中国共产党新闻>>理论

《关于加强中国特色新型智库建设的意见》颁布三周年学术座谈会召开

2018年11月21日11:32    来源:中国青年网

原标题:《关于加强中国特色新型智库建设的意见》颁布三周年学术座谈会召开

  11月19日,由东中西部区域发展和改革研究院、《国家智库》编辑部、上海大学智库产业研究中心联合主办的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下文简称“《意见》”)颁布三周年学术座谈会在京举行。

  来自社科院、中科院、军科院、国务院参事室、国家民委、清华大学、中国-东盟区域发展协同创新中心等国家高端智库、社会智库、高校智库、地方智库等专家学者围绕《关于加强中国特色新型智库建设的意见》颁布三周年来新型智库进程、成果、体系以及当前亟待突破的课题与路径进行了思考和探讨,提出了意见建议。

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,这是在中共中央文件中首次提出“智库”的概念。2014年10月27日,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。《意见》指出,“中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构”。《意见》提出,到2020年,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制。《意见》要求从六个方面着手,构建中国特色新型智库发展新格局。(中国青年网北京11月19日电 记者 肖戎川)

(责编:宋晨、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”