中国共产党新闻>>理论

贵州日报评论员:奋力书写稳中求进精彩答卷

2019年03月27日14:40    来源:贵州日报

原标题:奋力书写稳中求进精彩答卷

全国两会期间,习近平总书记在看望文艺界社科界委员和参加内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团审议时,都强调坚持稳中求进工作总基调,充分体现了稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调,是治国理政的重要原则。

坚持稳中求进工作总基调,是我们党对我国发展历史和现实经验的深刻总结,是应对复杂严峻形势和抢抓难得发展机遇的重大战略。坚持稳中求进工作总基调,是贵州做好新时代各项工作的先决条件。过去一年贵州取得了一系列令人瞩目的优异成绩,但发展不平衡不充分的问题还比较突出,面临的局面是发展机遇与风险挑战并存。风险挑战不容忽视,发展机遇不容错过。既需要稳的节奏,又需要进的态势,稳和进要有机结合、协调配合。

让稳的基石更加坚实。稳是基础,稳是底线,只有稳才能更好地进。要着力稳住经济发展基本面,保持经济增速平稳,持续改善经济发展的结构、动力、质量、效益状况,保持良好的经济运行态势和发展走势。要防范化解重大风险,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解政治风险、意识形态风险、经济风险特别是债务风险、社会风险、网络安全风险、安全生产风险等重大风险,打好防范化解重大风险攻坚战。要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

让进的鼓点更加有力。社会发展犹如逆水行舟,不进则退,没有进就不可能真正实现稳。稳中求进不是无所作为,而是要在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的情况下在重点环节有所作为。要深入推进农村产业革命,加强易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,坚决打赢脱贫攻坚战。要全力推动工业经济高质量发展,加大力度推进“双千工程”,着力打造十大千亿级工业产业。要深度推进大数据融合发展,提升经济社会发展智能化水平。要千方百计扩大有效需求,积极扩大有效投资,着力扩大居民消费,充分发挥城镇化发展对需求的拉动作用。要坚持铁腕治污,加强生态保护修复,加快完善生态文明制度。要更高水平推进改革开放,深入推进国有企业战略性重组,更大力度开展产业大招商。要下更大力气保障改善民生,确保民生支出只增不减。

让稳和进协奏曲响得更加雄浑激越。稳和进不是割裂的,而是辩证统一的,必须从整体上把握,必须用发展的眼光加以审视。稳的状态下蕴含着进的趋势,条件不具备时就在稳中培育进步力量,条件一旦成熟就及时抓住时机实现进的目标。防范化解金融风险的首要目标虽然是稳,但在守住不发生系统性金融风险底线的同时,能增强服务实体经济的能力,促成金融业与实体经济共同繁荣,最终实现进的目标。进的趋势有着向不同方向变化的可能,如果急于冒进、盲目乱进,进的良好态势就会被迫改变。决战决胜脱贫攻坚必须尽锐出战、务求精准,否则,任何局部和细节的失准,都会延误全面建成小康社会的进程。我们推动改革发展稳定各项工作,都需要正确处理稳和进的辩证关系,以稳求进、以进固稳,确保全省经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

春山如笑,新一轮画卷在贵州大地徐徐展开。只要我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上、开拓进取,就没有闯不过去的关隘,就没有抓不住的机遇,就一定能保持后发赶超良好态势,在感恩奋进中继续书写精彩答卷。

(责编:王珂园、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”