中國共產黨新聞網>>理論

2019年第1期(總第143期)

《學習文選》:新時代改革再出發的重要裡程碑

2019年01月15日13:48    來源:人民網-理論頻道

點擊下載word版

溫馨提示:為滿足廣大網友學習需要,《學習文選》為網友提供Word版本(PC閱讀)和PDF版本(手機閱讀)兩個版本。PC端用戶請點擊上方圖片下載Word版,手機端用戶請點擊文末圖片下載PDF版。

【本期目錄】

新聞綜述

摘要:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平11日上午在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第三次全體會議上發表重要講話。他強調,要以新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以黨的政治建設為統領全面推進黨的建設,取得全面從嚴治黨更大戰略性成果,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,健全黨和國家監督體系,確保黨的十九大精神和黨中央重大決策部署堅決貫徹落實到位,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

今天,我們隆重召開國家科學技術獎勵大會,表彰為我國科技事業和現代化建設作出突出貢獻的科技工作者。剛才,習近平總書記等黨和國家領導同志,向獲得國家最高科學技術獎的劉永坦院士、錢七虎院士和其他獲獎代表頒了獎。在此,我代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀!向全國廣大科技工作者致以崇高敬意!向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝!

新聞聚焦 ·習近平發表二〇一九年新年賀詞

摘要:2018年,我們過得很充實、走得很堅定。這一年,我們戰勝各種風險挑戰,推動經濟高質量發展,加快新舊動能轉換,保持經濟運行在合理區間。藍天、碧水、淨土保衛戰順利推進,各項民生事業加快發展,人民生活持續改善。京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略穩步實施。我在各地考察時欣喜地看到:長江兩岸綠意盎然,建三江萬畝大地號稻浪滾滾,深圳前海生機勃勃,上海張江活力四射,港珠澳大橋飛架三地……這些成就是全國各族人民擼起袖子干出來的,是新時代奮斗者揮洒汗水拼出來的

習近平主席二〇一九年新年賀詞啟示錄

摘要:歲月不居,時節如流。從2018到2019,時間見証奮斗者永不停歇的腳步。

“2018年,我們過得很充實、走得很堅定”“這些成就是全國各族人民擼起袖子干出來的,是新時代奮斗者揮洒汗水拼出來的”“我要向每一位科學家、每一位工程師、每一位‘大國工匠’、每一位建設者和參與者致敬”“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”……

新年前夕,習近平主席發表2019年新年賀詞,滿懷深情回望奮斗,滿懷熱情致敬奮斗,滿懷激情呼喚奮斗。賀詞通過電波和網絡傳至四面八方、引來廣泛共鳴,鼓舞和激勵著億萬人民沿著一個又一個時間節點奮發前行。

系列綜述·黨的十八屆三中全會五周年

摘要:1978年12月,黨的十一屆三中全會召開,開啟改革開放的壯闊大潮。2013年11月,面對新形勢新任務,黨的十八屆三中全會吹響全面深化改革的號角,改革開放由此踏上新征程。

5年前,全面深化改革潮涌神州﹔5年來,中國經濟總量不斷躍上新台階,綜合國力和國際競爭力大幅提升。

5年前,全面深化改革謀篇布局﹔5年來,中國經濟發展質量穩步提升,供給側結構性改革扎實推進,新舊動能轉換加速實現。

5年前,全面深化改革勾畫藍圖﹔5年來,中國經濟結構實現重大變革,消費基礎性作用不斷增強,服務業支撐起“半壁江山”。

重要評論·黨的十八屆三中全會五周年

摘要:改革開放40年來,我們黨帶領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷。其中,一些點睛之筆,隨著時間的推移更顯其重大而深遠的意義。如果說黨的十一屆三中全會拉開了改革開放的時代大幕,十八屆三中全會則是新時代改革再出發的頂層設計,是40年改革開放進程中的重要裡程碑。

“兩學一做”學習教育知識問答

摘要:開展“兩學一做”學習教育的基本要求是什麼,黨政領導職務擬任人選的考察包括哪些方面?如何在全面深化改革中把握好各方關系?歡迎參與本期知識問答。

說明:點擊上方“免費下載”按鈕下載Word版本。點擊下圖下載PDF版本。

 

 

(責編:任一林、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”