中国共产党新闻网>>理论
分享

在接续奋斗中挺膺担当

2023年01月20日08:23    来源:光明日报

原标题:在接续奋斗中挺膺担当

   【专家点评】

   “新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”回望2022年,中国人民始终牢记习近平总书记嘱托,主动将人生梦想融入助力中国式现代化建设的进程之中,不负时代,不负华年。展望2023年,中国人民依然会在接续奋斗中挺膺担当,擦亮奋斗底色,将个人前行的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”,把平凡做成了不起,让明天更美好。

   坚定“衣带渐宽终不悔”的信念。心有所信,方能行远。要想走得更远、更持久,走得更实、更笃定,就一定要有所坚守,永葆初心、勇担使命。信念看似无形,关键时刻却能彰显磅礴的力量。历史业已证明,中国人民取得的一个个成就、超越的一个个极限、突破的一个个“不可能”,靠的都是刻在骨子里的“相信”。面对疫情肆虐,以浙大医院急诊科主任为代表的医护人员,为了守护人民群众的生命健康,毅然奋战在抗疫一线,用行动践行了初心和使命,用坚守诠释了对人民的热爱、对党和国家的忠诚、对职业操守的承诺。

   锤炼“犯其至难而图其至远”的品格。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。新时代的科技工作者,生逢伟大时代,当以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,争做高水平科技自立自强排头兵,不断提升专业素养、丰富专业知识、提高专业能力、增强专业本领,不辜负党的期望、人民期待、复兴重任。天宫试验舱的发射成功,是无数航天人勇担时代使命、聚焦专业领域、潜心科研攻关、勇攀科技高峰取得的胜利果实。新时代新征程上,仍需发扬“图其至远”的进取品格,在实践中练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

   汇聚“同舟共济者赢”的信心。明天的中国,力量源于团结。当前,人类正处于一个特殊历史时期。国际形势云诡波谲,周边环境复杂敏感,新冠疫情仍在全球蔓延,世界百年未有之大变局加速演进,全球产业链和供应链遭到重大冲击,逆全球化思潮泛起。中国在新时代新征程上要想突出重围,就必须坚持团结奋斗、同心同向、步调一致,释放同心共圆中国梦的澎湃力量。北京冬奥盛会铸牢了中华民族共同体意识,奏响了世界团结协作的乐章,同时也提出了后冬奥时代的全新命题,期待着铺展一幅区域发展和产业推进的“高分答卷”。新时代新征程上,只要14亿多中国人同舟共济、众志成城,就没有干不成的事、迈不过的坎。

   捧出一颗“俯首甘为孺子牛”的奉献之心。当前,我国正在信心满怀走向伟大复兴,人民正在奔向更加幸福美好的生活。我们所取得的一切成就,离不开无数人的默默奉献和辛勤汗水。一方有难,八方支援,点点星火,汇聚成炬。在恢宏的时代画卷中,我们见证了中国人民一次次义无反顾地投身伟大奋斗,一次次前赴后继地续写中国奇迹。90后救援“老将”於若飞将青春志愿故事写在万里山河,用行动践行了蓝天救援队的职责和使命,在危机中点亮生的希望,在困难中给予爱的温暖。一代代中国人以行动展现勇毅和担当,照亮中华民族的奋进之路。新时代新征程上,我们仍要在彼此的奉献和温暖中砥砺前行,让华年在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

   (作者:徐川,系南京航空航天大学马克思主义学院党委书记、教授)

(责编:刘圆圆、代晓灵)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

扫码参加学习党的二十大精神答题活动

扫码参加学习党的二十大精神答题活动