中国共产党新闻>>理论

评论员观察:脱贫攻坚要做深做实

谢巍娥

2019年05月16日09:37    来源:贵州日报

原标题:脱贫攻坚要做深做实

往深里做,就是要更加强化抓具体抓深入,从最具体的工作抓起。往实里做,就是要坚持实事求是真抓实干,出实招、用实功、求实效,真扶贫、扶真贫、真脱贫。

习近平总书记前不久在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,各地区各部门要高度重视,统一思想,抓好落实。要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。省委、省政府近日召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议,推动“两不愁三保障”工作往深里做、往实里做。

到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,贵州与全国一样,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。解决薄弱环节还有很多困难需要战胜,留给我们的时间已不多,一天都松懈不得,一次都失误不起,必须尽锐出战、务求精准,不断往深里做、往实里做。

往深里做,就是要更加强化抓具体抓深入,从最具体的工作抓起,扎实开展扶贫资金使用不规范专项治理、驻村帮扶不扎实专项治理和政策落实不到位专项治理,将我省“两不愁三保障”的突出问题和脱贫攻坚成效考核发现的问题狠抓整改到位。

往实里做,就是要坚持实事求是真抓实干,出实招、用实功、求实效,真扶贫、扶真贫、真脱贫,不断提高脱贫质量,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。在基础上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在脱贫质量上下功夫,不断增强群众的获得感和幸福感,确保全面小康路上没有一个人掉队。

贵州是全国脱贫攻坚主战场之一,今年是决战之年,目标是减少农村贫困人口110万人,17个县达到脱贫摘帽标准。时间特别紧,任务特别重,难度特别大,不仅是解决“两不愁三保障”突出问题需要往深里做、往实里做,所有的脱贫工作都要往深里做、往实里做,奔着问题去、向着困难攻,誓夺决战之年根本性胜利。

脱贫工作必须扎实。精准脱贫需要练就“绣花功夫”,而驻村干部是“绣花针”的针尖,扎得深不深、准不准、实不实,直接影响到帮扶质量。需要做老实人、说老实话、办老实事,追求实实在在的扶贫工作实绩,为贫困群众提供实实在在的脱贫措施,确保脱贫成果经得起历史、实践和人民的检验。

脱贫过程必须真实。实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能搞虚假脱贫、数字脱贫。既要看数量,更要看质量,严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。

脱贫攻坚关键在落实,落实的关键在干部。贵州脱贫攻坚已经创造奇迹,只要把中央和省委、省政府的脱贫攻坚政策不断落细、落小、落实,就能创造新的更大奇迹。各级干部特别是基层干部,要坚持抓具体抓深入,大力发扬苦干实干精神、顽强斗争精神,把人民群众利益放在首位,在脱贫攻坚主战场和艰苦工作环境中经风雨、见世面、长才干。

山峰是用来攀登的,河流是用来跨越的。脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,越往后攻克的堡垒越顽固。我们坚信只要一鼓作气、顽强作战,坚定不获全胜决不收兵的决心,不断将脱贫攻坚往深里做、往实里做,就没有过不去的坎,就没有攻克不下的堡垒,就一定能够按时打赢脱贫攻坚战。

(责编:周洪业、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”