中国共产党新闻>>理论

政企协同努力 保障企业正常运转

2020年02月23日16:11    来源:人民网-理论频道

人民网北京2月23日电(万鹏 吴兆飞 任一林) 当前,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利成为各行各业重要的任务。在这个特殊时期,2月22日,人民网理论频道以“夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利”为主题举办了线上论坛活动。来自中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学等高校的专家学者围绕“企业自身应该如何办既能防控疫情蔓延也能保障企业正常运转”“政府在引导企业复工复产时应采取什么措施”等问题进行了讨论。学者们共同表示,政企协同是降低企业复工风险,保障企业正常运转的基本举措。

政府统筹协调

降低企业复工压力

中央民族大学马克思主义学院院长、湖南省怀化市通道县县委常委副县长(挂职)孙英指出,政府和企业应该协同努力,保障企业正常运转。对政府而言,第一是领导,坚持党委统一领导、统一指挥、统一行动,在做好疫情防控的前提下做好企业复工复产的引导、指导、服务和保障工作。第二是服务,政府要做到主动服务、靠前服务,做好统筹、协调、调度、督办等各项工作。第三是保障,人员、资金、原材料、防疫物资等要因地制宜地采取措施保障到位。特别要注意把握、分析、研判各级政策导向,更好解决急难险重问题。

中国社会科学院“重大风险与重大考验研究”创新工程项目组首席研究员樊鹏表示,首先,地方各级政府在疫情防控和企业复工复产中要担当好统筹协调的核心角色,不能够人为增加制度成本。其次,在优化决策审批的流程和机制方面,应配合复工复产在有限范围内释放一定制度红利,降低企业复工压力。再次,在明确各类各级机构主体责任的同时,加大对疫情风险的实时动态评估,以精细化的举措落实好社会风险管理工作。

企业增强大局意识

严格遵循复工复产流程

中国人民大学长江经济带研究院院长罗来军表示,为保障企业正常运转,企业自身必须增强大局意识,服从政府的统一调度。同时必须严格遵循复工复产流程,在管理部门、社区、企业、个人共同建立的“四方协同”的体系中扮演好角色。企业应按照政府部署或批准的复工时间安排工作,并对企业内部进行安全核查,报送政府和社区,协同落实各个防控环节。

孙英强调,企业恢复生产活动后,企业本身才是确保自身正常运转的最直接责任主体。为此必须做到以下四点要求,第一,应积极应对,服从政府统筹安排,争取尽早尽快复工复产、释放产能。第二,疫情防控措施到位,对厂区、工地实行封闭式管理,实现全覆盖、地毯式人员信息摸排和健康监测,严格按照防疫期间要求安排生产活动。第三,宣传关心到位,宣传防控知识,加强员工的自我防控指导,关心职工心理健康。第四,压实疫情防控和安全生产主体责任,不能降低标准更不能调高标准,使员工不能及时回到工作岗位。

(责编:吴兆飞、任一林)
相关专题
· 以智战“疫”
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”