中国共产党新闻>>理论

以更大力度推进全方位高水平对外开放

罗来军

2019年09月23日08:13    来源:光明日报

原标题:以更大力度推进全方位高水平对外开放

  2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布了增设上海自贸试验区新片区这一重大开放举措。现在,新片区终于揭开了面纱。上个月,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,纵观方案中对于新片区规划与建设的表述,无论是整体思路还是具体措施,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,都反映了中国以更大力度推进全方位高水平对外开放的信心和决心。

  新片区以投资贸易自由化为核心,致力于推进以“六大自由”为特征的国际经贸往来,以实现新片区与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通。“六大自由”不仅覆盖了传统主流的国际经贸便利方式,还站在了国际经贸最新发展趋势的前沿地带,比如在人员从业自由、信息自由方面,新片区将探索比世界其他地区更便利的措施与机制。

  随着世界各国经济交往的加深以及经济全球化的深化,不同国家之间的人员出入境和自由从业成为国际经贸往来的重要内容。新片区放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施,针对外国人的工作许可、人才签证、职业资格考试许可、短期停居留以及永久或长期居留手续便利、外籍人员配额等方面的措施,将开创人员跨国流动自由便利的新局面。面对实现便利安全的信息交流这一世界挑战,新片区提出一系列探索举措,让人心生期待。

  新片区的建设作为一个新的路标,将为中国的对外开放带来新的重要突破。比如,探索资本自由流动和自由兑换;有条件开展跨境发债、跨境投资并购、跨境资金集中运营、跨境证券投资、跨境保险资产管理等业务;支持境外投资者依法设立各类金融机构、落实放宽金融机构外资持股比例、拓宽外资金融机构业务经营范围等,这些内容在其他地区尚不具备实施条件,但又是我国推进对外开放不可回避的课题,它们在新片区的先行先试将为之后的逐步推广奠定坚实的基础。

  值得关注的是,新片区的建设还包含一项重大部署,即致力于建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。其根本是建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群,包括建设集成电路综合性产业基地、人工智能创新及应用示范区、民用航空产业集聚区、面向“一带一路”沿线国家和地区的维修和绿色再制造中心的绿色认证和评级体系。新片区的建设,将能够集中资源发展世界的前沿产业、前沿技术,并限定风险的区域范围。

  新片区建设开放型产业体系,将采取一系列配套举措,比如发展新型国际贸易、建设高能级全球航运枢纽、加强与长三角协同创新发展等。这些举措将为新片区建设开放型产业体系打下坚实的管理基础和技术基础。在开放区中建设产业体系,以开放区引领产业体系的高质量发展,再以产业体系支撑开放区的高水平开放,是中国推进对外开放的创新性重大部署。

   (作者:罗来军,系中国人民大学长江经济带研究院院长、教授)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”