中国共产党新闻>>理论

守正创新,书写新时代荣光

——写在第二十个中国记者节

殷陆君

2019年11月08日08:00    来源:人民网-人民日报

抓住用好媒体融合发展的战略机遇,坚持守正,创新才有方向和依归;不断创新,守正才有活力和基础

新中国七十华诞,广大新闻工作者纵挥凌云笔,独运工匠心,活用新语言,善用新媒体,为庆祝新中国成立70周年的宣传报道交上一份精彩答卷,书写出新闻工作者的新时代荣光。

“为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。”新闻舆论战线与人民同呼吸、与时代共进步,新闻工作者铁肩担道义,妙手著文章。今年以来,新闻舆论工作主旋律昂扬、正能量强劲,一批批精彩记录时代变迁、弘扬时代精神的精品力作,一个个传得开、叫得响的优秀产品,展示了新颖的传播理念、新鲜的现代表达、新意盎然的呈现方式,体现了新闻工作者增强“四力”的新要求和创新做好融合报道的新风采。这是一个需要重磅新闻作品、产生重磅新闻作品的时代,广大新闻工作者守正创新、主动作为、尽职尽责,没有辜负今天的新时代。

当前,宣传思想战线进入了守正创新的重要阶段。宣传思想工作要承担起统一思想、凝聚力量的重要职责,新闻工作者自身必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。守正就要坚持正确政治导向,把立场和担当体现在新闻生产的全流程、全要素,体现在新闻作品的方方面面。坚守与党和国家同心同德、同向同行的光荣传统,坚守植根人民、服务人民、与人民同甘共苦的不变初心,坚守担当历史使命、与时代同前进的社会责任,这是新时代对新闻工作者的呼唤,也是推动宣传思想工作不断强起来的方向所在、力量所在。

创新对当代新闻工作者而言,是一个重大命题。当前,传播格局、舆论生态、媒体形态正在发生巨变,新闻媒体面临技术迭代升级、经营管理模式变革、传播载体创新的巨大挑战,新闻工作者也需要从新闻理念、形式、方法、手段、内容、体裁、业态、体制、机制等方面迎接创新。令人欣喜的是,越来越多的媒体加快重塑传播格局、媒体业态、新闻理念,把信息技术裂变带来的严峻挑战转变为信息传播发展的难得机遇、媒体融合发展的强大动力,极大推动了新闻采集、生产、传播、分发等全链条创新。锐意改革创新,勇于担当作为,必能为新闻事业开辟更为广阔的蓝海。

知常明变者赢,守正创新者胜。抓住用好媒体融合发展的战略机遇,坚持守正,创新才有方向和依归;不断创新,守正才有活力和基础。新闻媒体只有以内容为王、导向为魂、移动为先、创新为要、人才为根,发挥权威、客观、全面的专业优势,才能高扬主旋律、传播正能量,打赢融合发展的硬仗。新闻工作者肩负着为党、为人民、为社会主义服务的光荣使命,必须努力做具有强烈互联网思维、复合知识结构、专业本领能力的全媒体人才,多创作有思想、有温度、有品质的高水平融合作品,让重大主题宣传出新,重要活动报道出色,重点工作新闻出彩。

在第二十个中国记者节到来之际,新闻工作者不忘初心、牢记使命,以守正创新唱响奋进凯歌,以担当作为凝聚团结力量,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

《 人民日报 》( 2019年11月08日 09 版)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”