中国共产党新闻网>>理论

钟君:马克思主义实践观贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想始终

2020年08月20日08:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京8月20日电 (谢磊 曹淼)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动举办第三讲,围绕“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”这一主题,邀请中国社会科学院中国历史研究院副院长、研究员钟君做客讲堂,以“坚持和运用马克思主义实践观”为主题,导读《关于费尔巴哈的提纲》。

钟君在导读中谈到,十八大以来,习近平总书记在新时代中国特色社会主义的伟大实践中对马克思主义实践观进行了灵活运用,并且对其进行了进一步丰富和发展。《关于费尔巴哈的提纲》中呈现的马克思主义实践观如同一条红线贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想始终,这一重要思想很好地继承并发展了马克思主义实践观。

钟君谈到,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格。这一重要思想着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,作出了一系列重大战略谋划和战略部署,为新时代党和国家事业发展提供了科学的路线图和方法论。这一重要思想始终坚持实践导向、问题导向、效果导向,既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,既阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义这一伟大社会革命的方针方略,又对把党的自我革命推向深入提出明确要求;既对坚持和加强党的全面领导作了深刻阐述,又明确了完善和发展我国国家制度和治理体系的重大制度安排;既阐明了新的发展理念,又对推动经济高质量发展作出重大决策部署;既阐述了生态文明建设的基本原则,又对打好污染防治攻坚战提出明确要求;既对以人民为中心的发展思想作了阐述,又对提高保障和改善民生水平作出系统政策指导。这一切无不彰显着马克思主义认识论和方法论的高度统一,体现着知行合一、实践第一的内在品格。正是在这一重要思想指引下,我们党团结带领全体人民进行伟大社会革命与伟大自我革命,沉着应对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,办成许多大事要事、解决许多急事难事,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”