中国共产党新闻>>理论

望海楼:高水平开放 世界的机遇

华益文

2018年12月14日07:59    来源:人民网-人民日报海外版

12月12日,国家主席习近平会见出席“2018从都国际论坛”外方嘉宾,着重介绍了中国40年改革开放成就和新一轮高水平对外开放重要举措,深入阐述中国同世界关系,并强调指出,“中国的发展是世界的机遇”。

40年来,中国在改革开放中取得自身的发展壮大,在改革开放中实现了与各国的合作共赢。正如习近平所说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。很多见证了中国40年改革开放之路的国际人士都会说,当初低估了改革开放给中国带来的变化、对世界产生的影响。中国的发展为世界作出的贡献是多方面的。

促进了世界经济增长。中国经济成为世界经济增长的主要动力,中国市场成为世界消费增长的关键力量,中国进口贸易成为世界经济再平衡的重要力量。特别是在世界经济陷入低迷,中国经济的稳定与增长成为全球经济发展的动力之源、稳定之锚。

增进了世界和平与安全。近14亿人口的中国长期保持稳定,本身就是对世界和平事业的重大贡献。中国致力于政治解决国际和地区热点问题,努力发挥弥合分歧、劝和促谈的建设性作用。中国坚定支持并积极参与联合国维和行动,成为联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

打造了国际合作平台和机制。中国积极支持国际合作,构建全球伙伴关系网络,推动国家发展战略对接,成立中非、中阿、中拉合作论坛,筹建亚洲基础设施投资银行,特别是提出的“一带一路”倡议已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

推动了国际格局的积极演变。中国积极参与亚太经合组织、二十国集团、金砖国家、上合组织等国际地区机制,越来越积极地参与全球治理,推动国际秩序朝着更加公正、合理的方向发展,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

贡献了世界和平发展新理念。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,中国始终顺应潮流,积极探索。从作出和平与发展是当今世界两大主题的重大论断,到系统提出推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的重要思想,中国的着眼点是同各国实现合作共赢、共同发展。

40年来的历程表明,发展是第一要务,改革带来生机与活力,开放带来发展与进步。中国越发展,世界和平与发展的力量就越壮大,国际合作与共赢的空间就越广阔。只有坚持开放包容、合作共赢,各国发展的道路才能越走越宽。

时序更替,梦想前行。40年前,中国凝望时代的步伐,走上改革开放之路。40年间,中国紧紧追赶着时代的步伐,并开始向引领时代跨越,对世界的影响力、感召力、塑造力不断增强。展望下一个40年,中国改革开放的初心未改。正如习近平所指出,中国的改革开放谱写了辉煌的历史篇章,下一个40年也必将有让世界刮目相看的新成就。

(作者为国际问题专家)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”