中国共产党新闻>>理论

重庆日报评论员 :从红岩精神中汲取信仰的力量

2019年06月18日14:46    来源:重庆日报

原标题:从红岩精神中汲取信仰的力量

红岩青松沐风雨,不朽精神传万世。全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广大党员干部通过参观红岩村、渣滓洞、白公馆等地,在缅怀中提升党性修养,在传承中砥砺责任担当。当好红岩精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,从革命传统中汲取信仰的力量、淬炼忠诚的品格,是立足重庆实际开展主题教育的一项重要内容,也为我们坚守初心、砥砺奋进提供了不竭动力。

重庆是一方充满红色记忆的英雄土地,孕育了伟大的红岩精神,有着光荣的革命传统。为了新中国的成立,革命先辈不畏牺牲、挺身而出。他们的崇高思想境界、坚定理想信念、强大人格力量和浩然革命正气,绘就了共产党人的精神底色,是重庆开展主题教育生动的教材。

心中有信仰,脚下有力量。每一位党员干部都要深刻认识到,坚定的理想信念是践行初心使命的强大精神支柱,牢记宗旨性质是践行初心使命的根本力量所在。学习革命前辈坚定的理想信念和忠诚的政治品格,最生动的实践就是面对任何困难挑战都初心不改、信念不移,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖,让红色基因生生不息、代代相传。

红岩精神,应长在党员的心里。在主题教育中,把红岩精神作为一面镜子,深入查找自身差距,用更高标准要求自己、更严尺子检视自己、更大勇气提高自己,就能校正每一位党员的价值坐标,进一步坚定理想信念、养成浩然正气。在传承中焕发红色基因的时代光芒,需要不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、领会和把握,及时破除与新时代不适应的思维桎梏,真正让思想观念、理论素养、政治品格与初心契合,与使命相符。

红色基因标注信仰与方向,连接过去和未来,传承于一代代人的不懈奋斗中。今天,重庆锚定新目标踏上新征程,任务重,挑战多。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,还有不少攻坚战要打;在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,必须攻坚克难、砥砺奋进。拿什么来激发攻坚克难的勇气和斗志?燃旺理想的火炬,才能永葆奋斗的激情。奋斗的过程固然是艰辛而曲折的,但想想革命先辈们如何在艰辛中成就伟大,就能激发应对挑战的勇气、埋头苦干的决心。将红岩精神融入血脉、化作基因,我们才能更好担负起历史和时代赋予的重任。

“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业奋斗到底。”江姐的最后一封书信,展现了共产党人的理想信念和钢铁意志。初心和使命是我们党的政治灵魂所在,是激励一代代共产党人英勇奋斗的根本动力。广大党员干部缅怀历经艰难而初心不改的革命先烈,以红岩精神洗涤心灵,让政治信仰融入情感之中、内心深处,必将凝聚起推动新时代重庆改革发展的强大力量。

(责编:王珂园、吕腾龙)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”