中国共产党新闻>>理论

理性应对疫情下海外市场的衰退风险

唐遥

2020年03月19日08:00    来源:光明日报

原标题:理性应对疫情下海外市场的衰退风险

【光明论坛】

3月15日,美联储临时开会宣布实行零利率,即把联邦基金利率的目标区间从1%~1.25%降到0%~0.25%,承诺维持零利率直到经济改善;同时推出规模为7000亿美元的量化宽松,并表示准备用各种手段稳定金融市场的流动性。不过,美联储主席鲍威尔表示不考虑实行负利率的政策。

美联储原定于3月18日举行讨论货币政策的议息会议,然而疫情在美国的快速发展迫使美联储在3月3日和3月15日分别临时开会宣布降息0.5%和1%,并使用了主要的应急货币政策工具。两次紧急降息表明,美联储判断美国陷入经济衰退的风险很大。

过去两周美股持续下跌,从高点下跌最多达30%左右,美国股灾预示着美国经济进入衰退的概率增大,这迫使美联储紧急行动。美国自20世纪70年代以来的5次股灾,有4次都伴随着经济衰退。自2019年以来美国的投资一直偏弱,最近的石油价格战爆发进一步拉低了能源行业投资意愿。目前美国经济增长的主要动力来自消费,疫情暴发后一旦消费快速下行,美国很快就有可能发生经济衰退。

疫情对宏观经济的冲击较为特殊,同时减少了供给和需求,因此可能造成更深的产出下降,这是迫使美联储大幅降息的重要原因。有经济学家认为,未来美国衰退的深度大概率高于2000年的小型衰退,是否接近2008年的衰退取决于美国的疫情发展。由于美国经济中服务业的比重近80%(中国为54%),长期采取不同程度的隔离措施可能会对美国经济产生比对中国经济更大的冲击。

虽然全球经济很可能将陷入整体衰退,但是目前看来爆发2008年那样的金融危机的风险不高。在金融危机之后,各国加强了对系统性重要的金融机构的监管;同时各国央行在投入流动性稳定市场方面也积累了很多经验和教训,这次美联储快速降息、注入流动性,实质上也是对市场变化的快速反应。在不必过度恐慌的同时,仍需要密切关注美国金融风险的变化,如中低评级债券、高风险贷款以及居民债务的违约情况。

中国在疫情防控和有序复工复产方面都呈现了积极的势头,虽然国家统计局公布的数据表明中国经济在1至2月受到较大冲击,但在今年余下的时间里会整体向好,是稳定全球经济的最重要力量。由于疫情的快速扩散,中国要有效收集和分析美国及其他主要国家的经济和疫情数据,预估海外市场需求下行对中国的影响。由于季度GDP的数据发布较为滞后,需要密切观察和分析各国3月及之后的就业、PMI等月度宏观数据,系统了解欧美企业的采购意愿,跟踪和分析高频数据,如民航班次的安排、卫星收集的大气污染排放数据等等。

在国内稳定的基础上,中国可进一步加强国际合作,推广疫情防控的中国经验,大力组织好防疫物资生产和出口。在疫情全球扩散趋势下,全球各国休戚与共。帮助其他国家战胜疫情,一方面用行动证明中国是负责任的大国,另一方面也能减小海外疫情对中国经济的冲击。

(作者:唐遥,系北京大学光华管理学院应用经济学系副教授)

(责编:吴兆飞、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”