中国共产党新闻>>理论

治理者说:向新旧动能转换要效益

王义朴

2019年08月22日07:57    来源:人民网-人民日报

当前中国经济正处于转型升级、爬坡过坎的关键期,加快新旧动能转换,是有效应对下行压力、实现高质量发展的必然选择。不同地区、不同行业动能转换的条件不一,需要因地制宜、精准施策。相比基础较好的港口城市,山区的农业县、革命老区等发展起步晚、底子薄,同时环保压力大,在客观上有“以高补晚、以高补短”的后发优势,此时破题动能转换就离不开对治理节奏更精准的把握,离不开对供给侧结构性改革更精准的发力。

从土地资源紧张的实际出发,山东省沂源县将壮大工业园区作为新旧动能转换的重要出路,统筹土地、人才、资金等要素资源,一方面通过土地增减挂钩、园区村搬迁等措施,为工业企业腾挪空间,另一方面推进“退城进园”。同时在“管委会+公司”模式下提升服务水平,保障招商引资政策的稳定与持续,逐步蹚出了硬件与软件并重、引资与引智并举的法治化营商兴业新路子。

“硬”的一手要真过硬。实施路、水、电、热、污水处理、垃圾焚烧及生物质发电一体化、固危废处理等各类功能配套项目,同步建成“标准厂房”、小微创业园、创业中心、创业公寓等平台,企业只需“拎包开工”、安心创业,无形中大幅降低了动能转换的成本。“软”的一手要软到位。我们督促园区管委会不能沾染“衙门气”“老爷气”,而要面向市场、面向企业搞好服务,努力把“放管服”改革和动能转换有机结合好。

比如,在打造诚信政府、保持政策延续性的工作中,要对本地企业、招引企业一视同仁,对二次创业、提速转型的老企业,应当按新的引资政策对待,积极做好存量变革,推动“有中生新”。我们还深入推进“一次办好”改革,着力提升审批效能,最大限度地压缩时间和流程,把简单和方便带给企业,让他们在转型升级中不求人、不分心。我们深信,兑现政策是最好的招商,也是让企业放下包袱、激发新动能、实现新突破的良方。

离开资金支持,动能转换只会缘木求鱼;离开人才支撑,动能转换只是空中楼阁。我们设立专项基金鼓励各类资本活力迸发、平稳流畅,决不片面追求招商引资的“高大上”,对高污染、高能耗坚决说不。尤其注重契合当地情况,围绕产业链条“以点带面”展开,如电子信息产业不贪大求全,依托手机摄像头项目,推进产业链上下游补充、延展;再如医药行业从原料到制药到包装,以“筑链”形成倍增效应,更务实也更利于新动能的集聚、集成,有利于成本节约、提质增效。

由要素驱动向创新驱动的转变,必须把科技成果转化与科研人才培育置于动能转换的“杠杆支点”上。在引才聚才的各项措施中,我们突出坚持解除人才的后顾之忧,规划建设人才公寓,同时要求人才在企业服务满一定年限。更重要的是,园区与企业共同推进平台建设,使人才真正拥有“高处展身手”的机遇,使我县上市企业、行业领军企业真正拥有澎湃不竭的高质量智力源。

创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。近年来,随着经济结构与区域布局的动态调整,来自深圳等地的20余家企业与我县洽谈项目合作。如何接得住、接得好,考验着治理者的定力与应变力。不断提升治理能力现代化水平,我们定能在新旧动能转换的道路上行稳致远。

(作者为山东省淄博市沂源县委书记)

《 人民日报 》( 2019年08月22日 05 版)

(责编:吴兆飞、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”