中国共产党新闻>>理论

“新时代政徳建设研讨会”在北京召开

2019年06月24日13:56    来源:人民网-理论频道

6月22日,“新时代政徳建设研讨会暨中国伦理学会政治伦理学专业委员会成立二十周年纪念会”在北京召开。本次研讨会围绕新时代政徳建设主题展开,由中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部、中国伦理学会政治伦理专业委员会、北京伦理学会、中国马克思主义研究基金会、重庆大学马克思主义学院、浙江师范大学马克思主义学院共同主办,旨在纪念中国伦理学会政治伦理学专业委员会成立二十周年,并就新时代政德建设问题进行了充分的学术交流。来自全国高校和党校系统的60余位从事伦理学教学和研究工作的专家学者参加了本次会议。

会议开幕式由中国伦理学会政治伦理专业委员会主任、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授靳凤林主持。中国伦理学会会长、清华大学教授万俊人致辞并发表主旨演讲,指出政治伦理作为交叉学科的前沿性研究,对当今中国的政治发展具有格外重要的意义,并充分肯定了新时代政德建设研究的理论和现实价值。中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部主任冯鹏志在致辞中对中国政治伦理研究的现状及未来如何开展相关研究提出了建议和期待。原中央党校研究生部主任宋惠昌、中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江、重庆大学马克思主义学院院长张邦辉、浙江师范大学马克思主义学院院长周志山分别致辞。

在上半场的研讨中,教育部长江学者、浙江师范大学教授李建华、清华大学教授戴木才、南京艺术学院党委书记杨明、中国人民大学教授曹刚、中南大学教授左高山、中央党校教授刘余莉、清华大学教授李义天等七位专家分别作主旨报告,引发与会学者热烈反响。在下半场,与会学者对中西政治伦理传统、行政伦理学科建设、职业道德规划、分配原则优化、明确政府责任、国外公务员职业道德课堂教学经验等问题展开热烈讨论,为今后政治伦理学教学和研究活动的深入开展打下坚实基础。讨论结束后,中国人民大学教授李石和北京信息科技大学教授赵爱玲分别代表第一分会场和第二分会场,向大会汇报讨论成果。

(责编:任一林、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”