中國共產黨新聞網>>理論

全國社會科學院系統中國特色社會主義理論體系研究中心第二十五屆年會暨

習近平新時代中國特色社會主義思想高端論壇(2020)在津召開

2020年11月16日14:05    來源:人民網-理論頻道

人民網北京11月16日電 (吳兆飛)11月7日,全國社會科學院系統中國特色社會主義理論體系研究中心第二十五屆年會暨習近平新時代中國特色社會主義思想高端論壇(2020)在天津召開。本次會議由中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心與中共天津市委宣傳部共同主辦,天津社會科學院與天津市中國特色社會主義理論體系研究中心共同承辦。會議主題為“全面建成小康社會與開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”。中國社會科學院副院長、黨組副書記王京清出席會議並致辭。開幕式由中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長姜輝主持。

王京清在致辭中表示,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神是當前和今后一段時間理論界最重要的政治任務和理論任務。要深入認識到,全面建成小康社會意味著中華民族偉大復興向前跨越了一大步,中國譜寫了人類反貧困歷史新篇章,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立於世界東方。要做好“兩個一百年”奮斗目標的有機銜接,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。姜輝在主持開幕式時表示,黨的十九屆五中全會對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍作出總動員和總部署。要把思想和行動統一到中央決策部署上來,奮發有為、不懈進取,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記、副院長、習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心執行副主任辛向陽,廣東省社會科學院黨組書記、廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任郭躍文等六位專家作大會主旨演講。

與會專家圍繞全面建成小康社會的實踐成就和偉大意義、中國特色社會主義現代化建設的內在邏輯和獨特優勢、全面建設社會主義現代化國家的機遇和挑戰等主題進行了研討交流。大家一致認為,理論工作者要胸懷“兩個大局”,科學把握新發展階段,堅定理論自信,增強理論自覺,深挖新時代改革開放和社會主義現代化建設的實踐“富礦”,為不斷豐富和發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義貢獻智慧和力量。

閉幕式上,中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心執行副主任龔雲作會議總結。他表示,本次會議是全國社科院系統理論工作者對黨的十九屆五中全會精神的一次集體學習,社科院系統理論工作者要進一步增強使命感和責任感,樹立國際視野,站在人類社會發展的高度開展學術研究。

天津社會科學院黨組書記、院長靳方華在閉幕式致辭中表示,本次會議政治站位高,思想性、學術性和實踐性結合得好,不僅達到了交流觀點、溝通思想的目的,還進一步增強了走進學術前沿的時代感,體現了嚴肅的會風、嚴實的學風和社科院系統的擔當。

本次會議收到應征論文180多篇,評選出優秀論文80篇結集為《全面建成小康社會與開啟全面建設社會主義現代化國家新征程》論文集公開出版。來自中國社會科學院、全國各地方社會科學院、相關科研單位、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心各基地的專家學者及媒體代表共120余人參加本次會議。

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”