人民網 >> 理論 >>
金裡倫:引領夢想的光輝旗幟
金裡倫
2013年04月12日09:22   來源:經濟日報
【字號 】 打印 社區 手機點評  糾錯 E-mail推薦: 分享到QQ空間 分享


中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向,是引領我們實現中華民族偉大復興中國夢的光輝旗幟。在未來的逐夢征程上,惟有高舉這面旗幟而不是別的什麼旗幟,我們才能最大限度地團結全國各族人民,匯集起不可戰勝的磅礡力量,實現全面建成小康社會、建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,贏得更加幸福美好的未來。

實現中華民族偉大復興,再創中華民族新的輝煌,是近代中國淪為半殖民地半封建國家以來,中華民族一切有志之士的共同信念和矢志不渝追求的目標。從太平天國運動、戊戌變法、義和團運動,到孫中山先生領導的辛亥革命,無數中華兒女為之前赴后繼,各種主義和主張為之先后出場,但一次又一次失敗。事實告訴我們,無論是舊式的農民戰爭,還是照搬西方資本主義的其他種種方案,都不能完成中華民族救亡圖存的民族使命。隻有中國共產黨緊緊依靠人民,把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征結合起來,在90多年的風雨征程中歷盡艱辛、接力探索,高揚起中國特色社會主義偉大旗幟,中華民族才真正找到實現中國夢的光明大道。正是在這面旗幟的指引下,從貧窮走向富庶,從封閉走向開放,從落后走向進步……中國用短短幾十年的時間就走過了其他國家幾百年的現代化發展歷程,造就了舉世矚目的“東方奇跡”,深刻地改變了中國人民、中華民族的命運,改變了全球發展的格局和世界歷史的走向。

有比較才會有鑒別,有鑒別才會更珍惜。在上世紀80年代末90年代初蘇聯解體、東歐劇變的國際風雲變幻中,在2008年以來國際金融危機、歐洲主權債務危機和國內一系列重大自然災害的“最嚴峻”考驗中,中國特色社會主義這面旗幟像定海神針那樣,一再彰顯了其巨大優越性和強大生命力。目前,我國已成為世界第一大貿易出口國、第二大貿易進口國和外商直接投資流入國、第五大對外投資國和最大的新興市場,對世界經濟增長的貢獻率超過20%。實踐充分証明,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的光明之路、成功之路、必由之路,實現中國夢必須高揚這面旗幟、堅定不移地走中國道路。

馬克思曾經說過:“人們自己開創自己的歷史,但是他們並不是隨心所欲地創造,並不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造。”中國特色社會主義也是這樣,它既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,從理論和實踐結合上系統回答了在中國這樣人口多底子薄的東方大國建設什麼樣的社會主義、怎樣建設社會主義這個根本問題,是實踐、理論、制度緊密結合的,既把成功的實踐上升為理論,又以正確的理論指導新的實踐,還把實踐中已見成效的方針政策及時上升為黨和國家的制度。中國特色社會主義道路是實現途徑,中國特色社會主義理論體系是行動指南,中國特色社會主義制度是根本保障,三者統一於中國特色社會主義偉大實踐,這是黨領導人民在建設社會主義長期實踐中形成的最鮮明特色。在當代中國,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,就必須堅持和拓展中國特色社會主義道路,堅持和豐富中國特色社會主義理論體系,堅持和完善中國特色社會主義制度。

鞋子合適不合適,隻有自己的腳知道。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。但發展起來之后的問題,一點兒也不比不發展的時候少,解決難度更有甚於前,需要付出的努力依然艱辛。越是在這樣的時刻,越需要我們倍加珍惜、始終堅持、不斷發展中國特色社會主義,堅定道路自信、理論自信、制度自信,以攻堅克難的勇氣,踏石留印的實干,勁往一處使的齊心,沿著中國道路堅定不移地走下去。

(責編:萬鵬、趙晶)

相關專題
· 十八大報告解讀專題

  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言


·焦點新聞
48小時排行榜 48小時評論榜