中国共产党新闻>>理论

看,网上有群不一样的“80后”“90后”

郭清剑

2019年03月20日08:13    来源:光明日报

原标题:看,网上有群不一样的“80后”“90后”

  98岁的电影表演艺术家于蓝,95岁的画家黄永玉,94岁的杂技艺术家金业勤,93岁的作家李瑛,91岁的书法家欧阳中石……他们每个人的经历,都是一本“人生大书”。最近,中国文艺网推出的《艺坛大家》节目,将上述一本本“大书”变成了网络短视频。在“小鲜肉”“小鲜花”霸屏的当下,《艺坛大家》坚持老老实实谈艺术、认认真真讲人生,因为纯粹、质朴而拥有了忠实的拥趸。

  去年去世的著名舞蹈家、中央芭蕾舞团原团长李承祥,在创排芭蕾舞剧《红色娘子军》时,认为“失去了真实作为源泉,任何艺术都只能流于表面”。于是,他带领演职人员到红色娘子军的故事发生地海南岛体验生活,参观恶霸地主用来迫害劳动人民的刑具,访问老红军,深入部队感受军人气质。经过上述过程,“再进排练场就不一样了,就不是像娘子,而是像军了”,这是“艺术来源于生活”的深刻证明。

  为了在戏曲舞台上塑造一个完全有别于传统的曹操形象,著名京剧表演艺术家尚长荣当年“夹着剧本,坐着火车,夜闯潼关,秘密地潜入了上海滩”。他在表演上放弃长期沿袭的简单方式,将架子与铜锤有机结合起来,创造出性格化的新净行艺术,这是“创造性转化、创新性发展”的成功典型。

  85岁的著名书法家孙伯翔,在那个“书法并不像今天这样受到推崇,既不会换来钱财,也改变不了命运”的时代,一家四口挤在一间不足十平方米的房子里,每天晚上等孩子睡着了才开始练字,常常练到凌晨一两点。有时练字兴奋得睡不着,他就用圆珠笔在炕围子上勾字,本来很白的炕围子被勾得全是字,因为这个他们夫妻俩还曾打架,但这为他日后的书法成就打下了坚实基础,展现出“‘板凳坐得十年冷’的艺术定力”。

  此外,还有82岁的歌唱家才旦卓玛,从牧羊女到人民艺术家,不管身份如何转变,她都永远歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民、歌唱家乡,诠释了老艺术家的信仰……艺术真理之光,在他们身上熠熠闪耀,正是由于这些老艺术家的执着前行,我们的文艺事业才会有今天的辉煌。

  改革开放“已经走过千山万水,但仍需跋山涉水”。艺术的接力传承,同样如此。老艺术家们以尚艺安身,以崇德立命,在从文艺“高原”迈向文艺“高峰”的征程中,为后来者打下了坚实的基础。只有真正了解他们,知道他们付出过的努力、取得过的成绩、作出过的贡献,才能更好地知道我们从哪里来,我们现在在哪里,以及我们要到哪里去。从这个意义上说,借助新的传播条件和平台,在网上成体系地推广文艺大家从艺为人的故事,就是为文艺事业的后来者打造一部权威、生动、便于传播、易于接受的经典教科书。

  在纷杂的网络世界,静下心来,品一品《艺坛大家》,犹如饮一杯甘醇的美酒,体味岁月悠长、历久弥香,感受艺术魅力、人生真谛。如此,对于文艺界守正创新,弘扬正气,提倡讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、媚俗、庸俗,建设健康清朗的文化空间,必能发挥积极作用。

   (作者:郭清剑,系中国文联网络文艺传播中心总编室副主任)

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”