中国共产党新闻>>理论

“四个坚持”引领文化艺术和社会科学“培根铸魂”

“四个坚持”为新时代文艺界和社科界指明了方向,对推动广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义

云南省中国特色社会主义理论体系研究中心

2019年03月18日10:38    

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位”。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议时,深刻阐述了文化文艺和哲学社会科学工作所肩负的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,是为国家、为民族“培根铸魂”的重要工作,提出文学艺术创作、哲学社会科学研究做好“培根铸魂”工作必须遵循的“四个坚持”,为新时代文艺界和社科界指明了方向,对推动广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义。

“培根铸魂”:新时代文化艺术和社会科学的新担当

优秀的文化艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。习近平总书记对文艺界、社科界赋予“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的时代使命任务,要求做好“培根铸魂”的工作,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,不仅是对文艺界、社科界自新中国成立以来发挥“明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才”重要作用的充分肯定,更是对文艺界、社科界在新时代中国特色社会主义建设过程中展现新担当、实现新作为的时代要求。

做好“培根铸魂”工作必须有信仰、有情怀、有担当,因而不能是抽象的、形式的工作落实,而应该是实际的、具体的奋斗创新。高起点、高质量、高水准的文学艺术作品和主体性、原创性、创新性的研究成果,意义不仅在于其本身的成功,更大的意义在于精神层面的力量,为党和人民继续前进提供强大的精神激励。要通过激发文学艺术工作者和哲学社会科学工作者的创作激情,深入浅出地阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音。

“四个坚持”:新时代文化艺术和社会科学的新要求

立足于新时代,习近平总书记用“四个坚持”系统概括了新时代文学艺术创作、哲学社会科学研究的思路、目标、方向和任务,为文化文艺工作者、哲学社会科学工作者肩负启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担以文化人、以文育人、以文培元的使命,做好“培根铸魂”工作赋予了新时代的新要求。

“坚持与时代同步伐”。党的十九大报告明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为”;2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。坚持与时代同步伐,其寓意在于广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者尤其是文学家、艺术家和理论家必须在各自领域谱写新时代的新篇章、贡献新时代的大智慧。

“坚持以人民为中心”。在习近平总书记系列重要讲话中,“人民”二字出现极为频繁。仅在党的十九大报告中,“人民”二字就出现过203次。改革开放40年我国取得世界瞩目的成绩,一条重要经验就在于,我们确立了一套体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力的社会主义民主政治制度。习近平总书记在总结改革开放40年积累的宝贵经验时指出:“既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命,更是广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者尤其是文学家、艺术家和理论家的初心和使命。

“坚持以精品奉献人民”。精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良,就在于取之于民、用之于民、奉献于民。一方面,精品应该取之于人民,新时代的精品应该汲取来自人民群众的创造力,反映现实、观照现实的作品,阐释中国精神、中国价值、中国力量的成果。另一方面,精品必须奉献于人民,新时代的精品必须是反映现实、观照现实,有利于解决现实问题、回答现实课题,能够深入人民精神世界、触及人的灵魂、引起人民思想共鸣、为人民群众所喜爱的作品和成果,人民的需要是文化艺术和社科研究存在的根本价值所在。文学艺术创作、哲学社会科学研究的关键所在,就是要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民,将最好的精神食粮奉献给人民。

“坚持用明德引领风尚”。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”文化文艺工作、哲学社会科学工作承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。习近平总书记曾专门解释过,苏东坡称赞韩愈“文起八代之衰,而道济天下之溺”,而韩愈的文章所凭借的就是“道”,就是文以载道,这与“大学之道,在明明德”有异曲同工之妙。其寓意在于,先做人后做文、先立德后立言是文化文艺创作、哲学社会科学研究必须遵守的准则。志存高远的文艺工作者,必须具有强烈的使命感与责任感,通过对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,鼓舞人民前进;有理想、有抱负的哲学社会科学工作者,应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

(执笔:云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员郑继承)

(责编:王珂园、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”