中国共产党新闻>>理论

“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛——文学理论话语体系建设·2019”在中国浦东干部学院举行

2019年07月22日09:16    来源:中国社会科学网

原标题:“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛——文学理论话语体系建设·2019”在中国浦东干部学院举行

7月20—21日,由全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室、中共上海市委宣传部指导,中国浦东干部学院、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海市社会科学界联合会主办,中国社会科学院大学人文学院、上海大学文学院、上海研究院文化发展研究中心协办的“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛——文学理论话语体系建设·2019”在沪举行。来自文学理论领域7个全国一级学会和著名文学家及全国各地220多名专家学者参会。

教育部党组成员、副部长翁铁慧,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院院长李培林,上海市委宣传部副部长徐炯,中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽分别致辞。上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡主持开幕式。

翁铁慧认为,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。文学界作为文艺战线、哲学社会科学战线的重要组成部分,肩负着推动社会主义文化繁荣兴盛、构建中国特色文学理论话语体系的时代使命和历史责任,应将研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述作为文学理论创新发展的重要任务;将推动中华文化繁荣兴盛作为文学理论创新发展的根本目标;将文明交流互鉴作为文学理论创新发展的重要途径。与此同时,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,积极做中国学术的创新者、世界学术的贡献者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

李培林指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和致中国社会科学院建院40周年贺信中多次指出,广大哲学社会科学工作者要努力为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力做出更大贡献。新中国成立70年、特别是改革开放40年以来,我国在经济、政治、社会、文化、生态等领域取得了重大成就,亦形成了一套叙说中国道路、中国制度、中国经验、中国文化的概念、思想、观点。为此,哲学社会科学话语体系建设首先必须坚持以马克思主义为指导,研究好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想;其次,要与学术体系建设有机融合,还要体现中国特色、走向世界。我们要增强理论和文化自信,努力研究、阐释和打造具有中国特色、中国风格、中国标识、反映中国道路、中国经验、中国实践的学科化概念,构建一套完整、系统、有内在逻辑的话语体系;同时,还需积极参与国际知识体系、学科体系、学术体系、话语体系以及教材体系的构建,让中国的话语体系走向世界,产生广泛的国际影响。

徐炯指出,哲学社会科学对于坚持和发展中国特色社会主义具有不可替代的作用。文艺工作一直是党的宣传思想工作和国家文化建设的重要组成部分。经过70年发展,我国文艺工作取得了一系列重大成就,已经成为中华民族伟大复兴事业的一部分,彰显着时代精神和民族精神。文学理论是中国文学研究的话语库,是中国文学观念和文学思想的集中体现,文论话语权是中国文学研究主体性的前提和保障,也是同西方文论进行人文交流、开展中国文化对外传播的基础和保证。改革开放40年来,当代中国文学理论研究取得了长足发展,富有中国特色和时代特色的话语体系日显雏形。但与此同时,当代中国文论话语深受西方影响,“失语”的状况仍然存在。如何直面现实问题,回应各方关切,归纳和总结中国经验,加快构建中国文论话语权,是亟待中国学者回答的一份时代问卷。

曹文泽表示,哲学社会科学话语体系建设是以习近平同志为核心的党中央站在新时代中国特色社会主义发展的高度提出的一项重要战略任务,对于推进我国哲学社会科学繁荣发展、增强我国国际话语权和影响力、推进中国特色社会主义伟大实践,具有十分重要的意义。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会、文艺工作座谈会等重要讲话中,都对文学理论话语体系建设作出相关重要论述。习近平总书记关于文学和文学理论话语体系建设有关论述为我们今后的工作指明了方向:第一,中国文学理论话语体系建设必须坚持正确的政治方向和立场;第二,中国文学理论话语体系建设必须坚持科学的方式方法;第三,中国文学理论话语体系建设必须重视对当代中国文学理论的主体性构建。

中国社会科学院原副院长、《中国社会科学》杂志总编辑、《文学评论》主编、中国文学批评研究会会长张江主持与著名作家、评论家对谈。中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院常务副院长赵克斌作大会总结。中国浦东干部学院副院长刘靖北主持闭幕式。

赵克斌总结时表示,文学创作活动与对文学创作活动的理论反思与指引,是中国哲学社会科学话语体系建设的一个重要组成部分,也是国家文化事业的一个重要抓手,同时,文学理论也在新时代社会科学话语体系建设中,承担着重要的任务。广大文学理论工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,为提升中国文学理论的学术研究水平,完善中国文学理论学科建设,为提出与悠久深厚的文化传统相称的中国文学理论、阐释中国文学话语、构建中国文学学派,为传播中国文学声音,推进中国文学理论的话语建设,尽心尽力、群策群力的展开研究。

浦东论坛还有六个分会场,与会的专家学者就当代中国文论话语体系建设、中国阐释学的理论建构、当代中国文学经验及其批评实践、西方文论在中国、当代西方文论思潮的反思、中国马克思主义文论的知识生产、中国古代文论话语体系的重建、中华美学精神的复兴、文论思想的中西交流与对话等诸多议题展开学术交流和讨论。(记者 查建国 仝薇 通讯员 徐婷婷 吉典典)

(责编:任一林、曹淼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”