中国共产党新闻>>理论

北大新时代民营经济高质量发展论坛在京成功举行

2019年01月15日11:52    来源:人民论坛网

原标题:北大新时代民营经济高质量发展论坛在京成功举行

人民论坛网1月14日北京讯(王克)为深入宣传贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,推动民营经济迈向高质量发展,由北京大学马克思主义学院主办,北京大学毛泽东管理思想高级研究班建设委员会承办的“北京大学新时代民营经济高质量发展论坛”2019年1月13日于北京成功举行。

民政部原副部长赵铁峰出席会议;北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授致辞,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授出席会议,北京大学马克思主义学院副院长王在全教授主持论坛;中共中央政策研究室原副主任郑新立、全国工商联原专职副主席庄聪生、中国国际贸易促进会委员会副会长张慎峰、国务院国资委研究中心原主任楚序平,优秀民营企业家代表、包商银行董事长李镇西先生等知名专家与优秀企业家分别作主旨演讲;国内外知名专家、企业家、北京大学毛泽东管理思想高级研究班学员代表、媒体记者共计200余人参会。与会嘉宾围绕“新时代民营经济高质量发展”这一议题进行了深入探讨,取得了丰硕成果。

首先,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授致辞。孙熙国教授在致辞中指出,围绕马院姓马、在马言马的发展原则,北京大学马克思主义学院的全体同仁在于鸿君院长的带领下实施“六马”工程,而北京大学毛泽东管理思想高级研究班就是其中一项重要工作。北京大学毛泽东管理思想高级研究班的根本宗旨就是选拔国内外一大批企业家和理论家,学习马列思想、习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习毛泽东管理思想,学习当代中国马克思主义管理思想,真正做到用中国自己的管理理论指导企业的管理和运营。孙熙国教授还进一步指出召开新时代民营经济高质量发展论坛主要是基于纪念改革开放40周年,深入学习习近平总书记关于民营经济发展的重要精神指示,寻找实现民营企业高质量发展的现实路径等方面的考虑。

中共中央政策研究室原副主任郑新立在题为“从中国特色社会主义基本经济制度看民营经济的地位”演讲中,分别就所有制形式,所有制结构,国有企业与民营企业间的关系以及各自所处的地位和所发挥的作用等方面问题发表了自己的观点和看法。此外,郑新立主任还进一步指出股份制是社会主义初级阶段公有制的一种初级形式,民营企业将是未来中国特色社会主义经济发展活力的源泉,将为国有企业的改革提供压力和条件,未来中国科技上的创新将寄托在民营企业上,民营经济将在社会主义现代化强国建设中发挥骨干作用。

全国工商联原专职副主席庄聪生在演讲中指出,当前,中国只要民营经济发展好的地方,那个地方就一定会出现以下几种可喜局面:第一,那个地方的市场都发育的好;第二,那个地方的市场有活力;第三,那个地方就业充分;第四,那个地方的老百姓一定富裕;第五,社会一定稳定;第六,党的执政基础无比巩固。庄聪生主席还进一步指出,今天民营经济在我国经济社会中的地位和作用非常重要。但目前民营企业的发展也面临着困难,他把这些困难总结为10个痛点:第一是市场需求不旺;第二是投资回报率和利润率低;第三是融资难,融资贵;第四是税费负担比较重; 第五是现在少数官员不作为;第六是观点产权得不到有效保护;第七是所有制的歧视;第八是民营经济遇到了新官不理旧帐的尴尬;第九是转型升级的痛点;最后一个就是环境资源带来的痛点。

中国国际贸易促进会委员会副会长张慎峰在题为“关于民营企业高质量走出去的几点思考”的演讲中,分别从民营企业走出去的成功经验,当前企业走出去面临的主要风险和问题等方面展开了深刻阐述。张慎峰认为民营企业走出去的成功经验可总结为这样几个主要方面,第一,积极主动与国家战略对接;第二,选择具有潜力和优势的地方进行投资;第三,坚持本土化与国际化并重;第四,具有较强的规则意识,能够因地制宜,加强风险管控;第五,倡导兼容并包的文化,努力创造安全的环境。就当前企业走出去面临的主要风险和问题,张慎峰指出,当前企业走出去面临的主要风险和问题体现在以下几个方面, 第一,当前世界经济形势变换,经贸摩擦和纠纷逐步增多;第二,一带一路沿线国家,新兴市场国家是我国企业对外投资的重点,但是相关国家多为欠发达国家,基础设施普遍不够完善,法律法规和金融体系不够健全;第三,部分企业喜欢在境外单打独斗,与有关组织机构缺乏协调,违法违规经营等现象时有发生。张慎峰还就民营企业家如何实现高质量走出去这一问题提了几点建议。他指出,第一,要切实用好驻外使馆资源、贸易投资促进机构以及境外中资企业协会的组织资源;第二,要及时掌握目标国家政局和政策的变化,加强风险防范和应对能力;第三,要做好舆论宣传和引导;第四,要充分了解国外环保、劳工等领域的政策,增强商业社会责任感;第五,要坚持诚信合规经营;第六,要练好企业内功。

国务院国资委研究中心原主任楚序平在主旨演讲中以混合所有制为视角分析了当前我国民营企业发展的机遇与前景。关于混合所有制改革的创新发展,楚序平副主任认为主要体现在以下两个方面,第一,基本经济制度,这是在当前和未来一段时期中国最重要的政策立足点和支撑点;第二,市场经济体制。就混合所有制改革取得的成绩,楚序平副主任概括为四个主要方面,一、中央大型企业取得了显著成效;二、优质的资产多数都已经实现了混合所有制改革;三、员工持股取得成功;四、混合的模式探索取得了新的经验。楚序平副主任还就未来企业产权制度改革到底向何处去的问题,分别从所有权分散法、所有权的多元化、社会集体的联合资本等方面进一步谈了西方的成功经验。楚序平副主任指出,未来我们要更加重视人力资源的重要价值,要把人力资源的创新性、创造性和创造财富的重要性体现在企业产权制度和分配制度的设计中,这样才能够真正内生化为我们国有企业的效率,提高内生活力。

优秀民营企业家代表、包商银行董事长李镇西先生在主旨演讲中谈到,自己经营企业的20年见证了中国的巨大变化与发展,而且他还总结了企业发展壮大的几条成功经验:第一,踏踏实实努力干;第二,要有一种精气神,第三、要养成不断学习的习惯。李镇西董事长还就经济理论、企业的发展目标、企业的社会责任等问题谈了自己的观点与看法。李镇西董事长指出,企业是有社会责任的。企业生产的和提供的就是产品和服务,人民群众需要高质量的、价格合理的产品和服务,这就需要我们要大力弘扬企业家精神。最后,李镇西董事长分别从学习和实践、知识和见识、胆量和勇气、审美与智慧等方面谈了企业家应该具备的基本素养,并深情展望了民营企业在新时代发展的美好前景。

北京大学是中国最早传播和研究马克思主义的地方,为马克思主义在中国的传播和中国共产党的成立作出了重要贡献。“北京大学毛泽东管理思想高级研究班”学员大多为民营企业家,该班高举新时代中国特色社会主义管理理论创新旗帜,力求探索出一条用马克思主义理论推动中国非公经济发展的创新路径,构建中国特色管理学的学科体系、学术体系、话语体系,取得了较为丰硕成果。

(责编:王玥芳、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”