中国共产党新闻网>>理论
分享

“三个深刻改变”的历史观照与现实意蕴

邓凌月

2021年09月29日08:11    来源:光明日报

【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”这“三个深刻改变”,既是对我们党筚路蓝缕奠基立业走过伟大奋斗历程的深刻总结,也是对我们党矢志不渝践行初心使命取得伟大历史成就的清晰鉴照,更是对我们党带领中华儿女栉风沐雨实现民族伟大复兴光明前景的自信表达。开天辟地,意味着要走前人未走过的路、实现前人未能实现的伟大梦想、承担前人无法承担的世界责任。“三个深刻改变”,用我们党一贯秉持与坚守的历史观、人民观、角色观,充分阐释了“开天辟地的大事变”这一重要论断的丰富历史内涵与深厚现实意蕴。

1.中国共产党拥有深刻改变近代以后中华民族发展方向和进程的血脉根基

方向从来都是最重要的,方向决定前途、道路决定命运。方向和进程唯有放在历史的长河中,方能展现其宏大作用。

鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进的知识分子们以改天换地的气概,坚定举起了马克思主义理论的思想旗帜。在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,在对中华民族发展新方向的艰辛探索中应运而生的中国共产党,为中国革命找到了正确的方向,引领中华民族走上了光明的道路,为推动中华民族发展方向和进程作出了不可磨灭的历史贡献。

一百年来,中国共产党何以成为具有改变近代以后中华民族发展方向伟力的世界第一大政党呢?因为她从建立之日起,就有着以往中国历史上任何其他政党所不具备的红色血脉根基。第一,有科学先进的马克思主义理论指导。科学的理论是正确行动的先导。马克思主义提供了先进的、科学的立场、观点和方法,中国共产党旗帜鲜明地运用马克思主义来观察和分析中国的问题,为取得革命、建设、改革的伟大胜利和辉煌成就奠定了坚实的理论基础。第二,有人民群众的拥护。中国共产党是工人阶级先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,因此,中国共产党的阶级性并不取决于党的领导人或党员的出身,而是取决于党代表了哪个阶级的根本利益,依靠什么力量来实现阶级主张。我们党始终注重夯实群众基础,坚持人民的利益高于一切,注重发动和依靠人民群众的智慧和力量。第三,有坚定的奋斗目标和旺盛的生机活力。中国共产党是一个由有着共同理想和严格纪律的先进分子组成的坚强有力的革命政党,这使其成为领导革命事业的核心力量,中国革命有了可靠的领路人,中国人民有了坚强的主心骨。

2.中国共产党拥有深刻改变中国人民和中华民族前途和命运的磅礴伟力

任何一个政党,只有始终与人民同呼吸共命运,只有始终与民族发展同行共向,才能拥有改变国家民族前途命运的磅礴伟力。中国共产党从成立的那一天起,就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命,就把自己的生死荣辱与中国人民和中华民族的前途命运紧紧联系在了一起。中国共产党背负的初心和使命,成为人民的希望和民族的寄托。

新民主主义革命时期,我们党团结带领全国人民,浴血奋战、百折不挠,完成了民族独立和人民解放的历史课题,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大转变和飞跃,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。社会主义革命和建设时期,我们党团结带领全国人民,自力更生、发愤图强,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党团结带领全国人民,解放思想、锐意进取,坚定不移推进改革开放,推进全面建设小康社会,成功开创、捍卫和发展了中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。进入新时代,我们党团结带领全国人民,自信自强、守正创新,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

我们党团结带领中国人民和中华民族完成的是许多西方国家认为“不可能完成的任务”,我们党在百年来的求索和追寻、奋斗和牺牲、奉献和担当中不断凝聚起的磅礴伟力,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,引领中国人民走上从站起来、富起来到强起来的伟大征程,引领中华民族进入不可逆转的复兴之路。

3.中国共产党拥有深刻改变世界发展趋势和格局的使命担当

中华人民共和国的成立,冲破了帝国主义的东方战线,改变了世界政治格局。社会主义政治制度和经济制度的基本确立,使得中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。改革开放40多年来,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

建党百年来,党领导下的中国特色社会主义取得的巨大成功,用强有力的事实,打破了“现代化就是西方化”这种对西方发展模式的盲目崇拜和路径依赖,并通过不断提升的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为世界上其他国家选择符合自身国情的现代化道路提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

从《共产党宣言》中“共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调”的思想引导,到建党之初“改造中国与世界”的历史选择,再到全面建设社会主义现代化国家新征程上“为人类谋和平与发展”的大党担当;从百年前凄风苦雨满目疮痍时对“中国向何处去”的艰辛探索,到今天作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者对“人类社会向何处去”重大时代之问的响亮回答,我们党不仅忠诚践行了“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,还始终以“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之”的大格局和大胸怀,关注人类前途命运,提出了构建人类命运共同体的重要思想和共商共建共享的全球治理观。通过共建“一带一路”,积极寻找与世界各国的利益共鸣点和价值交汇点,全方位拉动沿线国家和地区经济发展,让中国发展与国际减贫合作成果惠及更多国家和人民,在开放、包容、普惠、平衡、共赢中与世界各国人民共创美好未来。

面对全球新冠肺炎疫情发展的复杂局势,我们党大力推动抗疫国际合作,为维护全球公共卫生安全作出重要贡献,在与世界各国共同应对变局、风险和挑战的过程中,践行了“为世界谋大同”的天下情怀,展现了一个百年大党的大使命和大担当。习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式主旨讲话中指出:“中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。”

鉴往知来,向史而新;初心如磐,踔厉奋发。百年前,中国共产党带领中华民族在披荆斩棘中开天辟地;新时代,中国共产党领导全国人民在劈波斩浪中奋力前行。这个坚持马克思主义真理、坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的伟大、光荣、正确的党,以赤子之心守初心,以奋斗之志赴使命,创造了无愧于历史和人民的辉煌成就。站在第二个百年奋斗目标启航新征程的新的历史起点上,中国共产党将带领全国人民,向着新的奋斗目标昂首阔步迈进,历史已经证明并将继续证明“三个深刻改变”。

(作者:邓凌月,系山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中共山东省委党校〔山东行政学院〕教授)

(责编:代晓灵、万鹏)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微