中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設研究中心主任侯惠勤作《恩格斯:馬克思哲學守正創新第一人》主題報告。主題報告環節由中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記、副院長辛向陽主持。

在專家報告階段,辛向陽、肖貴清、孫來斌、陶文昭等近40位專家學者進行大會發言,同時,50余位專家學者在分論壇發言。與會專家一致認為,此次紀念恩格斯誕辰200周年暨馬克思主義院長論壇的召開正值黨的十九屆五中全會勝利閉幕。在舉國上下凝心聚力,振奮精神的氛圍中,此次論壇對於深化學習黨的十九屆五中全會精神,不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,具有重要現實意義。中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來偉大復興的光明前景,科學社會主義日益彰顯出強大生機活力。面對世界百年未有之大變局,面對當今世界的復雜形勢和艱巨任務,必須以實際行動投身全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。

全國馬克思主義院長論壇是由中國社會科學院馬克思主義研究院創辦的高端論壇,迄今舉辦十三屆,已成為國內馬克思主義理論工作者定期交流的重大平台,展現馬克思主義中國化最新研究成果的重要窗口,以及宣傳和普及馬克思主義的堅強陣地。本屆論壇為全國馬克思主義院長論壇首次在津舉辦。

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”