中国共产党新闻>>理论

望海楼:人工智能赋能新时代

张保淑

2019年05月18日08:35    来源:人民网-人民日报海外版

5月16日,两场以人工智能为主题的国际盛会,在天津、北京两地几乎同时开幕。前者为第三届世界智能大会,后者是国际人工智能与教育大会。尤其值得关注的是,中国国家主席习近平向两场国际盛会均致信祝贺,并勉励与会人士“推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民”,“携手推动构建人类命运共同体”。

习近平高度重视人工智能。在2016年9月召开的G20杭州峰会上,他指出,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。2018年10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平在主持学习时发表讲话强调:人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

对于新时代的中国来说,发展人工智能的战略意义可以概括为三个方面。

一是以“智”提“质”,推动实现高质量发展。人工智能造就了宏大的技术生态群。它在智能驾驶、智能语音、智能机器人等领域不断取得突破,这些突破正在构建智能经济形态。这是中国实现高质量发展的磅礴动力。

二是以“智”图“治”,推动治理能力现代化。机器学习、算法推理、大数据、物联网等技术应用于社会治理,可优化社会生产与社会组织关系,增强治理的协同性、生态性,提高社会治理的智能化、法治化和现代化水平。

三是以“智”谋“祉”,推动提高民生福祉。人工智能的价值要在应用中体现。中国在推进“智能+生产”的同时,注重发力“智能+生活”,注重人工智能技术应用开发的民生导向,围绕教育、医疗卫生,体育、住房、助残养老等开发智能产品和服务,让人工智能提升民生福祉。

习近平勉励中国科技工作者,努力在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,确保中国在人工智能这个重要领域的理论研究走在前面、关键核心技术占领制高点。当前,中国人工智能发展水平距离上述目标虽仍有很长的路要走,但已经奠定了坚实基础。清华大学发布的相关领域研究报告显示,在人工智能领域,中国在科技产出与人才投入、产业发展和市场应用、发展战略和政策环境等方面表现亮眼,特别是论文总量和高被引论文数量、专利数量排名世界第一,企业数量全球第二。

这些成就的取得与中国的比较优势有关。比如,用户众多、应用场景丰富多元,给人工智能企业及其产品提供了充足的可用数据和锻炼机会。再比如,中国企业在人工智能的框架、算法等方面,在人脸识别、语音识别等领域均取得突破,由此构成了相对完整的人工智能产业链和产业生态,为进一步发展创造了条件。

未来已来,崭新的智能时代已初见端倪。

我们已走过万水千山,但仍需向着智能时代不断跋山涉水。

(作者为本报评论员)

(责编:王珂园、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”