中国共产党新闻>>理论

努力增强新闻媒体舆论力量

李志雄

2019年03月18日10:48    来源:青海日报

原标题:努力增强新闻媒体舆论力量

1月25日,习近平总书记主持中央政治局第十二次集体学习,把学习课堂放在了人民日报社媒体融合发展的第一线,强调做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。努力增强新闻媒体舆论力量是我们的使命所在。

增强传播力。传播是媒体的本质特征。自从有了新闻纸,信息传播就像插上了翅膀一样,得到了飞速发展,同时助推了一系列新技术革命。随着广播、电视、网络等媒介形态的多元化和媒体家族的不断壮大,传播如滚滚洪流,席卷信息巨澜潮涌般地推送到受众面前。然而这些,在万物皆可互联的信息大革命情势下,都只是风中的沙粒、拍岸的浪花。“互联网+”不仅带来一个五光十色的新媒体斑斓世界,更催生媒体格局、传播手段的惊天之变。“世界面临百年未有之变局”,今日之媒体,何尝不是如此。机遇与挑战并存,新闻媒体唯有跃进互联网之窗,“全程、全息、全员、全效”地聚焦于智能手机信息平台,在数字化的海洋里劈波斩浪,在漫天碧透的“云端”上笑傲苍穹,方能守正创新、传播有力。

增强引导力。引导是新闻媒体的根本任务或者说终极使命。新闻舆论工作事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。“五个事关”,彰显了新闻媒体的巨大社会功能和如山之重的职责使命,就是要成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。一句话,要坚持正确的舆论导向,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。惟此必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。正如省委书记王建军在全省新闻舆论工作座谈会上指出的那样:“千新闻万新闻,党的领导就是好新闻;千舆论万舆论,党的声音就是好舆论。”毋庸置疑,千道理万道理,党的教导就是正道理。增强引导力,就是让党的教导“飞入寻常百姓家”。

增强影响力。影响是媒体的命脉所系。媒体不是一个普通的社会单位和职能机构。媒体应是一个渗透社会方方面面的磁力场,根据分众化对象性的要求,至少是某个特定群体的关注点、吸睛体。实际上,影响力并不是媒体与生俱来的金钥匙,而是后天积淀养成的,是品牌效应的深度开掘、名牌效应的纵横交错;是百花盛开的芳香四溢、陈年老味的厚重辐射。从这个角度上说,影响力来源于市场的评判,是“看不见的手”的操作,而不是被授予、赠与的,更不是自封的。影响力是有大小之别的,大则前程似锦,小则举步维艰。影响力是有界别和层次的,正如人有族群、区域、年龄、职业特性一样,任何“通吃”的想法和做法都是有百害而无一利的。影响力虽然是客观的,但并不是一成不变的,媒体精神对其有着巨大的能动作用,因而也是可以创造性发展和转化的。因此,我们可以肯定地讲,增强影响力,核心是增强创造力。

增强公信力。公信是媒体的“奠基石”“免死牌”。“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。当下生生死死的自媒体、社交媒体的际遇便是明证。真实是新闻的生命,公信的基石就是真实,这一点,亘古不变。但公信力的强大并不依靠真实而一劳永逸,真实只是公信力的起点。在这个基础上,公信是涓滴成溪的清流吟唱,是积土成山的高屋建瓴,是以百姓心为心的受众情怀,是不忘初心的义正辞严、铿锵豪迈。永葆公信并使之不断成长,让党放心,受群众信赖,更好地满足人民追求美好生活的精神文化需要,成为媒体和媒体人的看家本领要求。坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作者;依靠“脚力、眼力、脑力、笔力”,成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的媒体人,媒体公信力势必火炽焰高、光芒万丈。

怀揣美好梦想,凝聚奋楫之志,新闻媒体必能“到中流击水,浪遏飞舟”,在新时代的宇航中喷发磅礴力量。

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”