中国共产党新闻>>理论

新时代的青年,一定要牢记和践行习近平总书记对青年的亲切关怀和殷切希望,敢于担当历史责任,履行伟大时代使命——

发扬五四精神 实现伟大梦想

宁夏党校、行政学院理论学习中心组

2019年05月14日14:43    来源:宁夏日报

原标题:发扬五四精神 实现伟大梦想

  习近平总书记指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”五四运动既是一场伟大的爱国革命运动,同时也是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,孕育和形成了伟大的五四精神,这一精神以爱国、进步、民主、科学为主要内容。

  树立远大理想,坚定信仰信念信心。习近平总书记指出:“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。”实践证明,在任何时候、任何情况下,信仰、信念、信心都至关重要。马克思主义这盏指路明灯,给长期以来苦苦探寻救亡图存出路的中华民族和中国人民确定了正确前进方向、提供了奋进全新道路。进入新时代,青年要不忘初心,牢记使命,坚定对马克思主义的信仰,提高运用马克思主义基本原理和基本理论看待、分析和解决实际问题的能力。社会主义在中国的创立和发展、成功和胜利,是在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中得到实现的,是在不断解决群众所需所急所盼、取得经济社会发展瞩目成就的伟大历史进程中得到实现的。我们党带领人民高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,青年应增强对中国特色社会主义的信念。伟大梦想的实现,既不是从天上掉下来的,也不是依靠别人施舍和恩赐的,而是要靠苦干实干。青年要进一步增强对中华民族伟大复兴中国梦的信心,用担当作为、勤劳勇敢、聪明才智和干事勇气努力实现奋斗目标。

  热爱伟大祖国,体现爱国主义情怀。习近平总书记指出:“对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”五四运动给我们留下的不仅仅是一段历史,更是十分珍贵的爱国主义精神。这一精神在推动当代中国发展进步和社会主义精神文明建设中具有重要的现实意义和鲜明的时代价值。在当代中国,爱国主义就其本质来说,就是要坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一。实践证明,青年爱国情结的强与弱,直接影响他们的爱国之情和报国之志,直接关系国家和民族的前途命运。青年要培育爱国情感,传承爱国精神,坚定爱国志向,立志报效祖国。发扬爱国主义精神,体现爱国主义情怀,关键的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出抵抗外来侵略的斗争精神,我们党和国家各项事业发展取得的重大成就和当代爱国主义主题方面的教育力度,教育广大青年永远听党的话,跟着党走,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,有理想、有本领、有担当、有抱负,为伟大祖国的前途担责,为中华民族的希望尽力。特别是要教育青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强实现伟大梦想的决心信心,形成实现伟大梦想的强大合力。

  担当时代责任,攻坚克难砥砺奋斗。习近平总书记指出:“在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。”人生道路不会一帆风顺,奋斗拼搏不能一步成功。民族复兴梦想要靠奋斗去实现,人生美好理想要靠奋斗去扬起。我们这个伟大的时代,更加呼唤青年的责任担当、不懈奋斗。要注重从中华民族历经艰辛苦难的奋进拼搏中升华我们民族精神、坚强意志和磅礴力量,勇挑重担,勇克难关,立时代潮头,做时代先锋。要特别珍惜这个伟大的时代,担负时代赋予的历史使命,在担当重任中得到历练,在尽职尽责中得到成长,让靓丽的青春和美好的人生在实现中国梦的伟大实践中得到绽放和展现。在实现伟大梦想的新征程上,一定会遇到许多意想不到的艰难险阻,一定会面临许多艰巨繁重的重大任务,需要进一步继承和发扬艰苦奋斗的精神。奋斗不是一句停留在嘴上的空洞口号,而是要在踏实做好每件小事、圆满完成工作任务、认真负责履行职责中体现其内在的精神。青年要努力做适应新时代的奋进者、开拓者和奉献者,敢于筑梦、追梦、圆梦,在担当时代责任中攻坚克难、砥砺奋斗,在直面困难问题中开拓前进、勇攀高峰,奋力开辟出一片新天地,努力创造出更大新业绩。

  锤炼个人品德,切实提升道德修养。习近平总书记指出:“新时代中国青年要锤炼品德修为。”建设社会主义现代化强国,实现伟大梦想,物质和精神两个方面都很重要、都要强。道德对于一个人、一个社会、一个国家,都具有非常重要的意义,不论是做人还是做事,第一位的是始终是崇德修身。青年只有明大德、守公德、严私德,才能在人生道路上走得更稳更正更远,才能做一个对社会、国家和民族有用的人。青年要把加强道德修养作为人生的必修课和毕生的价值追求,把道德认知、道德养成和道德实践三者紧密结合起来,时刻加强学习,积累工作经验,勤于修身立德,提升道德素养,做到见贤思齐,踏踏实实做事,老老实实做人。新时代,青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,引领社会文明新风尚,以如履薄冰、如临深渊的自觉,从思想深处和内心当中领悟“从善如登、从恶如崩”的蕴含的深刻道理。要继承和发扬中华民族优秀传统美德,始终保持向上人生态度,高尚道德情操,健康生活情趣;树立良好的社会公德,职业道德、家庭美德和个人品德;培育团结友爱,诚实信用,尊法守法、无私奉献和顽强拼搏的内在品质,积极参加道德实践,不断锤炼个人品德。

  练就过硬本领,实现美好人生价值。习近平总书记指出:“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。”新时代各项事业的发展,对青年自身的能力和素质提出了更高要求。青年要适应时代要求,掌握科学知识,锤炼过硬本领,提高自身素质,施展个人才华,竞展时代风采。读书学习作为一种生活方式,是丰富精神世界、实现人生价值的基本方式。青年时期形成的知识储备和学习习惯,将会影响人的一生。要读万卷书,行万里路,在知行合一中进一步厚植成长成才的坚实根基。特别是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义思想方法和工作方法,增长知识,提升本领,锤炼品格,服务国家。基层是一个大有可为的地方,只有深入基层才能倾听群众所想所盼,青年要到鲜活的基层当中去,与群众交朋友,经风雨,见世面,长才干,强本领,在艰苦环境中砥砺顽强意志,在广阔天地中磨炼坚强心志,在为群众排忧解难中涵养为民情怀,在基层磨练和为群众服务中成长为祖国建设需要的栋梁之才。置身于实现伟大梦想的新时代,肩负历史使命和时代重任的广大青年,正是祖国和民族最需要,同时也最能实现美好人生价值的关键时期,要始终保持越有困难挑战越向前砥砺前行的良好精神状态和奋斗姿态,增强过硬本领,实现伟大梦想。

  (执笔:周晓军)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”