中国共产党新闻>>理论

何振喜:习近平总书记关于卫生与健康重要论述集中展现马克思主义思维品格和理论高度

2019年12月25日13:31    来源:人民网-理论频道

中国研究型医院学会会长何振喜

人民网北京12月25日电 (欧阳易佳)21日,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康的重要论述,由习近平卫生与健康重要论述研究分中心、中国研究型医院学会、中国共产党新闻网、人民网·人民健康共同举办的“习近平关于卫生与健康重要论述学习交流会”在北京人民日报社新媒体大厦举行。会上,中国研究型医院学会会长何振喜在发言时表示,习近平总书记关于卫生与健康的重要论述集中展现马克思主义思维品格和理论高度,贯穿着立场鲜明的政治思维、统揽全局的战略思维、目光深邃的历史思维、深刻精辟的辩证思维、科学前瞻的创新思维、依法治理的法治思维和不可逾越的底线思维。

何振喜认为,习近平总书记关于卫生与健康重要论述的政治思维主要体现在:标定了卫生与健康工作的政治性质,确立了卫生与健康工作的政治立场,严明了卫生与健康工作的政治责任。

何振喜表示,习近平总书记强调人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。这表明卫生与健康工作既不是单纯的技术工作,也不是简单的业务工作,甚至不是一般的社会民生问题,是涉及每个人的生命安全和千家万户幸福安康的一项极其崇高的特殊事业,是党长期执政、治国理政的重大政治任务,体现了党和国家的政治方向、政治性质和政治路线。

“立场问题回答和解决的是‘为什么人’的问题,这是一个根本的政治原则问题”。何振喜表示,习近平总书记从党的初心和使命、性质和宗旨的高度强调,“坚持以人民为中心的发展思想,坚持为人民健康服务,这是我国卫生与健康事业必须一以贯之坚持的基本要求。”这就旗帜鲜明地确立了新时代卫生与健康工作的根本立场。

习近平总书记指出:“我们党从成立起就把保障人民健康同争取民族独立、人民解放的事业紧密联系在一起”。新时代,又把“实施健康中国战略”上升为国家战略,强调这是“党对人民的郑重承诺”,并要求各级党委和政府把这项重大民心工程摆上重要日程。这表明,卫生与健康工作的责任主体是全党各级组织,是每一位共产党员。我们各级党组织和广大党员都要强化责任担当,狠抓推动落实。 

(责编:吴兆飞、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”