中国共产党新闻网>>理论

侠客岛·两会观察

世界从中国两会看到了什么?

2020年05月22日08:16    来源:人民网-人民日报海外版

因为疫情推迟两个多月的2020年中国两会正式开启。

在4月29日的中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出:“经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。”

就在同一天,新华社正式对外公布全国两会召开的权威消息。无疑,两会的顺利召开是中国疫情防控阻击战取得重大战略成果的一个标志性体现。

目前,新冠肺炎疫情依然在世界多个国家肆虐,中国抗疫的成功经验能给世界带来怎样的参考?在常态化疫情防控的特殊背景下,中国如何兼顾人民生命健康和经济社会发展?作为世界经济发展的稳定器,“后疫情时期”的中国还能不能动力十足?回答这些问题,中国两会无疑是重要的观察窗口。

世界可以从今年的中国两会看到三个“心”。

一是空前凝聚的民心。全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,在中国4个多月的战疫历程中,14亿中国人众志成城。他们中有“白衣执甲”的医务工作者,有“忙得没时间害怕”的社区干部、警察和志愿者,有“宅家也是抗疫”的普通百姓,有“没为武汉拼过命,就为湖北拼个单”的可爱网友……战疫期间,全中国的高频词无疑是“中国加油”。可以说,战疫既是一次与病毒的战争,又是一次爱国主义教育。这次参加两会的代表委员中,很多人在一线参与了战疫,他们的经历将成为新闻富矿,反映民心所向。

二是战胜困难的信心。突如其来的疫情给中国经济造成较大冲击,一季度GDP同比下降6.8%,经济下行压力增大,不确定不稳定因素增大,中国经济社会发展面临新的困难和挑战。但中国经受住了疫情大考,举全国之力,用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头;用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内;用3个月左右时间取得湖北保卫战、武汉保卫战的决定性成果,充分展现了中国的制度优势,这也将成为中国应对经济社会发展挑战的宝贵精神财富。加大逆周期调节力度,切实帮助中小微企业渡过难关,加快新基建进度……中国已经开始积极布局“后疫情时期”,奋力化危为机。今年两会上,代表委员对这些热点议题充分细致的讨论,将展现中国式民主,传递中国信心。

三是完成任务的决心。2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,受疫情影响,国内外形势更加复杂严峻,经济社会发展要实现预期目标任务,外防输入、内防反弹工作要抓紧抓实抓细,公共卫生短板要尽早补齐,脱贫攻坚要啃下最后的硬骨头,“六稳”“六保”要落到实处……这些问题都事关整体任务的完成。人们看到,习近平总书记近期连续赴地方考察调研,他重点关注常态化疫情防控下的复工复产、脱贫攻坚问题,提出了很多新思考和新要求。时不待人,今年全国两会不仅将公布中国应对挑战的最新举措,也会为接下来的决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚吹响冲锋号。

张远晴/文  

(责编:吴楠、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”