中国共产党新闻>>理论

让思政课教师更好担当引路人

许瑞芳

2019年03月26日09:21    来源:解放日报

原标题:让思政课教师更好担当引路人

继去年的全国教育大会后,习近平总书记又一次发表对于教育和教师队伍,尤其是思想政治教育与思想政治理论课教师队伍建设的重要讲话。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是思想政治教育的主渠道,承载着培养社会主义建设者和接班人的重要使命。新时代,办好思政课需要建设一支素质优良的教师队伍。

思政课是我国学校社会主义性质的重要标志之一,是我们国家的政治优势。它是传递重要意识形态和主流价值观的载体,是体现国家教育目的和培养目标的重要途径。习近平总书记多次强调思政课的重要性,要求用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。其中,办好思政课的关键在于教师。

素质优良的思政课教师,要注重政治观、师德观与业务观的塑造,要做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师。

首先,思政课教师要确立正确的政治观,具备坚定的政治信仰和深厚的家国情怀,成为学生思想成长的引路人。

师者,人之模范也。思政课的特殊性更是对老师的思想和素养提出了更高要求,不仅要具有坚定的政治立场,在大是大非面前旗帜鲜明,始终保持政治上的清醒,而且对于社会上的各种错误思潮要勇于发声亮剑,敢于用真理为学生释疑解惑。

思政课教师要用深厚的家国情怀与责任担当意识,激发学生对于国家和民族的认同;要正确把握历史与现实的发展趋势,为社会聚集正能量,为学生指引前行方向。从这个意义上说,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

其次,思政课教师要确立正确的业务观,创新思维、广阔视野,成为学生智识成长的启迪者。

思政课是一门教授理论的课程。正如马克思所指出的,理论只有彻底了,理论才能说服人。思政课教师要与时俱进提升自身的业务能力和理论水平,深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其融会贯通在思政课教学中,以强大的真理性引导学生。

思政课教师还要积极吸纳新知识、新技术,不断更新自己的知识结构,不断创新教学方法和模式,拉近求知者与理论之间的距离。要认识到思政课的教学过程中不仅是知识的讲解,要有知识体系推演的体验,更要体现对价值的引领;不仅要遵循思想政治教育规律、教书育人规律、学生成长规律,而且要做到政治性与学理性相统一、价值性与知识性相统一、建设性与批判性相统一、理论性与实践性相统一、统一性与多样性相统一、主导性与主体性相统一、灌输性与启发性相统一以及显性教育与隐性教育相统一。只有这样,才能充分调动学生的积极性和主动性,才能达到良好的教育教学效果。

最后,思政课教师要确立正确的师德观,严于律己、释放人格魅力,成为学生品格成长的示范者。

思政课具有显性的育人功能,最为明显的就是要引导和帮助青少年学生树立正确的人生观、价值观和世界观。为此,思政课教师要严于律己,做到课上课下一致、网上网下一致。同时,要把对学生品格的塑造融入理论知识传授、学科能力培养上,做到“吐词为经、举足为法”。

思政课教师在教育教学中要进一步发挥人格魅力,以堂堂正正的人格,作为学为人的表率。要始终不忘初心,既认真培养中国特色社会主义建设者和接班人,又要努力帮助青少年学生在人生道路上健康成长。思政课教师要真诚地对待学生,关怀和激励他们,以自身的人格魅力去影响学生的品格成长。

(作者为华东师范大学马克思主义学院副院长)

(责编:王珂园、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”