中国共产党新闻网>>理论

经济大家谈|把握新发展阶段的深刻内涵

赖德胜 陈建伟

2020年12月04日16:44    来源:人民论坛网

原标题:经济大家谈 | 把握新发展阶段的深刻内涵

作者中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授 赖德胜,对外经济贸易大学副教授 陈建伟

习近平总书记在主持召开经济社会领域专家座谈会时,结合国际国内的发展形势和发展情况,作出“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大战略判断,既表明了我们在社会主义初级阶段向上发展的历史方位,又为下一阶段发展指明了方向。之后,党的十九届五中全会首次明确将“十四五”时期经济社会发展的主要目标与二〇三五年远景目标相结合,突出了新发展阶段的历史定位和根本任务。新发展阶段催生新发展格局,“十四五”时期要与时俱进贯彻新发展理念,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

新发展阶段的根本任务

系统编制五年发展规划,是党治国理政的重要方式。从1953年编制和实施第一个五年计划开始,到2020年“十三五”规划实施进入收尾阶段和“十四五”规划编制开启,“五年规划(计划)”是我国社会主义发展道路探索和现代化建设的直接度量载体。每个五年规划(计划)的编制,都反映了党中央对中国特色社会主义发展大方向和大战略的全局思考和系统谋划;每个五年规划(计划)的实施,都反映了全党全国各族人民艰苦奋斗努力实现社会主义现代化强国建设的强烈愿望和美好期待。

随着“十三五”预期目标接近完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,党的十九届五中全会顺势而为制定“十四五”规划目标并首次提出二〇三五年远景目标,创造性地将五年规划目标融入十五年后的中长期目标,体现了“一张蓝图绘到底”科学规划精神,这对于更好激励和动员全党全国各族人民勇于迎接挑战、继续努力奋斗,具有十分重要的意义。

新发展阶段的“两个大局”

新发展阶段面临着新的内外发展形势,“两个大局”构成了我国进入新发展阶段的基本要素。结合国际国内的发展形势和发展情况,习近平总书记指出,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。领导干部要深刻认识“两个大局”的来龙去脉,并在思想上和行动上始终以“两个大局”为战略支撑点,不断提高对新发展阶段的适配性。

党中央从中华民族伟大复兴的战略全局高度进行谋划,提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。随着全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴全局向前迈进了一大步,需要顺势而为,百尺竿头更进一步,在新发展阶段形成新合力,展现新作为,为实现中华民族伟大复兴开好局,起好步。

世界百年未有之大变局,既为中华民族复兴孕育着新的机遇,同时也带来了新的挑战。二战以后,随着西方传统强国的相对衰落与新兴国家的不断崛起,尤其是以中国为代表的发展中国家通过艰苦奋斗推动世界政治经济格局进入深度调整期。从一定意义上说,中华民族伟大复兴可以为世界百年未有之大变局提供中国之治的制度元素,促进世界和平繁荣稳定发展。但是,世界百年未有之大变局也对我国新发展阶段带来了新的外部不确定性冲击,国家安全和发展利益不可避免要受到全球变局的不利影响。安全是发展的前提,发展是安全的保障。在新发展阶段,既要努力抓住世界百年未有之大变局下稍纵即逝的战略机遇期,又要树立总体国家安全观,切实强化国家安全体系和安全保护能力建设。

新发展阶段要贯彻新发展理念

新发展阶段要开好局、起好步,必须贯彻新发展理念。近五年的发展实践证明,坚持新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革。

十九届五中全会强调要坚持新发展理念,并根据不断变化的国内外环境,赋予了新发展理念新的时代内涵。例如,在创新发展方面,指出创新除了要“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”外,还要“面向人民生命健康”。在协调发展方面,提出要“坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制”。在绿色发展方面,强调“深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系”。在开放发展方面,提出“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”。在共享发展方面,强调“扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

畅通我国国民经济生产、流通、交换和消费循环,推动生产、投资和消费协调发展和绿色发展,既是在新发展阶段贯彻落实新发展理念的需要,又为新发展理念提供了新的注解和新的生命力。新发展阶段,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局有着非常重要的历史和现实意义。当前,我国已经建立起全球最完整的工业生产体系,培育了一个全球规模最大和最具成长性的消费市场,正在加速建设现代化流通体系。畅通国内经济循环的基础牢固,潜力巨大。但也要注意到,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,是在掌握发展主动权基础上与全球各国共同建设和维护市场成长机会的共享式发展格局。也就是说,新发展阶段要在培育好、挖掘好国内市场潜力的基础上,更好地带动全球经济景气循环。

(责编:吴兆飞、任一林)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”